В межмуниципальном отделе МВД России «Городецкий» состоялась пресс-конференция.
В ней приняли участие руководители подразделения МО МВД России «Городецкий», члены общественного совета при межмуниципальном отделе В.И. Ериков и О.А. Грошовкина, а также представители районных СМИ.
А.Л. Соколов, начальник полиции МО МВД России «Городецкий», в ходе конференции проанализировал оперативную обстановку в Городецком и Чкаловском районах за 2011 год и ответил на вопросы журналистов.
Александр Леонидович отметил, что в Городецком районе произошло снижение общей преступности и увеличился рост раскрываемости преступлений. За 11 месяцев 2011 года общая раскрываемость преступлений в районе составила 59,8%, что выше среднеобластного уровня (50,9%) и уровня аналогичного периода 2010 года по району (52,8%).
На пресс-конференции прозвучал вопрос о реформе органов внутренних дел. Как отметил А.Л. Соколов, реформирование системы и МВД переаттестация на должности завершены, штат полностью определён. Штатная численность в МО «Городецкий» на 2012 г. составила 513 человек, 487 сотрудников аттестованы. На сегодняшний день имеется некомплект — 13 сотрудников. Численность личного состава по обслуживанию Городца после проведения реформ составила 335 человек, Заволжья — 120, Чкаловска — 57 (в соседнем районе личный состав был сокращён на 50%). Для занятия большинства должностей требуется высшее юридическое образование.
— Реформы продолжаются и будут продолжаться – сказал Александр Леонидович. — Милицию переименовали в полицию не только для того, чтобы сменить название. Это стало отправной точкой, с которой мы должны меняться в лучшую сторону. Недавно вышел новый федеральный закон о службе в органах внутренних дел, в котором есть несколько рабочих пунктов, по которым можно увольнять сотрудника полиции: плохая результативность, недоверие, предоставление ложных сведений о доходах.
На вопрос о заработной плате А.Л. Соколов ответил, что обещание, которое давалось Правительством, бы-ло выполнено в полном объёме. Если сотрудник ППС в 2011 г. получал, в среднем, 11300 руб., то в январе 2012 года он уже получил 21700 руб. Если у полицейских ППС заработная плата увеличилась на 10 тысяч, то у участковых офицеров — на 20 тысяч. «У сотрудников патрульно-постовой службы есть стимул, чтобы повышать свой образовательный уровень. Нужно учесть, что изменения очень большие, особенно для нашего района. Поэтому мы не только не снижаем спрос, а напротив — всеми возможными способами увеличиваем требования к сотрудникам, начиная с их внешнего вида, их общения с населением, до их профессиональной подготовки и результативности», — подчеркнул Александр Леонидович.
На пресс-конференции были заданы вопросы о преступности в Городецком районе за прошедший год. О преступлениях, которые имели большой общественный резонанс в городе, рассказал А.К. Щелин, заместитель начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Городецкий»:
— Самые тяжкие преступления в Городце — два убийства, которые потребовали немалых усилий для раскрытия. Это убийство гражданина Г. в микрорайоне Северный, которого нашли с перерезанным горлом, и убийство 20-летнего парня, который в октябре 2011 года после дискотеки в д. Федурино не вернулся домой. Молодого человека нашли на заброшенной турбазе в погребе, закопанным в земле. В течение трёх недель преступники были задержаны — ими оказались гастарбайтеры из Чувашии. В раскрытии преступления помогла общественность.
О ситуации по подростковой преступности на территории Городецкого района доложила Г.Н. Верхо-глядова, начальник ИДН МО МВД России «Городецкий».
— В течение нескольких лет мы наблюдаем стабильную ситуацию с подростковой преступностью в Городецком районе. Снизилось как количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, так и количество участников. Что касается профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, есть два основных направления — это, в первую очередь, соблюдение закона Нижегородской области № 23-З от 9 марта 2010 г., который запрещает нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей в общественных местах. В прошлом году было составлено 84 протокола по факту нахождения несовершеннолетних в ночное время на улице. И другое направление, требующее особого внимания — борьба с алкоголизацией подросткового населения, т.е. противодействие любым потреблениям спиртных напитков, токсических веществ. И одно из направлений данной деятельности — это привлечение к ответственности продавцов тех торговых точек, где реализуется алкогольная продукция несовершеннолетним. В январе 2012 года было выявлено 19 фактов нарушения розничной продажи алкогольной продукции подросткам, эти продавцы были привлечены к административной ответственности.
На вопрос, как выглядит ситуация в районе с наркоманией, А.Л. Соколов ответил:
— К сожалению, ни Городецкий, ни Чкаловский районы ничем не отличаются от любого другого района области. Наркоманы есть, наркотики ходят в нелегальном обороте. Есть у нас и потребители, есть и сбытчики. В Городце создана группа, которая занимается только раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году было выявлено 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2010 году — всего лишь пять.
Как сказал А.К. Щелин, в ряде случаев сбыт героина на территории Городецкого района осуществляли таксисты. Два преступника два-три раза в неделю распространяли по 10-15 г героина и ежедневно обеспечивали наркотиками порядка 30 человек.
В ходе уголовных дел сотрудниками были изъяты наркотики: героин — 3,5 г, анфитамин — 3,3 г, маковая соломка — 170 г, гашиш — 0,85 г. В ходе операций были уничтожены посевы мака, 25 человек были привлечены к административной ответственности за выращивание наркосодержащих растений.
Александр Леонидович в очередной раз обратил внимание на то, что большая часть преступлений была раскрыта благодаря помощи общественности, и призвал население немедленно сообщать в отдел полиции по тел. 02 не только о совершаемых правонарушениях, но и о недобросовестном выполнении полицейскими своих обязанностей. При звонке в полицию гражданин вправе не называть своей фамилии, если не желает подавать официальное заявление.
— Мы обязательно отреагируем на звонок. Ни одно обращение не будет оставлено без внимания, — сказал А.С. Соколов. — Мы примем меры, проведём проверку, и виновные будут привлечены к ответственности.
Материал подготовила Мария АНДРЕЕВА
Категория: Правопорядок | (2012-Фев-15)
| Автор: Мария АНДРЕЕВА
Просмотров: 1320
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]