Понедельник, 2024-Апр-29, 17:37:35

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

На пасеке
Вторник, 16 августа 2011 года, № 89-14434


В деревне Ульянково стоит оглушающая тишина.

Вышла из машины, и показалось, что звуки в мире исчезли. Только через несколько минут словно медленно вытащили вату из ушей, и я услышала гудение пчёл, щебетание деревенских ласточек, лёгкий шелест деревьев. Всего этого в городе не слышишь. Звуки природы поглощаются шумом машин, механизмов, голосами людей.

Не удивительно, что в первую очередь стало слышно гудение пчёл, ведь приехали мы с Дмитрием Семёновичем Ласовым в Ульянково на его пасеку. Вот она расположилась на краю деревни. Сорок ульев — домиков для пчёл — покрашены разноцветными яркими красками, все пронумерованы.

Почти в каждом улье — не один этаж (корпус), что говорит о силе пчелиных семей. Есть даже пятиэтажные дома. На пасеке у Ласова порядок не хуже, чем в ульях. Да и трудиться, чтобы обихаживать большую пасеку, нужно поистине, как пчёлка. О пчёлах, их жизни, порядках Дмитрий Семёнович говорит уважительно. Да и как не уважать эту маленькую труженицу!

День выдался тёплый, солнечный. Мы тихонько наблюдаем, как тяжело нагруженные нектаром пчёлы садятся на прилётную доску и отдыхают прежде, чем залететь в леток. Некоторые даже до прилётной доски не дотягивают — падают в траву. Летом пчёлка живёт всего несколько недель, так быстро изнашивается в работе, в заботе о прокормлении потомства.

Дмитрий Семёнович рассказывает об этих удивительных, совершенных созданиях природы. С интересом слушаю и думаю, что сами пчеловоды не менее уникальны, сродни пчёлам. Они живут заботами маленького крылатого народца, природу местности оценивают с точки зрения пчелиного семейства и даже экологическую оценку территории дают через самочувствие пчёл, и не рискну спорить, что она не самая объективная.

Увлечение пчеловодством пришло к Дмитрию Ласову в зрелом возрасте. Детство его прошло в Заволжье, в многоквартирном доме, где даже собаку держать не было возможности, а так хотелось! Как большинство заволжских мальчишек, Дмитрий окончил автомоторный техникум и больше пяти лет работал на моторном заводе. А жить в квартире не захотел, купил дом на десятом посёлке. Завёл две собаки, пару котов и другую живность. Увлёкся охотой. «Если я не похожу в сезон охоты с ружьём по лесу, буду чувствовать себя больным», — говорит Ласов.

Как-то раз обменял «не глядя» щенка от своей охотничьей собаки на улей. Долго пустой улей лежал в подвале дома невостребованным. Но пришло время, и Дмитрий Семёнович рассмотрел его, разобрал, поговорил с пчеловодами, почитал о пчёлах. Всё это его сильно заинтересовало, и он решился завести несколько пчелиных семей в своём саду.

Почувствовав, что знаний не хватает, поступил учиться на пчеловода в институт. Практику проходил в основном на своей пасеке. Правда, целый год работал пчеловодом в Пучеже Чкаловского района. Но было это в девяностые, когда коллективные хозяйства едва держались на плаву и было им не до пчёл.

Дмитрий оформился предпринимателем. Оказывал транспортные услуги населению и предприятиям. Своя пасека тоже неплохо помогала кормить семью, которой к тому времени обзавёлся Ласов. Появилось двое детей: сын и дочь. Когда малышам было полтора и три года, супруга не выдержала трудностей, ушла из семьи. Деток Дмитрий поднимал с помощью своих родителей.

Пока дети были маленькие, пришлось оставить свои увлечения. Продал дом в д. Слышково, купленный для охоты, и пчелиные семьи. Только через семь лет Дмитрий вновь завёл пасеку. Помощниками ему стали дети. Так продолжается и сейчас. Дочка по хозяйству всё умеет, сын, одиннадцатиклассник — правая рука в любом деле.

Вместе они расчищали место под пасеку. Для неё купил Ласов пятнадцать соток земли в Ульянкове. Прошлым летом свои ульи он ставил в разных местах, в том числе и в Ульянкове. Из них мёда накачал больше всего и качества отменного. Вот так и появилась на краю деревни Ульянково аккуратная, разноцветная пасека.

В планах у Ласовых поставить здесь дом. В лесном краю ведь не только медоносы хорошие, но и грибы, и ягоды. Леса вокруг деревни стоят стеной. Охотничьи угодья здесь тоже имеются, что для заядлого охотника немаловажно.

За деревню тоже можно порадоваться. Поселится в ней неплохой хозяин, мужик, занятый своим делом. На таких и держалась всегда деревня.
Категория: Краеведение | (2011-Авг-18) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 1232
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов