В день фестиваля «Мастеров народных братство» губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев во время общения с прессой ответил на вопросы журналистов Городецкой телерадиокомпании и газеты «Городецкий вестник».
ГТРК: Валерий Павлинович, в один из визитов в Городец Вы говорили, что в 2015 году в городе будет построен ещё один ФОК, но для этого нужно войти в программу капстроительства в 2014 году. Насколько сегодня это реально и как складывается ситуация?
— Это всё реально по одной простой причине: мы в год строим пять-семь физкультурно-оздоровительных комплексов. Сегодня у нас уже 24 ФОКа построено в области. И технология настолько отработана, что необязательно попадать в программу накануне, потому что строится ФОК за восемь месяцев. Если в конце марта, когда начинаются нормальные погодные условия, его начинают строить, то в октябре — ноябре – декабре уже происходит ввод в эксплуатацию. Это показывают последние стройки (Княгининский, Ардатовский, Кстовский ФОКи), да и физкультурно-спортивные комплексы в Нижнем так строят. Поэтому в 2015 году в Городце ФОК будет точно!
ГТРК: Как и везде, в Городецком районе остро стоит проблема с детскими садами, и особенно — в Заволжье, в одном из густонаселённых микрорайонов «Рождественский». Давно планировалось построить там детский сад — и место есть, и проектная документация подготовлена, но дело не движется. Со стороны правительства области какая-то помощь будет оказана в решении этого вопроса?
— Вообще, практически все детские сады строятся за счёт средств областного бюджета, поэтому тут о помощи не говорят, а говорят о реализации программы. Надо рассматривать эту ситуацию в несколько этапов. Во-первых, сегодня у нас 75 % детей дошкольного возраста охвачены дошкольным образованием (в России в целом — 64 %). Важно подготовить наших ребятишек к школе, и здесь особо важный период — это с пяти до семи лет. Так вот, в целом в области для детей этого возраста очереди в детские сады нет, в том числе и в Городецком районе эта проблема решена. Дальше стоит проблема — обеспечение местами детей от трёх до пяти лет. Мы эту очерёдность уберём к 1 января 2016 года, нам понятно, где и какие детские сады надо строить. Что касается Городецкого района, то (я уже наизусть всё выучил, потому что это очень важная программа) очерёдность всего 18 человек в этом возрасте. Эту проблему мы решим за счёт оптимизации процессов уже действующих детских дошкольных учреждений. И есть ещё сложная проблема — это ясельные группы, они наиболее трудоёмкие, здесь надо будет ещё поработать. Думаю, что будем строить детские сады только там, где это целесообразно. Иногда ещё путают так называемую пешеходную доступность: мы распределяем детей в детские сады в радиусе не более двух километров от места проживания. Но все считают, что нужно детский сад иметь прямо у своего порога. Это неправильно! Так мы никогда никого не обеспечим местами. И вот в том же Заволжье (я изучал ситуацию), там все дети распределены, но все говорят: а вот хотелось бы не в соседнем микрорайоне иметь детский сад, а в нашем. Будем побогаче, сделаем и так.
— И всё же, это перспектива какого года?
— Это будет перспектива 2017–2020 годов. Сначала нам надо решить основную проблему — очерёдность снизить.
«ГВ»: Мы живём на Волге, поэтому нас, безусловно, волнует тема поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Компания «РусГидро» сообщила на этой неделе о том, что Росприроднадзор признал комплектность представленных документов по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС и утвердил состав экспертной комиссии во главе с ректором ННГАСУ Евгением Копосовым. Что Вы думаете об этом и каким, на Ваш взгляд, может быть заключение государственной экологической экспертизы?
— Ну, это не спорт, чтобы гадать, какой здесь будет счёт и так далее. Всё время, когда кто-то занимается пиаром, меня это удивляет. Ведь что такое — признали комплектность? Если бы была некомплектность, то документы просто не взяли бы на рассмотрение! Я, например, сторонник такого процесса, чтобы один раз они собрали весь комплект документов и чтобы были приняты решения на всех уровнях — и госэкспертизы, и Правительства, и Государственной Думы, и Федерального Собрания, чтобы поставить точку в этом проекте окончательно. Потому что как только какая-то инстанция не рассмотрит этот вопрос, остаётся возможность ещё раз к нему вернуться. Я убеждён, что никакие государственные институты и профессионалы не могут принять позитивного решения по этому проекту! Он абсурден, он вреден, он катастрофически скажется на экологии наших трёх регионов — Нижегородской области, Марийской и Чувашской республик.
Этот процесс нужно пройти. Комплект сдали — теперь его будут рассматривать, и когда будет принято решение, я убеждён, что оно окажется отрицательным. Это не прогноз, это данность.
«ГВ»: Сейчас много говорится о программах государственной поддержки льноводства. В своё время Городецкий район был одним из крупных льноводческих центров, двое городчан даже были удостоены звания Героев Социалистического Труда за успехи в выращивании и заготовке льнотресты и льносемени. Будет ли Нижегород-ская область участвовать в программах возрождения льноводства?
— В старину считали лён своеобразным золотом. И когда мы сейчас по сути лишены хлопка (весь хлопок выращивается вне пределов Российской Федерации), становится очевидно, что нам надо возрождать производство льна. И мы этим занимаемся. Сейчас в области уже около четырёх тысяч гектаров занято посевами льна, за 2012 год на тысячу гектаров произошёл рост посевов льна. И производство тоже выросло на 27 % за прошлый год. Мы обеспечиваем поддержку: за каждую тонну даём шесть тысяч рублей дотаций из областного бюджета. Сегодня мы эту программу разработали до 2015 года с продлением до 2020 года, она находится на утверждении в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. В программе будут предусмотрены и федеральные льготы одновременно с нашими. В Городецком районе пока серьёзных движений в этом направлении я не вижу, но с главой администрации района мы договорились, что внимание этому вопросу будет уделено. Сегодня у вас только один процент пахотных земель засеян льном, что для Городецкого района… ну, это в пределах статистической ошибки. Поэтому нужно заниматься этим вопросом серьёзно, а мы помощь окажем.
Записала Ирина ХРАМОШКИНА
Категория: Экономика | (2013-Авг-02)
| Автор: Ирина ХРАМОШКИНА
Просмотров: 643
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]