Понедельник, 2024-Апр-29, 11:36:41

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Как строили 4-й посёлок
Вторник, 17 августа 2010 года, № 89-14289

Это было время, когда в пойменно-луговой приволжской низине велись подготовительные работы на котлованах под строительство 13-го и 14-го шлюзов. В 1950 году на высоком берегу между деревнями Шуравино и Тарханово в поле, покрытом глубоким снегом, началось строительство 4-го посёлка. Сегодня мне хочется рассказать о начале строительства и людях, принимавших в нём участие.

21 января 1950 года мы, три семьи, по оргнабору прибыли в контору «Горьковгэсстроя» на Финский посёлок в г. Заволжье. В отделе кадров нас послали в Городец, где должно было развернуться большое строительство. Встретила нас Зоя Якушева, симпатичная девушка, которая направляла прибывающих строителей на жительство в ближайшие деревни.

Мы приехали в деревню Пестово и поселились у Евдокии Майоровой. На другой день нам доставили два кубометра дров, матрас, одеяло и две подушки – всё это было оговорено в договоре по оргнабору.

24 января я вышел на работу. Для начала явился в контору, которая находилась в деревне Галанино в большом приземистом доме Субботиных. Бригадир первой строительной бригады плотников Михаил Григорьевич Пронин привёл меня, а также Гришу Ушкова из Галанина и Лёшу Гурова из Городца к Шуравинскому оврагу, где надо было выкопать ямы под столбы будущего забора, который должен был огородить зону заключённых (как известно, они принимали участие в строительстве). В бригаде плотников у Пронина к тому времени было всего три человека: Пётр Жарков из дер. Заборово, Максим Колов из Тарханова и Иван Шишкин из Желтухина. И нас трое. Так создавалась впоследствии большая бригада плотников.

В феврале на строительство из Заволжья стали привозить осуждённых. Они построили баню, магазин в районе нынешней улицы Гастелло и три барака (два из них достраивали вольнонаёмные).Осуждёнными был также срыт под дорогу откос Шуравинского оврага – эта дорога соединила посёлок с улицей Орджоникидзе. Она была вымощена булыжным камнем бригадой мостовщиков Павла Козлова. Вскоре надобность в осуждённых отпала: из Городца и соседних деревень с каждым днём на строительство приходило всё больше людей.

В феврале-марте создавались мощные бригады. Бригада плотников Григория Кутилова строила столовую, хозяйственный магазин, а также жилые дома по улице Стахановской. Из Заволжья перевели бригаду плотников Грибова, которая приступила к возведению клуба на 150 мест. В новом здании выделили место под мастерскую по ремонту обуви, библиотеку и парикмахерскую. Строительством домов занималась и бригада Семёнова.

Массовое возведение жилья невозможно без насосной станции – она была построена в короткие сроки рабочими организации «Бурводстрой» на месте нынешнего дома № 4 по улице Стахановской. На улице Южной появился бетонный узел, который обеспечивал раствором бригаду штукатуров – ею руководил опытный Пётр Дорофеев. Именно эта бригада вела наружную и внутреннюю штукатурку домов. Бригада сантехников Владимира Чичарова монтировала отопительную систему. Была также бригада печекладов из 12 человек, а бригада женщин, руководимая Шурой Скворцовой, засыпала стены и потолки перекрытий шлакоопилками. Споро работали маляры бригады Фёдора Сорокина.

После строительства зоны бригада Михаила Пронина приступила к постройке первого восьмиквартирного каркасного дома на будущей улице Ремесленной, затем котельной № 9, финских домиков по откосу Шуравинского оврага, больницы на улице Южной, детского сада и аптеки – они были выполнены из шлакоблоков. Эта же бригада вела работы и по второму дому на улице Клубной – № 14, каркас которого собрали рабочие из Балахны.

Вот такими стахановскими методами практически без механизмов шло строительство 4-го посёлка. Он возводился двухэтажным, потому что работы велись вручную, не было даже автокранов, и материалы на второй этаж и крышу затаскивали при помощи верёвок. Так же верёвками по наклонным жердям по одному листу поднимали и шифер.

Уже к концу 1952 года строители посёлка были готовы к возведению основных сооружений шлюзов № 13 и № 14. Начальными работами на посёлке руководил Р.А. Осмульский. Вспоминаются имена старшего прораба Е.В. Сухорукова, мастера Лебедева, нормировщика И.И. Титова. Эти руководители работали в специально построенной прорабской, здесь же находилось и ЖКХ, которое возглавил Пещеров, а главным бухгалтером была Софья Бондарева.

Чтобы приступить к сооружению основных объектов на левом берегу, предварительно необходимо было проложить высоковольтный кабель через Волгу, построить подстанцию и возвести электролинию до неё в дер. Заборово. Этими работниками руководил Зосим Львович Серый, который впоследствии был назначен начальником управления основных сооружений левого берега.

С августа 1950 года под контору управления отвели подъезд восьмиквартирного дома № 14 на улице Клубной. Сформировался руководящий коллектив: главный инженер Колупаев, главный бухгалтер Н.Ф. Копейка, начальник отдела кадров Фёдор Агапов, секретарь партийной организации Дмитрий Звонов, начальник планового отдела Михаил Ванюшев и другие. Весной 1951 года была построена контора на берегу Волги, где сейчас лестница, ведущая от Дома культуры к пристани, и руководящий состав перебрался сюда.

Уже зимой 1951 года первые строители получили крышу над головой и вселились с семьями в новые квартиры для счастливой жизни. Они это заслужили: в короткий срок был основан посёлок, построены его первые дома, школа № 4, заложен фундамент школы № 12. Посёлок имел прекрасную планировку, даже предполагался сквер по верху склона перед промежуточным бьефом. Как было бы хорошо его разбить сегодня на радость жителям!

И последнее. Рабочий коллектив строителей посёлка был очень дружным. Жили как в большом селе: бескорыстно помогали друг другу, радовались общим победам, отмечали праздники. Это было счастливое, хотя и очень трудное время, о котором все мы не должны забывать.

Категория: Краеведение | (2010-Авг-20) | Автор: Константин СПИРИН
Просмотров: 1365
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов