Четверг, 2024-Май-02, 12:05:34

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » К 90-летию газеты

Застой нам и не снился
Четверг, 3 ноября 2011 года, № 123-14468


Редакция встретила меня густыми клубами папиросного дыма в кабинетах.

Отсек Петрович попыхивал «Беломором», главный аграрник Панченко смолил «Север». И только я с Мориным курили благородные «Стюардессу» или «Ту-134», а на безводье — «Приму».

Дамы уже устали роптать на мужское курение, тем более, что это был не самый большой наш грешок. Как в этом дымном коромысле удавалось что-то творить? А ведь удавалось! Журналисты были лихие, бравые.

Первое знакомство. Николай Климин посмотрел на меня доброжелательно, поверх очков, Михаил Морин отпустил какую-то шутку, Тамара Илюхина хитренько улыбнулась.

Это было в июле 77-го. На работу я пришёл в светлом льняном костюме, который к вечеру весь перемазал типографской краской. Мать, естественно, ворчала, а отец, старый газетчик, улыбнулся и похлопал по плечу: «С крещением тебя. Что за журналист, если ни разу типографской краской не измазался?».

Романтичное было время! Лично мы застойным его не считали. Старались писать интересно, на злобу дня, порой и критиковали так, что у «панов чубы трещали». Особенно доставалось Ивану Фёдоровичу Гогину, который отвечал за дела коммунальные. Бывало, придёт в редакцию, потрясая газетой с очередной «кляузой» на него, весь кипит, негодует.

Но не на ту напал. Тамара Илюхина (Филина) у нас была большой дипломат. И психолог к тому же. Улыбнётся, чаю предложит, смотришь – разговор совсем в других тонах продолжается.

Доставалось и председателям колхозов, и директорам совхозов. И не только отстающим. Порой даже Железов с Треушниковым, Герои Социалистического Труда, критику о своих колхозах читали. Но от этого журналистов только уважали больше. Надо сказать, что и горком КПСС в конфликтах нас всегда поддерживал, не давал в обиду.

Обстановка была по-настоящему творческой. Редактор Константин Александрович Щербаков этому всячески способствовал. Например, организовал соревнование творческих работников. При подведении итогов учитывались количество сданных строк, отмеченных материалов, работа на каждый номер и многое другое. Как ревностно относились к этому сотрудники.

Что творилось на редакционных летучках! Порой до слёз друг друга доводили! Обзоры газет за неделю журналисты проводили по очереди. Цеплялись за каждую неудачную фразу, за каждый мелкий промах. Тот, кому особенно доставалось от обзорщика, ждал своей очереди, чтобы и тому досталось.

Однажды на «разборки» с шефом не вошла, а ворвалась Людмила Шелухова, корреспондент промышленного отдела. Несогласная с чем-то, она так захлопнула его кабинет, что даже дверную ручку вместе с шурупами выдернула. Посмотрела на неё, бросила на пол и в сердцах подытожила: «Ну вот, всё у вас на соплях держится!».

На работу в те годы ходил, как на праздник. Свежему взгляду на проблему учился у Михаила Морина, логике изложения мыслей — у Клавдии Морозовой, образности языка — у Тамары Илюхиной. Наставниками они были хорошими.

Была у нас интересная традиция. Я называл её сидением на столах. Это когда журналист возвращался из командировки и рассказывал о своих впечатлениях. Каждый вставлял реплики, давал советы, что помогало автору в осмыслении и написании материала.

Коллектив был очень работоспособный и ответственный. Хоть и позволял себе иногда расслабиться, но в нужный момент всегда собирался. Помню, когда Морина перевели редактором Дальнеконстантиновской газеты, на место зама в «Городецкой правде» назначили Володю Родина (тогда он ещё был просто Володей). Щербаков вместе с водителем ушли в отпуск, а дамы одна за другой заболели.

Из пишущих сотрудников остались только трое: Родин, я да Гена Драгунов. А газета была четырёхразовой, ни тебе рекламы, ни телепрограммы. Для Родина это был настоящий экзамен. Пахали, как черти. И ведь сдюжили! И не помню, чтобы уставали. Помню только удовлетворение, что в сложный момент смогли выручить коллектив и родную газету.

Сколько интересных журналистов прошло через нашу районку! Безусловно талантливым парнем был Володя Гущин, но самолюбия было — через край. Помню, когда он немного оперился, вызвал меня на творческое соревнование. Во мне тоже ретивое взыграло — вызов был принят. За месяц каждый должен был написать по очерку, репортажу, интервью. Уступать никто не хотел. Щербаков только лукаво улыбался. Умудрённый опытом, он знал, что эта борьба самолюбий и амбиций только на благо газете послужит. И неважно, кто тогда победил. Главное — в тот месяц прошла целая серия интересных журналистских материалов.

Конечно, прийти на работу к 8 утра и весь день писать и писать — такого не выдержит никто. Любимым увлечением мужчин были шахматы. Как-то к Дню печати организовали турнир, в котором участвовало аж семь сотрудников. И все играли в уровень третьего-второго разрядов. Помню — играю с редактором, и перевес на моей стороне. Водитель Саша Кокурин подзуживает: «Ты что, премию к празднику получить не хочешь?».

Наш водитель тоже был колоритной фигурой. Помню, встречает меня на улице знакомый, спрашивает:

— Как газета поживает?

— А что газета? — отвечаю. — Как всегда, четыре раза в неделю выходит.

— А остальные-то что, с похмелья?

Я сразу даже не понял, как это газета может быть с похмелья. Только потом узнал, что в шофёрской среде Кокурина называли Сашка-газета.

Житейской мудрости мы учились у нашей машинистки Марии Дмитриевны Чулковой. Спокойная, сдержанная, она всех нас любила. И мы её тоже любили.

А какие грамотные корректоры тогда работали! Вера Михайловна Орлова, Мария Константиновна Махалова — наши прославленные ветераны. Потом их эстафету достойно несла Валентина Яковлевна Родина.

А как не вспомнить Прасковью Ивановну Клюкину, нашу уборщицу. Мужики были не без греха (это я о спиртном), а на закуску, как всегда, не хватало. Благо, что тётя Паня жила рядышком и всегда выручала солёными огурчиками или грибками.

Не одной только газетой жили местные журналисты. Редакция была настоящим центром культуры города. Практически все писали стихи, многие хорошо пели. Никогда не забудем КВН между сборными командами Городца и Заволжья, организованный «Городецким вестником». А поэтические фестивали, посвящённые А.С. Пушкину! А игры «Что? Где? Когда?». Всё, за что брались журналисты районки, проходило организованно и весело.

Неслучайно у газеты всегда было много верных друзей. Надеюсь, что так будет и впредь.
Категория: К 90-летию газеты | (2011-Ноя-03) | Автор: Евгений АСКИНАДЗЕ
Просмотров: 551
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов