Воскресенье, 2024-Май-19, 04:44:17

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Экономика

Кто б в рабочие пошёл?
Вторник, 5 июня 2012 года, № 60-14551


Недавно в малом зале администрации Городецкого района состоялся координационный совет по комплексному управлению кадровым потенциалом района, вёл который глава администрации района В.А. Труфанов.

Обсуждался очень важный вопрос о потребности хозяйствующих субъектов в кадровых ресурсах и возможности подготовить профессионалов, необходимых для района на своей территории.

Начала разговор начальник управления экономики Городецкого района О.Н. Жесткова. Она пояснила, что в районе на сегодняшний день нужны более 1200 работников различных специальностей. Наиболее востребованная из них оператор-сборщик предприятий автокомплектующих изделий.

Нужны также более ста водителей и трактористов, 96 поваров-кондитеров, около 50 наладчиков станков, газорезчиков. Найдут работу слесари и слесари-авторемонтники, продавцы, швеи-вышивальщицы, столяры, плотники. Есть потребность в кадрах в учреждениях здравоохранения, в том числе в 40 медицинских сёстрах. В образовании нужны воспитатели детских садов и более 10 преподавателей школ. Нужны инженерно-технические работники, в том числе инженеры-конструкторы, кораблестроители, программисты. Из 60 опрошенных предприятий 39 заявили о потребности в кадрах. В основном нуждаются они в квалифицированных рабочих.

Что же наша молодёжь, которая заканчивает школы? Начальник управления образования и молодёжной политики В.И. Полозова привела такие цифры: в 2011 году школы окончили 833 девятиклассника. Почти половина из них продолжила обучение в школе. 15 % ребят решили получить начальное профессиональное образование, 36 % получают среднее профессиональное. Проведённое анкетирование показывает, что 40 % девятиклассников не могут самостоятельно определиться с выбором профессии. Примерно такая же картина и среди одиннадцатиклассников. У ребят нет мотивации к выбору определённых профессий. Выпускники 11 классов, как правило, идут в вузы и в дальнейшем редко остаются в районе. Родители же ориентируют детей на выбор дефицитных профессий. В школах ведётся профориентационная работа, но она слабо связана с интересами района. Информации о рынке труда в школы поступает немного, нет общения с работодателями.

Заместитель директора Губернского колледжа Л.А. Монцева в своём выступлении рассказала о кластерном образовании, которое они начали внедрять. Кластер — структура, состоящая из нескольких равноправных частей, сохраняющая свою полноценную работоспособность при выходе из строя произвольных составляющих. Такая система в профориентации позволяет взаимно действовать учебным заведениям всех уровней с предприятиями. Другими словами, проводя кластерную политику, администрация района на базе Губернского колледжа и используя базу предприятий сможет успешно решать кадровые задачи. На сегодняшний день у Губернского колледжа есть партнёрство с Городецким судоремонтным заводом, но хотелось бы, чтобы заказчиками в деле подготовки кадров выступили и другие предприятия, в том числе и сельскохозяйственные кооперативы.

Тем более, что новое — это хорошо забытое старое. В.А. Труфанов напомнил о хорошо налаженной системе подготовки кадров для ЗМЗ в прошлые времена. Е.П. Мухин, директор Заволжского филиала НГТУ им. Алексеева, говоря о взаимодействии образовательных учреждений профессионального образования в Заволжье, напомнил о том, что ориентирование на нужные в городе профессии начиналось с детсада и школы. Затем подростков принимали ПТУ и техникум, после ребята могли завершить образование в филиале технического университета. Завод в свою очередь не только выступал заказчиком подготовки кадров, но и предоставлял свою базу для прохождения практики.

Ребята, выпускаясь из училища, техникума, хорошо знали производство. Рабочие места были им хорошо известны, их ждали на заводе. Как отметил Евгений Платонович, преемственные связи ещё не порваны и необходимо не только сохранить их, но и найти новых партнёров, ведь база для подготовки квалифицированных кадров по рабочим специальностям имеется.

Резонно прозвучали замечания о том, что в последние годы на количестве выпускников сказался демографический кризис, об уровне преподавания естественных наук, в частности физики. Сдавать ЕГЭ по этому предмету желающих немного.

Подводя итог совещанию, В.А. Труфанов предложил координационному совету собираться один раз в квартал и сверять курс, т.е. делать анализ ситуации по подготовке специалистов для района и определяться, верно ли выбрано направление.

Предложено усилить работу в школах по ориентации на профессии, востребованные в районе, руководителям учреждений профессионального образования В.И. Ерикову, Б.А. Казакову, В.В. Лепёшкину рекомендовано разработать предложения по подготовке рабочих дефицитных в районе профессий.
Категория: Экономика | (2012-Июн-08) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 591
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов