Четверг, 2024-Май-02, 06:23:05

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » К 90-летию газеты

Сестра милосердия
Суббота, 23 апреля 2011 года, № 43-14388

Моя бабушка, Валентина Семёновна Яковлева, родилась в 1892 году в городе Екатеринодаре (Краснодаре). Единственная дочь статского советника Семёна Гавриловича Залесского. В этой семье обращение ко всем её членам было «Ваше высокородие».

Крестили Валюшу в екатеринодарском Александро-Невском соборе. Мать Мотрона (через «о») Леонтьевна для своей единственной дочери взяла в дом няню, которая преданно ухаживала за девочкой. Татьяна Ильинична была при Валечке всю свою жизнь. Между ними сложились очень нежные отношения. В комнате Татьяны Ильиничны висели портреты её воспитанницы, подаренные «дорогой и любимой няне».

Валентина окончила гимназию, а в 1909 году — с серебряной медалью Кубанский Мариинский женский институт благородных девиц. Начальница института вручала выпускницам от совета попечителей Евангелие с дарственной надписью: «Для укрепления в вере и благочестии, для просвещения ума и сердца и для утешения души Словом Божественной Истины.

Пусть эта книга священная
Спутница вам неизменная
Будет везде и всегда.
Пусть эта книга спасения
Вам подаёт утешение
В годы борьбы и труда.
Эти глаголы чудесные,
Как отголоски небесные
В грустной юдоли земной,
Пусть в ваше сердце вливаются, —
И небеса сочетаются
С вашей душой».

Вот такое напутствие давали воспитатели института девушкам, выходящим в большую жизнь. Это Евангелие, приложенную к нему иконку и фото выпуск- ницы Валентины Залесской я подарила Городецкой православной гимназии.

Аттестат института давал «право выпускнице получить от Министерства народного просвещения, не подвергаясь особому испытанию, свидетельство на звание домашней наставницы по предметам, по которым она оказала хорошие успехи». В числе этих предметов были: закон Божий, история, педагогика, физика, география, математика, естествознание с гигиеной, русский язык и словесность, французский и немецкий языки. Кроме того, в этот список входили игра на фортепьяно, вокал, рисование, чистописание и рукоделие.

После института Валентина поступила на Высшие женские курсы в Москве, а затем вышла замуж за Дмитрия Николаевича Яковлева, студента юридического факультета Московского государственного университета.

Дмитрий Николаевич одновременно учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (теперь это Академия живописи Ильи Глазунова). 48 лет супруги прожили в радости и горе до смерти дедушки. Бабушка пережила мужа на 20 лет. Оба похоронены в Правдинске.

Началась Первая мировая война. Дмитрий Николаевич был мобилизован в действующую армию, а Валентина Семёновна приглашена младшей сестрой милосердия в госпиталь Московского городского кредитного общества, а через полгода её перевели в «госпиталь для раненых воинов, состоящий под Августейшим покровительством Великой княгини Елизаветы Фёдоровны» в Москве. После того, как она выдержала экзамен по программе, утверждённой Главным управлением Никольской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, попечительский совет общины признал Валентину Семёновну Яковлеву достойной звания сестры милосердия военного времени. Она была утверждена в этом звании и зачислена в штат.

Революция 1917 года. Дедушка возвращается с фронта. В 1918 году он был мобилизован в Красную Армию на Гражданскую войну. После войны семья переезжает из Москвы в Екатеринодар, где Дмитрий Николаевич имеет юридическую практику и с большим энтузиазмом помогает крестьянам реализовать «право на землю».

А затем началось раскулачивание. Не учтя по молодости «политического момента», Дмитрий Николаевич заступился за зажиточных казаков, за что был арестован и репрессирован на 10 лет по 58-й статье. Отбывал наказание в Красновишерске Пермской области. Три года трудился на лесоповале, но за хорошую работу был расконвоирован и отправлен на поселение до конца срока.

Во время ареста Дмитрий Николаевич шепнул жене: «Бросай дом и скройся с детьми (а их было уже трое — ТК) в Москве и Петрограде, иначе за тобой завтра же придут». Бабушка послушалась. Бросила хозяйство и уехала с детьми, чем спасла себя и их.

Как только дед вышел на поселение, бабушка добилась разрешения приехать с детьми в Красновишерск. И больше они не расставались. Дед работал оформителем в клубе, учителем рисования и черчения в школе. В 1940 году приказом облоно был переведён в город Березники той же Пермской области преподавателем в техникум и школу, где и проработал всю войну.

В 1945 году семья переезжает в рабочий посёлок Правдинск Балахнинского района, где Яковлевы прожили до конца жизни. Дедушка работал преподавателем рисования и черчения в школе и техникуме и оформителем интерьеров ДК бумкомбината и ДК ГоГРЭСа, сам делал формы для великолепной лепнины. В это же время он написал много картин. И все эти годы до самой пенсии его верной спутницей была бабушка — сестра милосердия в Красновишерске, в Березниках и в Правдинске.

Во время репрессий дедушка назвался Никитиным. Благодаря этому удалось спасти близких — искали семью Никитина, а не Яковлева. Под фамилией Никитин все знают его и как художника.

Дедушка и бабушка оставили о себе добрую память в тех местах, где они жили, особенно в Правдинске и в Заволжье, где Валентина Семёновна доживала последние годы в семье младшей дочери, врача поликлиники и моей тёти Елены Дмитриевны Кисельниковой. В этом году исполняется 50 лет, как нет с нами деда, 30 лет — бабушки и 28 лет — Елены Дмитриевны. Все они были интеллигентные, светлые, оптимистичные люди, которые научили нас любить и беречь природу, уважать труд. Нравственные устои — от них.

При советском строе бабушка не рассказывала о своей жизни. Я даже не предполагала, что она знает французский и немецкий. Я ничего не знала о её родителях. Репрессии научили скрывать и молчать. Но сохранились документы, множество фотографий, писем. Разбирая этот архив, я по крупицам восстанавливаю биографии своих старших родственников. Дорогие мои, ваши потомки не уронили чести и достоинства, вам за нас не должно быть стыдно.

Помню бабушкины слова: «Не запятнай честь смолоду!». Помню как она всю жизнь берегла Евангелие и иконочку, до самой смерти хранила обручальные кольца — а ведь столько испытаний, голодных, суровых лет выпало на её долю!

Наверное, такими людьми — преданными, чистыми, мужественными — и жива Россия. Хочется, чтобы о них знали не только близкие, поэтому я передала вещи и документы Валентины Семёновны Яковлевой и Дмитрия Николаевича Никитина Городецкому краеведческому музею.

Категория: К 90-летию газеты | (2011-Апр-25) | Автор: Тамара КИСЕЛЬНИКОВА
Просмотров: 1429 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Nataliya  
0
Меня зовут Наталия , я правнучка Валентины и Дмитрия,дочь их внука Владимира(сына Бориса и Ангелины)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов