Понедельник, 2024-Апр-29, 18:08:03

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

На родине городецкой росписи
25 декабря 2010 года, № 143-14343

Много лет я являюсь бессменным подписчиком вашей газеты, люблю читать её «от корки до корки», всё мне в ней интересно. Особенно о деревенской жизни, т.к. я коренная жительница д. Курцево с рождения до замужества, потом стала жительницей д. Косково. Сейчас это почти одна деревня только с разными названиями.

Деревни наши, расположенные в Приузольской долине, являются родиной знаменитого на всю страну промысла — городецкой росписи. Сам А.Е. Коновалов, возродивший городецкую роспись, родом из наших мест. И это не случайно. Ведь живём мы в необычайно красивых и привольных местах.

Косково: старое и новое
Деревня Косково открывается путнику, как чудо: так живописен пейзаж её. Скрытая от асфальтовой дороги берёзовой рощей с одной стороны, красавицей Узолой и сосновым бором с другой, опоясанная лентой ухоженных полей, она нечаянно открывается взору, как будто вынырнув из-за пригорка. Чуть выше нашей деревни в р. Узолу впадает лесная речка Лемша. Кто пил воду из этой речки с хрустальной ключевой водой, тот никогда не забудет её вкуса. А сколько дикой смородины растёт по её берегам, сколько цветов, а какие густые травы. Берёзовые рощи и могучие дубы, а какой сосняк на том берегу Узолы. Пока есть ещё рыба в реке и озёрах рядом. А какой аромат стоит при цветении черёмухи, липы, сирени. Птичьи песни с утра до позднего вечера. Всё лето можно купаться в чистой воде, загорать и отдыхать в лесу.

Глаз любого прохожего сразу замечает, что деревня распадается на две части — старую и новую. В старом Коскове дома добротные, строгие, построенные коренными жителями для себя и потомков. Каждый стоит на своём земельном участке. При постройке было всё продумано, чтобы было удобно самому хозяину и соседу рядом, чтобы легко было сходить на колодец за водой, выгнать скот на пастбище. Пожарный проезд обязательно нужно было оставить. Дома строго в два порядка, и посреди широкая дорога. Старая деревня насчитывает сейчас 86 домов, в которых проживает около 150 человек. Люди в основном пенсионного, предпенсионного возраста. Молодёжи в деревне — всего ничего.

А новое Косково — это дачные дома, которые с 90-х годов начали расти у нас, как грибы после дождя. Сейчас в Коскове их 29, да в д. Курцеве 21. Если в старой деревне дома похожи друг на друга, ну пусть немного с отличием, то у дачников меньше двух этажей нет, а уж отделаны дома, что «Город мастеров» в г. Городце.

Сейчас очень много пишут о деревнях неперспективных, вымирающих. Сколько оказалось таких деревень, где полностью разорено сельское хозяйство, заколочены фермы, закрыты школы, магазины, медпункты, дома пустуют. Слава Богу, нашей деревни эта участь не коснулась.

В Коскове пустующих домов нет, во всех проживают местные жители. Деревня находится на землях, принадлежащих ТНВ «Мир», а в колхозе всегда работа всем найдётся. Кто не имеет возможности работать в сельском хозяйстве, работают в спортивном лагере, пансионате, у предпринимателей, занимаются частным бизнесом. Не закрыли у нас и магазин. Ходит к нам автобус по расписанию, ежедневно.

О людях хороших
Теперь расскажу о людях, живущих в нашей деревне. Удивляешься, сколько всего перенесли ветераны, но остались молоды душой, отзывчивы. Под стать им и молодые.

Нынешней осенью мы решили сделать уборку на Шороховском кладбище. Ведь места захоронения наших родственников содержать должны мы, живые. Каждое воскресенье ноября убирали деревья, поваленные летней стихией, поправляли кресты, сжигали мусор, который годами сваливался у входа на кладбище, поправляли изгородь. Каждый раз приходили работать на общее благо Ю. Куковин, А. Куковин, Н. Куминский, А.Я. Железнов, Н.Ф. Козлов, П.А. Коновалов, Ю.И. Медков, В.И. Ретичева, З.А. Розина и многие другие. Хочется, чтобы в дальнейшем люди, навещающие своих умерших родственников на кладбище, больше не устраивали свалку. А также большая просьба: благоустроить могилы и починить кресты и скамейки.

Ну коль начала писать о людях хороших, расскажу ещё об одном человеке, живущем в нашей деревне и ставшем незаменимым для нас. Это медсестра, замечательный человек, исполнительный работник Светлана Геннадьевна Ляпина. Она работает в Ковригинской амбулатории, но по долгу службы ей приходится посещать больных на дому. Участок у неё большой — две деревни, ходить приходится много. Летом выручает велосипед, а зимой — в слякоть, в пургу, в любую погоду — Светлана идёт пешком к своим больным. Дома семья: муж, два сына — и хозяйство. Спросишь: «Устала?». «Нет», — ответит она и улыбнётся. И всегда, когда открываешь Светлане дверь, первое, что видишь — улыбка и красивые сверкающие глаза. Как не радоваться такому человеку, милому и доброму!

А вот уж кто никогда не унывает, не хандрит – это те люди, кому за 80 лет: И.Д. Крюков, О.И. Ретичева, Н.П. Овчинникова. Вспоминаем с улыбкой, как Н.П. Овчинникова, которая всю жизнь была плясуньей и певуньей, нынче удивила всех. На вечере, когда отмечали её 85-летний юбилей, в ответ на все пожелания она нам пропела частушку: «Ох-ха да ух-ха, какая я старуха, мне только 85, самая житуха!». Так держать, дорогие ветераны!

Увидеть мир чистым
О людях хороших писать приятно, но в деревне очень много различных проблем. На берегу Узолы в нашей деревне находится детский спортивный лагерь им. Гуцева, принадлежащий Городецкому агропромышленному техникуму. Этот лагерь стоит тут уже более 30 лет, и соседство с деревней не доставляло никому хлопот.

Но вот пять лет назад это учреждение сменило хозяина, и у жителей возникли проблемы. Мы всегда пользовались мостиком через Узолу для того, чтобы сходить в лес на том берегу по грибы, по ягоды, подышать в сосновый бор, а теперь путь нам закрыли. Лагерь огородили забором, и лес, куда люди в течение многих десятилетий делали тропы, дороги, где знали грибные и ягодные места, теперь стал частной собственностью ГАПТа. Земля, где деревня всегда сгоняла скот на пастбище, теперь тоже стала принадлежать ГАПТу. Конечно, нет теперь в деревне коров, телят, выпасы нам не нужны, а кто знает, как повернётся наша жизнь? Мы не однажды просили разрешения проходить через мост по мере надобности, но положительного ответа так и не получили. И вот, если есть необходимость перейти на тот берег, то люди идут в брод. Речка наша местами по пояс будет, а ведь грибы обычно растут осенью, когда температура воздуха низка для таких водных процедур.

Хочется услышать ответ от господина В.И. Ерикова, директора ГАПТа, будет ли разрешено нам проходить в лес за грибами и ягодами?

Летом у нас на берегу реки очень много отдыхающих. Много пьют, хамят, сорят. Куда подевались люди 70–80-х годов — спокойные, выдержанные, совестливые, трудолюбивые? Куда ушла культура тех лет? Почему после каждого выходного на берегу остаются груды мусора? И попробуй кому-нибудь сделать замечание, себе дороже выйдет, услышишь в свой адрес слова такие, что ни в одном словаре не встретишь.

Да и местному населению нужно бы задуматься о чистоте деревни. Каждую пятницу около 15 часов приезжает машина Ковригинского ЖКХ по сбору мусора. Но ведь всё равно находятся нерадивые люди, которые выкидывают бытовой мусор в овраги на обочину дорог и т.д.

А уж какую грязь оставляет каждый вечер местная молодёжь на автобусной остановке!

Весной, летом в деревне, а больше около деревни много растёт травы, сорняков, а косить эти травы некому. Скота нет, сено не заготавливается, и стоят эти травы некошеные до глубокой осени, высыхают на корню, и становится луговина пожароопасной. Сколько уже было возгораний от сухих трав. Конечно, это проблема не только нашей деревни.

А вырубка леса по берегу Узолы? Ведь раньше существовала природоохранная зона, в которой нельзя было срубить тонкую жёрдочку, а сейчас вековые деревья идут под топор. Кем надо быть, чтобы, понимая, что своими делами уничтожаешь себя и мир вокруг, продолжать всё губить?

Неужели нельзя ничего сделать с этим? Вот окончательно всё износится, вырубится, загрязнится, а дальше что? Конец света?

Будет наведён порядок и чистота в стране, в деревне, и всё остальное наладится. Это, как в доме: пока грязь, неуютно, не убрано и жить не хочется. Отсюда и хмельное забытьё у некоторых, чтобы ничего не видеть и не слышать. И все при этом страдают. А стоит себя взять в руки, очистить дом, увидеть всё вокруг чистым, просветлённым, и жизнь покажется желанной и всё наладится.

В. КРАСНОЯРОВА, дер. Косково

Категория: Краеведение | (2010-Дек-27) | Автор: В. КРАСНОЯРОВА
Просмотров: 1266
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов