Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Карлу Попперу.
Известный британский философ австрийского происхождения указывает на неразрывную связь времён и зависимость нас, сегодняшних, от того, что было вчера.
Семь — число удачное Интерес к минувшему у городчан не праздный, и об этом свидетельствуют Городецкие чтения, которые состоялись в краеведческом музее уже в седьмой раз.
Напомним, что первые Чтения прошли в апреле 1991 года и были посвящены археологической тематике. Известные археологи Москвы, Владимира, Суздаля, Казани, Нижнего Новгорода обсуждали в нашем городе итоги своей работы. В конференции участвовал Валентин Лаврентьевич Янин, действительный член Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор.
В дальнейшем организаторы ставили перед собой задачу раскрыть историко-культурное и духовное значение Городца, самого древнего города Нижегородского Поволжья. Наш Городец был в центре внимания и последних Чтений, которые по традиции вела научный сотрудник музея З.С. Коновалова.
Открывая конференцию 26 апреля, глава администрации района В.А. Труфанов пожелал её участникам успешной, плодотворной работы. И пожелания сбылись: в этот насыщенный день в музейном зале прозвучало около двадцати выступлений исследователей из Москвы, Нижнего Новгорода и Городца.
Количество не отразилось на качестве: любители и знатоки истории родного края услышали много нового, интересного, так что седьмые городецкие удались вполне.
Бесценное наследие — в одной книге В рамках Чтений состоялось и ещё одно важное событие: презентация иллюстрированного Каталога памятников истории и культуры Городецкого района (о выходе в свет этой книги наша газета уже сообщала). Представляли новое издание заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области И.В. Петров, начальник отдела управления С.В. Зеленова, а также А.В. Лисицына, ответственный редактор книги и автор большинства статей.
Александра Владиславовна, признанный знаток провинциальной архитектуры и давний друг Городца, провела электронную презентацию каталога, который подготовлен авторским коллективом Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Она подчеркнула, что городчане владеют богатейшим культурным наследием: на территории района находятся три населённых пункта — Городец, Заволжье и Николо-Погост, обладающих государственным статусом исторических поселений, а также 88 памятников истории, архитектуры и монументального искусства, в том числе девять объектов федерального значения.
В богато иллюстрированной книге мы можем прочесть, как формировался архитектурный облик исторических населённых пунктов, как шла застройка улиц Городца, получить сведения об отдельных ансамблях и памятниках города.
Игорь Владимирович Петров отметил, что правительство области позиционирует Городец как музейную столицу, точку роста туристической индустрии. По мнению создателей, книга будет востребована как местными жителями, так и гостями. Такая книга нужна представителям власти, «чтобы при любом строительстве была соблюдена самобытность Городца», а также подрастающему поколению. Поэтому небольшая часть тиража (50 экземпляров) была передана администрации района, городецким библиотекам и школам.
Ну что вам рассказать про Городец? А рассказать можно очень многое, потому что тема нашего города и всего городецкого края неисчерпаема, и это показала конференция.
Традиционно поднимались вопросы древней и средневековой истории. Научный редактор интернет-издания «Открытый текст» И.В. Нестеров попытался определить, насколько можно доверять китежской легенде как историческому источнику, а зав. кафедрой истории России и краеведения ННГУ Ф.А. Селезнёв постарался отстоять права Юрия Долгорукого на основание Городца.
Мы услышали серьёзное, глубокое выступление Т.Д. Николаенко, научного сотрудника Института археологии РАН (г. Москва) о наших археологических памятниках (оказывается, их в Городецком районе 146), а благодаря кандидату исторических наук М.Я. Шайдаковой вспоминали о первых археологических раскопках в Городце в 1960 году.
Директор ООО «Археологическая служба» Т.В. Гусева и доцент Нижегородского технического университета П.В. Чеченков посвятили своё выступление периодизации средневековой истории Городца и Нижнего Новгорода, которая стала возможной благодаря проработке большого числа письменных источников, а также археологическому взрыву, вызванному охранной археологией.
Кандидат исторических наук Татьяна Владимировна Гусева отдала нашему городу многие годы своей жизни, она является Почётным гражданином Городца, а на нынешних Чтениях решением президиума Центрального всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ей вручена высокая награда — медаль «За заслуги в сохранении наследия Отечества».
Родной Городец – это наше отеческое наследие. В нём что ни дом — то памятник. Александра Владиславовна Лисицына в своём выступлении рассказала о деревянной архитектуре Городца середины XIX – начала XX веков. В 1860-х годах деревянные постройки в нашем городе составляли 98 %, а сегодня многие из них постепенно разрушаются, уступая место строениям из современных материалов. Но ведь именно деревянные дома-игрушечки, украшенные затейливой поволжской резьбой, привлекают иностранных учёных, искусствоведов, архитекторов, вносят гармонию в образ города, столь притягательный для туристов.
И всё же Городец ценен, прежде всего, людьми, которые в нём жили, любили этот град и потрудились во его благо. Судьбы ушедших городчан — как книги, которые хочется читать и перечитывать. Кто-то был причастен к строительству усадьбы графов Паниных в Городце (доклад зам. директора Городецкого историко-художественного музейного комплекса Т.В. Фроловой), кто-то, как К. Ко-регин, оставил уникальные исторические сведения о жизни старообрядцев — подобных во всей Нижегородской губернии нигде не сохранилось (доклад гл. редактора газеты «Старообрядец» С.В. Рудакова), а кто-то прославил Городец своим творчеством.
На Чтениях прозвучало яркое, эмоциональное выступление Сергея Петровича Чуянова о замечательном художнике Евгении Анатольевиче Расторгуеве, о городецких мотивах в его творчестве. Благодаря Расторгуеву Городец знают во всём мире, это наша гордость, наше бесценное достояние.
Недавно Сергей Петрович написал книгу «Ангел над Городцом», которая уже готова к изданию. В ней даётся анализ творчества Евгения Расторгуева и его супруги Тамары Гусевой, в монографию органично вошли интервью, воспоминая, письма. Появление книги, несомненно, станет не только событием в культурной жизни нашего города — это будет бесценный подарок любителям прекрасного.
Нет возможности написать обо всех выступлениях, прозвучавших на конференции, но городчане смогут прочесть доклады в готовящемся сборнике, выход которого, будем надеяться, не за горами.
Категория: Культура | (2012-Май-12)
| Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 698
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]