В июле Городецкой городской прокуратурой совместно с представителями полиции, Роспотребнадзора и пожарного надзора проведена проверка соблюдения законодательства о несовершеннолетних и молодёжи в детском оздоровительном лагере «Салют»
ДОЛ «Салют» является структурным подразделением Государственного бюджетного образовательного учреждения СПО «Городецкий губернский колледж». Здесь отдыхают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Установлено, что в нарушении действующего законодательства воспитательная, профилактическая работа в данном учреждении носит формальный характер, является безрезультативной, что приводит не только к самовольным уходам подростков из лагеря, но и к совершению ими различного рода общественно опасных деяний.
План воспитательной работы лагеря на вторую смену не предусматривал максимальный охват детей. Так, в мероприятии, запланированном на 11 июля в период с 10.00 до 13.00, принимало участие около 25 % детей от общего количества отдыхающих.
Отрядные планы воспитательной работы не содержали весь комплекс меро-приятий, необходимых для занятости детей во время отдыха, и контроль над их выполнением не осуществлялся. В указанных планах отсутствовали даты утверждения и составления, а также отметки об исполнении мероприятий. Согласно планам воспитательной работы, в отрядах № 3 и № 7 11 июля должно было пройти мероприятие «Конкурс рисунков», однако данное мероприятие не проводилось.
План воспитательной работы отряда № 2 «Альтаир» утверждён заместителем руководителя лагеря с особой отметкой «до 01.07.2012», однако дополнительного плана до сих пор не составлено.
Ряд отрядных планов содержали мероприятия по уборке территории, помещений, стирке белья. В то время, как аналогичные мероприятия предусмотрены общим планом работы лагеря — ежедневно с 9.40 до 10.10. Таким образом, несколько часов в день (в разное время) дети заняты хозяйственной деятельностью.
За период с 1 июня по 12 июля 2012 года из ДОЛ «Салют» девять несовершеннолетних самовольно покинули расположение лагеря. Вместе с тем, администрацией лагеря должных мер по розыску несовершеннолетних до настоящего времени не принимается.
9 июля 2012 года в 13.00 расположение лагеря самовольно покинула несовершеннолетняя Л. Однако в отдел полиции официальное заявление было сделано около 19.00. Из объяснений воспитателей отряда следует, что в этот день около 13.00 несовершеннолетняя самовольно покинула отряд, нецензурно выразившись в адрес педагогов и воспитанников отряда. Однако своевременных мер по возвращению несовершеннолетней принято не было.
На ежедневном педагогическом совете ни 9 июля, ни 10 июля данный факт не обсуждался, администрацией и педагогическим коллективом не выяснялись причины и условия, способствовавшие уходу несовершеннолетней из лагеря, не анализировались действия воспитателей.
В ходе настоящей проверки в ДОЛ «Салют» были выявлены нарушения санитарных норм и правил: при отсутствии разрешения осуществлялось купание детей в реке Узоле, в помещениях палат сетки на окнах от комаров, мух, москитов и других насекомых были разорваны или отсутствовали, питьевой режим не обеспечивал безопасность качества питьевой воды (отсутствовали разовые стаканы, кулеры отключены или без воды).
Выявлены также нарушения требований пожарной безопасности: двери запасных эвакуационных выходов спальных корпусов и столовой были закрыты на запоры и не обеспечивали возможность их свободного открывания изнутри без ключа, допускалась эксплуатация неисправной розетки в коридоре, а также удлинителя для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных работ в комнатах детей, в столовой эвакуационные выходы загромождены обеденными столами, в столовой пожарный рукав не был присоединён к пожарному крану.
По результатам проверки на имя директора ГБОУ СПО «Городецкий губернский колледж» внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении руководителя лагеря «Салют» возбуждено два производства об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ — за нарушение санитарных норм и правил и по ст. 20.4 ч. 4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности.
В. СПИРИНА, и.о. заместителя Городецкого городского прокурора
Категория: Правопорядок | (2012-Авг-21)
| Автор: В. СПИРИНА
Просмотров: 594
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]