Четверг, 2024-Май-02, 07:18:55

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » К 90-летию газеты

Собиратель фольклора, краевед, историк
Суббота, 9 апреля 2011 года, № 37-14382

На протяжении десятилетий выхода районной газеты у неё были многочисленные добровольные помощники. Их называли рабселькорами, внештатными корреспондентами.

В 20-30 годы они подписывались псевдонимами: «зоркий», «очевидец» и т.д. Может быть, это покажется смешным сегодняшнему читателю. Но тогда писать критику (а все заметки в основном были критическими) было небезопасно для жизни рабселькоров. По мере укрепления Советской власти внештатные корреспонденты стали печататься под своими фамилиями.

В 60-е-70-е годы у газеты сформировался широкий круг внештатных авторов. Они писали обо всех сферах жизни и деятельности района: промышленности, сельском хозяйстве, культуре, образовании, торговле и т.д. Многие писали неплохие зарисовки о людях. И среди всех внештатных авторов выделялся Николай Михайлович Галочкин, преподаватель Городецкого педучилища.

В Городец он приехал в 1938 году после окончания педагогических курсов. С нашей газетой начал сотрудничать сразу же, писал стихи, руководил литературной группой при редакции. Связь с газетой он не прерывал и в годы войны, писал письма с фронта в стихотворной форме.

В начале 70-х годов его главным увлечением было собирание фольклора. Где бы он ни был, везде записывал частушки, фронтовые переделки известных песен. Свои исследования он публиковал в нашей газете под рубрикой «Записки собирателя фольклора». В редакции этот красивый седовласый человек с неизменным портфелем появлялся часто. Был он по-интеллигентски скромен, тактичен. И что поражало меня в нём, это какой-то детский восторг, с которым он рассказывал о встрече с интересным человеком, о новой находке. Так говорить мог только искренне увлечённый человек.

В 1974 году Николай Михайлович вышел на пенсию, появилось свободное время, расширился диапазон его поисков. Он заинтересовался старинными названиями улиц нашего древнего города, окрестных деревень. Копался в архивах, разговаривал с людьми. Результатом этой работы становилась очередная публикация в газете.

Наш район был богат различными народными промыслами. Николай Михайлович стал разыскивать мастеров. Писал он о них не так, как мы, профессиональные журналисты. Краеведческая жилка проявлялась и в этих материалах. Он старался изучить и описать историю того или иного промысла, а потом уже рассказывал о конкретных мастерах. И если мы писали в основном о промыслах и мастерах, которые были в то время на виду, то Галочкин старался найти и уже умирающие промыслы.

Вот взять, например, его зарисовку «Весь в крестах, а почёту нету». Речь идёт о плетении лаптей, которые когда-то были самой обиходной обувью в деревнях, и плести лапти умели многие. В начале девяностых годов прошлого века этот промысел фактически умер. Редкие умельцы плели лапти для сувениров. Николай Михайлович рассказывает, как искал он по лесным деревням района умельца по плетению лаптей. Нашёл в д. Зубово Е.Ф. Обухову, которая подробно рассказала ему об этом промысле и показала образцы сплетённых ею лаптей.

Занимаясь краеведческой деятельностью, Н.М. Галочкин обнаружил, что нет книги, которая рассказывала бы подробно об истории Городца. И он занялся этим трудоёмким делом. В начале девяностых годов он показывал мне объёмистую рукопись, итог его многолетней работы. Отрывки из этой рукописи печатались в нашей газете с продолжением.

Он возил рукопись в Н. Новгород, но, к сожалению, не нашлось историка, который помог бы ему отредактировать его труд, уточнить исторические факты и даты. С помощью социально-культурного управления районной администрации была выпущена брошюра «Город древний, город славный» (историко-краеведческие очерки), которая вместила лишь малую часть собранного Н.М. Галочкиным материала о Городце.

Кстати, с помощью социально-культурного управления в девяностые годы выпущены ещё три брошюры Н.М. Галочкина: «На завалинке» (рассказы об устном народном творчестве нижегородской земли), «Городец — город мастеров» и «Песни в солдатских шинелях». Из-за малого тиража они уже сейчас стали библиографической редкостью. К сожалению, после смерти в 1999 году Николая Михайловича Галочкина утрачен весь огромный объём собранных краеведом сведений об устном народном творчестве, истории Городца.

Категория: К 90-летию газеты | (2011-Апр-11) | Автор: Клавдия МОРОЗОВА
Просмотров: 1114
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов