Понедельник, 2024-Апр-29, 12:41:43

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Младшая сестра Волги
Четверг, 22 октября 2009 года, № 118-14171

В октябре в Нижнем Новгороде работала IX сессия Европейского молодёжного водного парламента. Деревня Шадрино Городецкого района стала одним из мест проведения полевой игры «Охота на сокровища». Сокровища реки Узолы вместе со школьниками Краснораменской школы собирали участники молодёжного водного парламента из разных европейских стран.

— Приехали, приехали, — раздалось с улицы, и все встречающие вышли на крыльцо Краснораменской школы. Из автобуса высыпали молодые люди в джинсах и кроссовках. Участники Европейского молодёжного водного парламента, попробовав хлеб земли приузольской, прошли в школу.

Гостей из Голландии, Франции, Турции, Болгарии, Молдавии приветствовал ансамбль Краснораменской школы «Узольская жемчужина». Чистый голосок солистки Кати Подгусковой на языке, понятном всем, рассказывал о речке, журчащей по камушкам. Ради речки Узолы приехали сюда участники водного парламента. Полевая игра «Охота на сокровища» позвала молодых людей в дорогу. Какие же сокровища у нашей скромной Узолы? «Их просто не счесть», — убеждён Роман Поляков из Краснораменской школы. Не один год собирают их шадринские ребята и охотно поделились сокровищами реки с участниками водного парламента.

Как всё начиналось
Начиналось всё с походов на красивейшие приузольские места, известные всем: на «Мельницу», «Красную горку», в «Борок». Каждый раз у ребят возникали вопросы, почему место так называется, сколько мельниц было на Узоле и что давали они речке? Натыкаясь на ручеёк или родничок, ребята спрашивали, как называется, откуда берёт начало.

Вот из этого интереса и родилось экологическое движение в Краснораменской школе. Возглавила любителей природы учитель технологии В.Е. Рожина. Теперь походы ребят стали целенаправленными. Они разговаривали с местными жителями, старались всё узнать про воду, питающую Узолу. Книги о природе родного края не залёживались в библиотеке.

Начиная говорить об Узоле, о деревне, старики обязательно касались старинных обычаев, обрядов. Рассказывали, как и чем жили раньше. Информация о реке обрастала краеведческими и фольклорными материалами, которые нашли место в школьном музее, заведует которым Е.М. Лебедева, и в выступлениях ансамбля «Узольские жемчужины» (рук. Ю.П. Свинина). Разузнали ребята всё о главном промысле своей местности — жбанниковской игрушке — и увлеклись её изготовлением. Семья воспитателя детского сада Т.С. Жарковой увлеклась изготовлением свистулек. Они оборудовали на личной усадьбе мастерскую и начали обучать школьников. Сейчас Иван Торчин, Роман Поляков, Катя Тимофеева могут и других научить делать свистульки.

Поисковые экспедиции, походы, обработка собранного материала сплотили школьников и учителей. Без преувеличения можно сказать, что все учителя и школьники с 6 по 9 класс участвуют в работе по сбору материала о приузольской земле. Обобщили все собранные сведения в электронной презентации «Узола — младшая сестра Волги».

Речка быстрая, серебристая
Длина Узолы около 150 км. Исток её находится у деревни Романово Ковернинского района. Начинается речка, как в песенке поётся, с небольшого ручейка. Присоединяются к ней Крутячок, Крикунок, Василёвка, Хохломка, Смородинка, Еловица, Ольховка и ещё множество ручьёв и речек с очаровательными названиями. Бежит Узола, петляет среди полей и лесов. Плёсы сменяются тихими заводями. По берегам то тайга, то лиственные леса. По левобережью — болота. «Болото Приузольское» в 1996 году получило статус государственного памятника природы. Его охранная зона 92 гектара. Об использовании Узолы, её растительности, животном мире, полезных ископаемых — словом, обо всех сокровищах рассказывает презентация краснораменских школьников.

Ребята разработали экскурсионный экологический маршрут по берегу Узолы от деревни Коньково до Рыжухино. На этом маршруте можно увидеть остатки крепкой деревянной мельничной плотины. Водяных мельниц на Узоле было много. А в её верховьях на плотинах устанавливались «токарки», на которых делали деревянную посуду, которую потом расписывали знаменитой хохломской росписью. Что собой представляет деревенский колодец, что такое «речные бани», можно узнать, побывав на этой экскурсии. Перебравшись через Узолу по «лавам», летним бревенчатым мосткам, попадаешь на заливные луга, которые традиционно использовались для выпаса скота и сенокоса. В «Приузольском болоте» можно набрать клюквы, а в красивейшем месте на «Красной горке» — устроить пикник. Возможность опробовать экологический маршрут появилась у школьников из Шадрина этой осенью. Так уж получилось, что первыми по нему прошли иностранцы.

Рады гостям, как добрым вестям
Появлению иностранных гостей в Шадрине предшествовали добрые вести из общественного экологического объединения «Поможем реке», координатором которого является давний друг Краснораменской школы Е.С. Колпакова. Она сообщила о том, что в октябре в Нижнем откроется сессия IX Водного молодёжного парламента и Шадрино выбрано одним из мест проведения полевой игры.

Первый раз делегация иностранцев во главе с координатором движения «Водная солидарность Европы» Э. Брокар из г. Страсбурга (Франция) приехала в Шадрино в августе. Это был рабочий визит участников Водного парламента. Им понравилась местность, речка и школьники, которые увлечённо рассказывали об Узоле на «круглом столе». Узола этим летом породнилась с французской речкой Аа. Завязалась переписка между ребятами и учителями Краснораменской школы и французскими школьниками. Популярность изучения иностранного языка в школе возросла многократно. А знание учителем иностранного В.А. Божаткиной трёх языков пришлось как нельзя кстати.

И вот октябрь. Ребята из Франции, Голландии, Турции, Болгарии, Молдавии, Украины вновь в Шадрине. Приехали на Узолу оценить использование водных ресурсов и «охотиться на сокровища» реки. Проливной дождь не смутил молодёжь. Участники водного парламента прошли экскурсионным маршрутом, подготовленным краснораменскими школьниками, и оценили все сокровища Узолы: речные ландшафты, природные богатства, традиции приузольских деревень, бережно сохранённые народные промыслы.

Замечательно быстро иностранцы и русские школьники нашли общий язык почти без помощи переводчиков. Кстати, одним из переводчиков на вечерних мероприятиях был выпускник Краснораменской школы М. Гаврилов. Ночевали иностранцы в семьях. Приняты были с обычным русским радушием. Так что избрание Шадрина местом проведения игры «Охота на сокровища» в рамках молодёжного водного парламента стало событием для всей деревни и даже для всей Бриляковской администрации. У делегатов водного парламента было много вопросов к руководителю СПК «Приузолье» П.Ф. Нечаеву и к главе администрации Н.С. Лебедеву.

Люди старшего поколения немного завидовали молодым, их свободному межнациональному общению. Приятно было, что русские ребята о своём крае, о деревне говорили с гордостью. Это дорогого стоит.

Мы в ответе за нашу землю
На одном из занятий секции экологически ориентированных журналистов в Союзе журналистов Нижегородской области Т.П. Селивановская рассказала о международном семинаре по чистоте малых рек, участником которого она была. Проходил он в Иркутской области. Сообщения и доклады делали в основном школьники и учителя сельских школ, руководившие детскими экологическими кружками. Сидевший с ней рядом эколог-француз заметил: «Это же дети, что они смогут сделать?». А могут они не так уж мало. Это доказывает пример краснораменских школьников. Они живут возле Узолы, рыбачат в ней, купаются, собирают грибы и ягоды в прибрежных лесах. И они уже прониклись экологическими проблемами реки, сохранением богатства родного края. Уже сейчас в них есть ответственность за нашу землю. Общение же с ребятами из других стран, занимающимися такими же исследованиями и так же мыслящими, укрепляет их в правильности пути, по которому идут.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области О.Н. Сысоева так определила значение проведённой в Нижнем Новгороде сессии Европейского молодёжного водного парламента: «Чем могут помочь в улучшении экологической ситуации ребята? Они молодые, и им жить завтра. Надеюсь, что, решая свои хозяйственные проблемы, они будут учитывать, как это отзовётся у соседей».

Категория: Краеведение | (2009-Окт-28) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 1794
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов