Понедельник, 2024-Апр-29, 17:33:28

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

К прошлому — с уважением
Четверг, 21 апреля 2011 года, № 42-14387

Археологическая служба (г. Нижний Новгород) и Городецкий историко-художественный музейный комплекс предлагают городчанам долгосрочный совместный научно-просветительский проект «Между прошлым и будущим». Он посвящается Городцу, его истории и будет состоять из целого цикла лекций в краеведческом музее, а также практических занятий, экскурсий по городу.

Первая встреча с директором Археологической службы, кандидатом исторических наук Т.В. Гусевой была вводной. Татьяна Владимировна постаралась определить позиции, с которых «мы будем рассматривать прошлое нашего древнего города, чтобы понять, почему он возник именно на этом месте и как развивался на протяжении веков».

Прошлое — это то, чего уже нет. Нет вчерашнего дня, нет сегодняшнего утра, нет слов дорогого человека, сказанных всего полчаса назад… Но от прошлого всегда что-то остаётся — воспоминания, вещи, документы… И по этим осколкам можно попытаться создать «историческую картинку». Насколько она будет достоверной, зависит от нас. Хотя абсолютно полной и абсолютно достоверной «картинки» не получится никогда.

Татьяна Владимировна отметила, что люди в массе своей предпочитают воспринимать прошлое через художественные образы. Например, Святую Русь мы представляем по живописным полотнам Билибина или Васнецова с их чудо-богатырями и красавицами царевнами. А ведь средневековая Русь — это пропахшая потом и навозом страна, в эпидемиях холеры и чумы, где люди жили суровой, тяжёлой жизнью. Но нет — нам приятнее видеть картинку радужную, щадящую наши эстетические чувства.

Так было. Так есть. И будет всегда. Художественный образ довлеет над нашим сознанием, он прочно вживается в него и не хочет уходить, даже если доказано, что воссоздаваемое им историческое событие получается далёким от реальности и становится лишь плодом человеческой фантазии. Вот и получается, что, например, об Отечественной войне 1812 года российское общество судит, прежде всего, по роману Льва Толстого, хотя современники воспринимали эту войну совсем иначе, без излишнего пафоса.

Да что там война с Наполеоном — о недавней Великой Отечественной, о её окопной и штабной правде, о числе погибших и роли Верховного главнокомандующего Сталина у нас уже сейчас довольно противоречивое представление. Человеческая память очень короткая. Пройдёт ещё несколько лет, и не у кого будет спросить о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах…

Прошлое можно постигать не только через художественные образы, но и через тщательный анализ фактов, скрупулёзное их сопоставление, выстраивание в единый временной ряд. И здесь есть своя магия, своя гимнастика ума и своя радость открытий. Татьяна Владимировна считает, что этот научный способ познания былого должен быть доступен не только профессиональным исследователям, но и широкому кругу любителей истории.

Сегодня у городчан появилась реальная возможность узнать о нашем древнем граде что-то новое, окунуться в его прошлое, пожить в нём — и в этом нам поможет проект, инициатором и руководителем которого стала Татьяна Владимировна Гусева, Почётный гражданин Городца. Достоянием земляков станут новые данные, полученные в результате архивных изысканий, а также раскопок, вызванных экспертизой земельных участков (в последние годы этой экспертизой в Городце занимаются специалисты Археологической службы).

«История любого, даже самого маленького населённого пункта неразрывно связана с историей страны в целом, — считает Татьяна Владимировна. — То же самое касается и жизни конкретных людей. Через археологию, через письменные источники, погружаясь в прошлое, мы открываем мир наших предков. Мы, видим, что они не только радовались, но и страдали, мучались, причём наверняка гораздо больше нас, потому что жизнь их была суровой. И всё же у них хватало сил и мужества защищать от врагов свою землю, вновь и вновь строить свои дома на месте пожарищ, рожать и растить детей».

«Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости», — написал когда-то великий Пушкин. Давайте и мы относиться к прошлому нашего города с уважением. Не будем искать в нём выдуманных сенсаций, с осторожностью воспримем красивые легенды и мифы. Будем терпеливо вникать в научные факты, без которых большая история Городца становится сказочной картинкой, лишённой исторического смысла.

Категория: Краеведение | (2011-Апр-22) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 999
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов