Понедельник, 2024-Апр-29, 11:24:20

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Городецкая святыня
12 сентября 2009 года, № 101-14154

Многовековая история нашего города отмечена двумя важными событиями, придающими ему особую роль в судьбах России. Городец стал местом смерти великого русского полководца и святого благоверного князя Александра Невского. Также с Городцом связано происхождение знаменитой православной святыни России — иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровской».

Память об этих знаковых для города событиях бережно хранил Городецкий Феодоровский мужской монастырь. 14 ноября (старого стиля) 1263 года в этой обители, где находился список чудотворной Феодоровской иконы, «почил в Бозе» князь Александр Невский.

В настоящее время древний образ Пресвятой Богородицы «Феодоровской» хранится в городе Костроме. Икона получила особо широкое почитание после 1613 года, когда ею инокиня Марфа благословила на царство своего сына Михаила Фёдоровича Романова. До самой революции икона являлась патрональной святыней царствующего дома. Какова же её историческая связь с Городцом?

По преданию, икона была чудесным образом обретена в Костроме 16 августа (по ст. стилю) 1239 года, а прежде она пребывала в Городце. Здесь чудотворный образ Пресвятой Богородицы хранился издревле — с самого момента основания города. После нашествия хана Батыя икона исчезла. Все думали, что она погибла, но чудесным образом святыня перенеслась из сожжённого монголами Городца и оказалась в костромских лесах. Там икона была явлена князю Василию во время охоты. Вновь обретенную святыню костромичи с большими почестями перенесли в свой город, в храм Феодора Стратилата, и оттого стали звать её «Феодоровской». Под этим именем святыня вошла в историю России. Предание повествует, что однажды посетившие Кострому городчане узнали свою икону и список с неё взяли в Городец, в названную в её честь Феодоровскую обитель.

К сожалению, древние списки Феодоровской иконы в Городце не сохранились, хотя она пользовалась большим почитанием местных жителей. Икона Пресвятой Богородицы Феодоровской являлась главной святыней монастыря, возобновлённого в селе Городце Балахнинского уезда в первые годы XVIII столетия. Сохранилось описание иконостаса каменной монастырской церкви в честь Феодоровской иконы, сделанное в 1719 году. В нём отмечено: «В первом ярусе по правую сторону от царских дверей образ Пресвятой Богородицы Феодоровской с чудесами, обложен серебряным (окладом) … венец с лучами и цата серебряные басемные и позолочены, у Богородицы убрус и ожерелья жемчужные». Богатое убранство оклада свидетельствует о почитании иконы городчанами. Несомненно, в обители имелся не один список Феодоровской иконы.

В «Истории Феодоровского Городецкого монастыря», изданной в 1913 году, святынями обители названы икона святого благоверного и великого князя Александра Невского с частицей его святых мощей, икона священномученика Антипа, считающаяся чудотворной, а также икона с частицами мощей 36 святых. Далее авторы отмечают, что «жители не только Городца, но и всего Балахнинского уезда имеют особое благоговейное усердие к древней святой чудотворной иконе Феодоровской Божией Матери». Она являлась главной святыней обители.

Во время Петровского поста чудотворный образ Богородицы с особой торжественностью приносили из Городца в Балахну. С великим усердием её принимали во всех церквях и домах жителей уездного города. Этот обычай существовал с 1830 года. Тогда в Балахне свирепствовала холера, и эпидемия прекратилась лишь после принесения в город Феодоровской иконы Божией Матери. С 1869 года по желанию жителей икону стали «носить» по селениям Балахнинского и смежных уездов. Со времени устройства подворья Феодоровского монастыря в Нижнем Новгороде (1868 г.) святая икона находилась там ежегодно с 1 августа до 8 сентября.

Историю Феодоровского монастыря в Городце прервала революция 1917 года. Через десять лет монашескую обитель закрыли. Храмы и колокольню монастыря сначала использовали под хозяйственные нужды, потом разрушили. Какова стала судьба икон, почитавшихся святынями монастыря? Неизвестно. Быть может, они погибли в ходе богоборческих кампаний Советской власти, а может, их обретение ещё ждёт своего часа. К счастью, один из монастырских списков Феодоровской иконы, датированный концом XIX века, сохранился в Городецком музее. Драматическая история этой иконы заслуживает отдельного рассказа.

Городецкий Феодоров монастырь в 1927 году был закрыт, а к середине XX века почти полностью уничтожен. Оказались сломаны его храмы и колокольни, рассеяны иконы, церковная утварь и книги, срыто монастырское кладбище...

К великому счастью, в Городецком краеведческом музее уцелел один из монастырских списков Феодоровской иконы — эта большая (106 х 127 см) двусторонняя икона Феодоровской Божией Матери с изображением чудес, явленных ею в Костроме.

При каких обстоятельствах икона попала в запасники музея? Кем и когда была передана? Сказать трудно. Но явно, что случилось это не без Промысла Божия. В стенах музея Феодоровская икона сохранилась для потомков. Правда, поначалу её не хотели (или не могли) воспринимать как православную реликвию. Во время гонений на церковь не могло быть речи о том, чтобы список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Феодоровской показывался музеем как памятник православной веры. В 1953 году икона была вписана в музейный фонд как «Вид Городецкого Фёдоровского монастыря». Вероятно, спасло икону от гибели то, что на оборотной её стороне был написан вид Феодоровской обители.

В музее икона воспринималась как иллюстрация разрушенного монастыря. Икона демонстрировалась оборотной стороной — с общим видом Феодоровской обители и пояснительной этикеткой о том, что в ней по пути из Орды на Русь 14 ноября 1263 года умер великий русский полководец князь Александр Невский. Лицевая же сторона реликвии была повёрнута к стене и на долгое время оказалась недоступна для музейных посетителей. Вот какой драматичной оказалась новейшая история этого списка Феодоровской иконы!

В годы церковного возрождения, начавшегося в 90-е годы прошлого века, икона «Феодоровская Божия Матерь с чудесами образа» заняла достойное место в экспозиции Краеведческого музея. Идя навстречу многочисленным просьбам верующих, музей позволил устраивать перед иконой молебны, проходили они прямо в музейных залах. Так было восстановлено церковное почитание в Городце Феодоровской иконы Божией Матери.

Со временем богослужения перед образом Пресвятой Богородицы привлекали в музей всё большее число людей. Быть может, почувствовав изменения в сознании городчан, стала меняться и икона. Поначалу она экспонировалась среди археологических находок XII–XIV веков и казалась такой же древней. На очень тёмной иконе неясно проступали лики Богородицы и Христа, в клеймах видны были только крупные детали изображений. Наличие пояснительного текста лишь угадывалось, прочитать его полностью было невозможно.

И вот ещё до её реставрации 2006 года посетители стали замечать просветление образа Богородицы и Младенца. Некогда потемневшие рамки на иконах загорелись золотом. Проявились изображения в клеймах — вплоть до мельчайших деталей (крохотные кресты на куполах и бахрома на одежде священников). Стало возможным без труда прочесть весь текст, буквы словно засветились изнутри. Так началось новое обретение жителями Городца иконы Пресвятой Богородицы Феодоровской.

Очень быстро и порой совершенно непредсказуемо идёт время. Вспомним недавнее прошлое: немногие могли поверить, что станут свидетелями возрождения Феодоровского монастыря уже в самом ближайшем будущем. Сегодня на наших глазах обитель воссоздаётся заново. Будем надеяться, что она окажет заметное влияние на церковную и общественную жизнь города. Также хочется верить, что общими усилиями светских и духовных властей, благодаря православной вере городчан икона Божией Матери «Феодоровская» и далее будет главной православной святыней Городецкой земли.

Материал подготовлен научными сотрудниками Городецкого краеведческого музея А. Еранцевым, З. Коноваловой

Категория: Краеведение | (2009-Сен-18) | Автор: А. ЕРАНЦЕВ, З. КОНОВАЛОВА
Просмотров: 1522
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов