Четверг, 2024-Май-02, 16:01:05

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » К 90-летию газеты

Волейбол — навсегда!
Суббота, 2 июля 2011 года, № 70-14415


Физкультура и спорт – для всех
Любовь к волейболу началась для меня во время двух поездок на целину летом 1957 и 1958 годов во время учёбы в Горьковском институте инженеров водного транспорта. В короткие минуты отдыха мы, студенты, частенько играли то «в кружок», то просто через натянутую верёвку. Затем я играл несколько лет за 2-ю сборную института, а на последнем курсе удостоился чести игрой в 1-й сборной. Уровень игры соответствовал примерно второму разряду.

В 1962-м году, прибыв по распределению на работу в городецкое ЦКТБ Министерства речного флота РСФСР, я тут же приступил к тренировкам в составе команды судоремонтно-механического завода. Надо отметить, что в то время и ЦКТБ и ГСРМЗ принадлежали к одному спортивному обществу «Водник», а потому в районных и областных соревнованиях выступали единой командой.
Спортивная жизнь района в 60-е годы если и не кипела, то и не затухала. Даже на небольших предприятиях имелся штатный инструктор по физкультуре и споту, который получал положения о соревнованиях от городского комитета по физкультуре и спорту. В районе ежегодно проводились летние и зимние спартакиады по 10 видам спорта, а каждое уважающее себя предприятие проводило собственную спартакиаду, конечно с учётом имеющихся спортплощадок.

В ЦКБ также постоянно проводилась спартакиада, включавшая в себя футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, шашки, стрельбу. Эти же виды с добавлением лёгкой атлетики (летом), лыж и хоккея (зимой) присутствовали в спартакиаде ГСРМЗ, в которой ЦКБ выступало самостоятельной командой.

ЦКБ ежегодно пополнялось молодыми специалистами – выпускниками ГИИВТа, поэтому общественная и спортивная жизнь коллектива поддерживалась на достойном уровне. Были активисты, участвовавшие в нескольких видах спорта, и был замечательный организатор — ведущий инженер, затем главный конструктор проекта Геннадий Александрович Якунин.

Участвовать в соревнованиях за родной отдел в ЦКБ считалось делом престижным, и нередко на спортплощадках, а тем более за шахматной доской можно было видеть даже и 50-летних инженеров и техников.

Любимый стадион
Однако вернёмся на родной стадион «Спартак». В 60-х годах он представлял собой замечательное сооружение. Футбольное поле было (да и сейчас остаётся) одним из лучших в Горьковской области. На нём можно было проводить соревнования не только на первенство области, но и всероссийские и даже всесоюзные. Трибуны были простенькие, деревянные, без помпезности, но какие-то уютные и даже во время тренировок не пустовали: зрители — любители футбола — ходили и на тренировки.

Особого разговора заслуживают зелёные насаждения стадиона. Стадион просто благоухал: уже при входе посетителей встречали клумбы ярких цветов, в вазах по всему периметру размещалось великое множество ярких цветущих растений, создававших разноцветный, радующий глаз ковёр.

Кроме футбольного поля, на стадионе были две отличные волейбольные, баскетбольная и две городошные площадки. Очень часто все эти площадки были задействованы под тренировки либо соревнования разного уровня. Зимой футбольное поле заливалось и превращалось в замечательный каток.

Увлечение русским хоккеем было всеобщим. Лучшей в городе считалась команда судоремонтно-механического завода. Капитаном и центральным защитником команды был Виктор Староверов, инструктор физкультуры и спорта ГСРМЗ. Запомнились игроки Геннадий Хахалов, Юрий Тихонычев, Владимир Ценцов, Анатолий Захаров, Владимир Булыгин, Александр Конев, Владимир Блинков, позднее братья Сергей и Юрий Маловы.

Здесь хочется вспомнить тех, кто поддерживал стадион в таком прекрасном состоянии, ухаживал за цветами, производил разметку площадок, делал ремонт.

Возглавил рабочий коллектив стадиона замечательный человек, бывший футболист городецкой команды «Спартак» Виктор Андрианович Крылов. Виктор Андрианович понимал нужды молодых ребят и всячески старался создать особую благотворную обстановку на стадионе. В этом ему помогала бригада из четырёх-пяти пожилых женщин да мастер на все руки Александр Иванович Расторгуев, бывший подводник, прошедший войну.

Во время футбольных матчей на трибунах яблоку было некуда упасть. Зрители за несколько дней до календарного матча начинали группами собираться на стадионе, обсуждали шансы нашего «Спартака», переживали, если кто-то из игроков болел или находился в командировке. В день матча колонна болельщиков двигалась из разных концов города лишь в одном направлении — на стадион «Спартак». Трибуны заполнялись и отчаянно болели за своих. Когда же побеждала команда наших земляков, раздавался такой победный выкрик болельщиков, что слышно было и в Слободе, и на 4-м посёлке.

Конечно, тогда практически не было в домах телевизоров, но зато энтузиазма, местного патриотизма — хоть отбавляй.

Что-то похожее творилось и у волейбольных площадок во время соревнований. Трибун там не было, но зрители плотной стеной в несколько рядов окружали площадки и яростно подбадривали местных спортсменов.

Лучшие игроки «Водника»
Пора вернуться к весне 1962 года. Итак, стадион «Спартак», на десятилетия ставший для меня едва ли не родным домом, волейбольная команда «Водник» ГСРМЗ.

Душой команды, заводилой был неизменный капитан и тренер (на общественных началах) Александр Фёдорович Жидких. Самый опытный, возрастной игрок (тогда ему уже исполнилось 27 лет), Жидких был и самым мудрым, настоящим оплотом, стержнем команды. В игре Александр являл пример универсала: очень неплохо атаковал, практически безошибочно выполнял сильную боковую подачу, а при необходимости нырял за мячом в защите. К тому же Жидких решал все организационные вопросы с транспортом, питанием, проживанием, обеспечением формой. Устроившись на завод фрезеровщиком, Александр Фёдорович поступил и затем окончил Всесоюзный заочный юридический институт, стал профессиональным следователем, но связи с командой никогда не терял. Лишь уехав работать по приглашению областной прокуратуры в Горький, Жидких вынужден был оставить своё сердце, свою спортивную молодость в нашем городе.

На время непродолжительных отлучек А. Жидких в команде капитаном оставался Альберт Фролов, после окончания ГИИВТа приехавший по распределению на ГСРМЗ и работавший мастером механосборочного цеха. Ярко выраженный нападающий, Фролов обладал самым мощным прыжком, вылетая едва ли не по грудь над сеткой. К тому же удар у него был очень резким, сильным и точным. К сожалению, Фролов в команде пробыл недолго. Сам он был из Горького, даже на работу ездил оттуда, и, отработав положенный срок, вернулся в волжскую столицу.

Неординарным игроком в команде был и Леонид Зотеев, работавший технологом кузнечного участка. Высокий (1 м 90 см), статный, чрезвычайно эмоциональный и в игре, и в жизни, Зотеев, тогда холостой, очень нравился девушкам. Девчата приходили на наши игры специально посмотреть на Леонида. Это очень ему льстило, и на разминке, и в игре Леонид старался произвести наибольший эффект, бурно и шумно радовался не только выигрышу встречи, но и каждой партии, каждому очку. Но работа на заводе, видимо, показалась для импульсивного Леонида пресной. Он по призыву военкомата стал служить Родине в армии, надел погоны лейтенанта и потом уехал на Дальний Восток.

Игроком основного состава команды «Водник» был и Юрий Васильевич Арефьев. Самый спокойный и уравновешенный игрок, он был самым внимательным и на установке перед игрой, и в самой игре. Даже совершив ошибку на приёме сильного мяча либо при подаче, Арефьев изо всех сил старался тут же её исправить, сыграть надёжно. Надёжность — вот, пожалуй, наиболее точная характеристика этого игрока.

Всю жизнь Ю. Арефьев проработал диспетчером, потом старшим диспетчером на городецком шлюзе № 13, и в работе его отличала именно надёжность. Не счесть похвальных грамот, благодарностей, премий и знаков отличия, которые получил Юрий Васильевич от руководства гидросооружений за долгие годы своей работы.

Классным, надёжным игроком был и Анатолий Николаевич Захаров. Небольшого роста, неплохой распасовщик, Анатолий Николаевич был лучшим защитником (сейчас такое амплуа игрока называется «либеро»). Цепкий, быстрый, он не отворачивался от любых «пушечных» ударов соперников, зачастую доставая «мёртвые» мячи и тем приводя в восторг зрителей. Мастер, затем очень долгое время начальник литейного цеха, А.Н. Захаров никогда не кичился своим высоким положением на заводе, а на тренировках и установках перед игрой был всегда серьёзен и сосредоточен, что помогало ему не совершать грубых промахов.

В 1963 году после службы в армии в родной город вернулся Олег Александрович Волгин, на долгие годы затем связавший свою судьбу с Заволжским моторным заводом. Однако два года Волгин играл за «Водник». Молодой, симпатичный, с пышной шевелюрой, не женатый, Олег явно привлекал внимание девушек, от знакомства с которыми он никогда не отказывался. Сильный физически, занимавшийся разными видами спорта, Волгин в то время увлёкся волейболом. И ему команда нравилась, и он команде пришёлся ко двору. Не обладая какими-то сверхспособностями, Олег зачастую выдавал весьма результативную игру, а когда игра «шла», он бывал неудержим.

Запасные в команде
Что ж, перейду теперь к запасным игрокам. Да, они не всегда были в игре на площадке, но играли на тренировках и, главное, всегда были готовы выйти на замену, что особенно важно при длительных соревнованиях, связанных с разъездами.

Начну с Юрия Петровича Касаткина, связавшего всю свою жизнь с мехзаводом. Тогда работавший мастером литейного цеха, Юрий Касаткин был образцом терпения на площадке. Даже если игра не шла, Касаткин никогда не унывал, не выбрасывал белый флаг. Конечно, капитан команды вёл игроков за собой, но первым его помощником был Юрий Касаткин.

Старательным и трудолюбивым игроком был и Анатолий Львович Вавилов, токарь завода, затем студент ГИИВТа. Молчаливый, сосредоточенный, Анатолий был надёжен и в игре, и на основной работе. Закончив институт, он долгое время работал в ЦКБ «Монолит» в качестве главного конструктора проекта.

Нельзя забыть и колоритную фигуру Артура Николаевича Пещерова, едва ли не всю жизнь проработавшего инженером охраны труда ГСРМЗ. Уже тогда полноватый, невысокий, Артур, конечно, не был на первых ролях в команде, но тренировался увлечённо. Весёлый, с большим чувством юмора, Артур прекрасно выполнял функции психолога в коллективе. От него исходили шутки, анекдоты и просто хорошее настроение, и это создавало отличный микроклимат, особенно при переездах в другие города.

Не очень часто, но бывал полезен команде и Владимир Николаевич Ценцов, модельщик, затем мастер литейного цеха.

Волейболисты «Водника», безусловно, были сильнейшими в городе. Игроки команды имели 2-й спортивный разряд, полученный за успехи в первенствах Верхне-Волжского бассейнового пути. В этих соревнованиях принимали участие коллективы судостроительных и судоремонтных заводов, ЦКБ Министерства речного флота РСФСР всей верхней Волги — от Ярославля до Казани. Городецкий «Водник» неоднократно становился чемпионом бассовета по волейболу.

В 1965 году на волейбольных площадках городецкого стадиона «Спартак» прошло первенство Горьковской области по волейболу среди сборных команд городов. Команда г. Городца была сформирована в основном за счёт игроков ГСРМЗ, выступила очень неплохо, заняв в итоге 5-е место в области. За этот успех игрокам команды был присвоен 1-й спортивный разряд по волейболу.

Дальше мои пути с мехзаводом и его командой разошлись. ЦКБ «Монолит», в котором я трудился основную часть моей жизни, перешло из республиканского Министерства речного флота РСФСР в общесоюзное Министерство судостроительной промышленности СССР. Спортивным обществом теперь у нас стал «Спартак», и по спорту мы объединились с городецкой судоверфью.

Теперь уже команда ЦКБ стала участвовать в спартакиадах судоверфи, и, безусловно, была там одной из ведущих, занимая постоянно призовые места.

Волейбольная же команда «Водник» стала хиреть и практически развалилась. Все игроки основного состава теперь работали в других коллективах и даже в других городах, поэтому и команды как таковой не осталось.

Спартаковцы
Зато на сцену вышла иная волейбольная команда — «Спартак» — с иными игроками. Мне как наиболее опытному к тому времени игроку было поручено возглавить эту команду, в том числе в качестве тренера на общественных началах.

Сохранились журналы учёта работы волейбольной секции ДСО «Спартак» за 1967–1968 годы.

Необходимо сказать, что, в отличие от «Водника», ДСО «Спартак» всегда имело и мужскую и женскую волейбольные команды. Мужская команда «Спартак» базировалась на волейболистах судоверфи. Игроки основного состава Леонид Захаров, Юрий Ваганов, Юрий Дервянов, Николай Ганичев, Леонид Куликов работали на судоверфи в разных должностях, но все они были инженерами. Ещё один основной игрок Николай Серов работал водителем в автоколонне № 1304.

Довольно большой был и выбор запасных игроков. Волейбол стал популярен в городе, тренировки проходили регулярно три раза в неделю, поэтому и в будни на волейбольных площадках позади футбольного овала было и многолюдно и шумно. Тренировались и нередко выступали за «Спартак» котельщик Станислав Плуталов, врач и сын знаменитого городецкого врача Александр Сухотеплов, агроном, ставший позднее директором совхоза, оригинальнейший человек философского склада ума Павел Соловьёв, инженер Владимир Булыгин (превосходный хоккеист и легкоатлет), азартный эмоциональный рабочий Владимир Лазарев, инструктор горкома ВЛКСМ Вася Ольнев. Кто бы тогда мог подумать, что с годами Вася, наш скромный партнёр по волейбольной площадке,станет со временем Василием Васильевичем Ольневым, начальником правового управления аппарата областного Законодательного Собрания, а нынче — уполномоченным по правам человека Нижегородской области! Да, растут люди на городецкой земле!

Мужская волейбольная команда «Спартак» по составу была, конечно, слабее «Водника» 1962–1965 годов, однако в Городецком районе считалась одной из сильнейших в течение 10 лет.

Собственно, первенство и кубок города по волейболу в то время оспаривали, сменяя друг друга на пьедестале почёта, лишь две команды: Заволжского моторного завода (долгие годы возглавляемая капитаном Николаем Кутасовым) и «Спартак». Правда, в их спор вмешивались то команда местной воинской части «Энергия», то Заволжского автомоторного техникума, то ДСО «Урожай», но это происходило лишь эпизодически.

Высшее достижение мужской волейбольной команды «Спартак» — 2-е место на первенстве Горьковского обкома профсоюза работников судостроительной промышленности в июле 1968 года.

Женская команда ДСО «Спартак» выступала гораздо успешнее мужской. Первенство Городецкого района в конце 60-х годов практически постоянно выигрывали спартаковки. Вторыми обычно оставались девушки ЗМЗ.

Девчата в команде «Спартак» были из разных предприятий и учебных заведений: Тоня и Лида Смирновы — студентки, Рая Мирошник – инженер судоверфи, Люся Большакова — инструктор горкома ВЛКСМ, Оля Жолобова — корреспондент газеты «Городецкая правда», Тася Золотова и Галя Иванова — работницы строчевышивальной фабрики.

Лучшими в команде были Тася Золотова и Галя Иванова. Тася,, капитан команды, невысокого роста, обладала замечательно сильной, стабильной подачей. Зачастую по 8–10 очков подряд приносила она только при помощи своей могучей подачи, предопределяя исход партии. Лучшим же игроком в «Спартаке» была Галина Иванова, к тому времени уже опытная волейболистка. Тренировалась она самозабвенно, тренировки пропускала крайне редко и лишь в силу непреодолимых обстоятельств. Галя была ярко выраженной нападающей, умела и любила наносить решающий удар. К тому же и подачей она обладала весьма эффективной. В отсутствие Золотовой бремя капитанства брала на себя Иванова.

Я уже вспоминал, что футбольное поле стадиона «Спартак» было одним из лучших в области. Обе волейбольные площадки также были очень хороши. Идеально ровные, с яркой разметкой основных линий, прекрасно натянутыми сетками (отдельно — мужской и женской), среди зелени кустарников они притягивали к себе и спортсменов, и болельщиков. Недаром первенство области по волейболу в 1965 году прошло именно на нашем родном стадионе. Тогда соорудили ещё одну, третью волейбольную площадку на месте баскетбольной.

Конечно, очень жаль, что давно нет в живых прекрасного директора стадиона «Спартак», заботливого хозяина и покровителя всех городецких спортсменов Виктора Андриановича Крылова. Жаль, что под натиском нововведений исчезли волейбольные секции и обе площадки и на стадионе, не раздаётся возле них дружный крик болельщиков.

Однако живы ещё и участники спортивных баталий тех лет, и болельщики, и болельщицы. Некоторые из них объединились в семьи и хранят в домашних архивах кипы фотографий тех лет, вспоминая иногда давние дни и «битвы, где вместе рубились они».

Леонид ЛИСИН,
ветеран городецкого спорта
Категория: К 90-летию газеты | (2011-Июл-04) | Автор: Леонид ЛИСИН
Просмотров: 1302
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов