Четверг, 2024-Май-02, 05:37:20

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » К 90-летию газеты

Об этом писала наша газета. 17 сентября
Суббота, 17 сентября 2011 года, № 103-14448


1939 год
Наверное, каждому понятно, что газета в довоенные годы была крайне политизирована. Так, 17 сентября 1939 года на всех страницах шло активное обсуждение «Краткого курса истории ВКП(б)», составленного при личном участии товарища Сталина. В одной из заметок сообщается, что «во всех школах комсомольской политсети проходили читки нового учебника. Комсомольцы говорили, что он даёт возможность глубоко изучить каждый этап борьбы нашей партии со всеми антиленинскими группировками, лучше овладеть большевизмом».

Но и в этих газетах говорилось об обычных людях и их обычном труде. Так, в одной из заметок говорится о том, что «вторая бригада промколхоза «Красный судостроитель» включилась в предоктябрьское социалистическое соревнование. План сдачи льнотресты государству они решили выполнить на 200%.

Обращает на себя внимание и такая небольшая заметка «Среди трудящихся Пестовского сельсовета вдвое сократилась смертность. За восемь месяцев и 10 дней сентября по сельсовету народилось 103 чел., а умерло 42 чел., тогда как в прошлом году за девять месяцев по сельсовету умерло 85 чел. Красноречивые цифры, не правда ли?

1940 год
На первой странице — репортаж А. Просвирникова «Мечты сбылись» о первом дне на призывном пункте.

Ровно в 9 часов началась работа призывной комиссии. Первым к столу подходит призывник Саша Верстуков — он член комсомола, его грудь украшена оборонными значками. Мечта Саши быть танкистом. Ему ещё 23 года, а он уж испытал фронт. Восемь месяцев тому назад он ушёл добровольцем на финский фронт, был станковым пулемётчиком, за хорошую службу получил от командования три благодарности. У Саши имеется два брата, их мечта в будущем сделать бронетанковый экипаж братьев Верстуковых. И они осуществят свою мечту.

Вслед за Верстуковым подходит к призывной комиссии призывник Ганичев. Работая плотником на судоверфи, он систематически перевыполнял производственные задания, является стахановцем. В 1938 году по заданию Наркомвода тов. Ганичев работал на Дальнем Востоке, там же без отрыва от производства учился в аэроклубе на лётчика. Участвовал в пробных полётах. С тех пор тов. Ганичев лелеет мечту о поступлении в воздушный флот. Мечта эта сбылась — его зачислили в воздушный флот.

Бодрым и крепким выглядит призывник Яша Хорошаев, его почётная стахановская работа в артели «Красный кустарь» и огромная любовь к спорту принесли ему силу и много полезного в жизни. В январе 1940 года он добровольцем ушёл на финский фронт. Честно и свято т. Хорошаев выполнил свой долг перед Родиной. Участвуя ещё в боях с белофиннами, он страшно хотел быть танкистом. И вот 15 сентября с.г. его мечта сбылась. Тов. Хорошаев зачислен в бронетанковую часть.

Призывнику тов. Мартемьянову хотелось в Военно-морской флот, но ему комиссия в этом отказала, так как он имел льготу. Тогда на призывной пункт пришла его мать и, чтобы уважить стремление сына, она заявила комиссии: «Льготу моему сыну прошу отменить. Я хочу в нём видеть доблестного защитника страны Советов». Призывная комиссия удовлетворила просьбу матери, и её сын Геннадий был принят в Военно-морской флот.

Так сбываются мечты советских призывников, славных патриотов Родины, готовых в любую минуту выполнить священный долг гражданина Союза Советских Социалистических Республик.

Интересно, как сложилась судьба этих ребят в дальнейшем. Может быть, расскажут их родственники или знакомые. Ждём писем от читателей.

1974 год
На первой полосе — информации о ходе уборки урожая. Одна из них рассказывает о молодом комбайнёре, ставшем впоследствии знатным хлеборобом.

«Комбайнёр колхоза «Красный маяк» Анатолий Ворожейкин успешно выполнил взятое социалистическое обязательство. Он намолотил 5030 ц зерна. На его комбайне красуется пять звёзд.

Передового механизатора поздравили с успехом председатель колхоза И.П. Железов, секретарь парткома Н.И. Бузин. Ему вручена Почётная грамота правления колхоза, парткома, профкома и комитета ВЛКСМ.
Битва за урожай продолжается. Анатолий Ворожейкин дал слово до конца уборки намолотить ещё более 1000 ц зерна нового урожая.

Уже в скором будущем Анатолий стал орденоносцем, звеньевым передового в районе уборочно-транспортного звена.

Подготовил Евгений АСКИНАДЗЕ
Категория: К 90-летию газеты | (2011-Сен-20) | Автор: Евгений АСКИНАДЗЕ
Просмотров: 1005
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов