Воскресенье, 2024-Апр-28, 02:44:52

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Здравоохранение

Нет искусства полезнее медицины
Суббота, 16 июня 2012 года, № 64-14555


В августе прошлого года все лечебные учреждения Городецкого района были объединены в одно юридическое лицо, а с 1 января 2012 года новообразованное учреждение получило статус государственного и полностью перешло в подчинение министерству здравоохранения Нижегородской области.

В преддверии профессионального праздника — Дня медицинского работника — мы встретились с главным врачом ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» Натальей Николаевной Чернобровкиной и попросили её рассказать о плюсах и минусах идущей модернизации здравоохранения.


— Наталья Николаевна, по сути дела, в системе здравоохранения района и раньше было единоначалие: все главные врачи больниц подчинялись главному врачу Городецкой ЦРБ. Что изменилось теперь?

— Можно сказать, что теперь это подчинение юридически узаконено. Больницы стали филиалами ЦРБ, но во главе каждого по-прежнему стоит главврач — со всеми полномочиями и со всей ответственностью за своё лечебное учреждение. Каждый филиал сохранил свой счёт, что тоже очень важно, каждый самостоятельно зарабатывает на своё существование, поэтому мы не залезаем в карман друг к другу. Данное объединение было рекомендовано министерством здравоохранения с целью централизации управления. Оно приводит к упорядоченности и позволяет консолидировать усилия. Сейчас все лечебные учреждения работают сплочённо, в тесном содружестве. Все главврачи — очень опытные, квалифицированные специалисты, прекрасно понимают стоящие перед ними задачи. Так что в целом деятельность учреждения стала более прозрачной.

— Модернизация здра- воохранения — процесс достаточно объёмный и сложный. Что удалось сделать?

— Прошедший год был для нас очень значимым и позволил решить многие вопросы. Прежде всего, в Заволжье на базе филиала № 1 создано первичное сосудистое отделение (ПСО) на 60 коек неврологического и кардиологического профиля. Это позволило существенно снизить смертность при таких серьёзных заболеваниях, как инсульт и острый инфаркт миокарда.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто работает в ПСО, особенно его заведующую Елену Юрьевну Мазину и заведующую отделением ОКС Нину Васильевну Елёву. У них очень тяжёлые больные, очень сложная работа, но они достойно её выполняют.

Второй серьёзный шаг модернизации — это укрепление материально-технической базы всех лечебных учреждений. В прошлом году нам удалось отремонтировать три сельские врачебные амбулатории — Аксентисскую, Серковскую и Ковригинскую, а также два отделения ЦРБ — детское и терапевтическое.

В этом году ремонтируем детские поликлиники в Городце и Заволжье, детское отделение филиала № 1, Тимирязевскую врачебную амбулаторию. В случае экономии средств (а это будет известно в июле) планируем приступить к ремонту филиала № 2 в микрорайоне «Северный».

В прошлом году на проведение ремонтных работ по программе модернизации мы получили 13 млн 985 тыс. рублей, а в этом году — чуть более 22 млн рублей.

Следует также отметить, что до конца года будет отремонтировано помещение под новый травматологический центр, который развернётся в Заволжье на базе хирургического отделения филиала № 1. Открытие центра запланировано на 1 января 2013 г. Он рассчитан на 30 коек и предназначен для экстренных больных из пяти районов — Городецкого, Чкаловского, Сокольского, Ковернинского и Балахнинского. Кстати, здесь будут производиться высокотехнологичные операции по замене суставов. Оперировать будут хирурги-травматологи высокой квалификации Александр Иванович Капранов и Владимир Владимирович Юдин.

— Продолжается ли оснащение больницы новым оборудованием?

— Да, третий существенный момент модернизации, — это техническое переоснащение. В прошлом году мы получили оборудование во все лечебные учреждения на общую сумму 15 млн 201 тыс. рублей. В этом году запланирована поставка оборудования на 49 млн рублей. Что особенно важно — мы получаем качественную дорогостоящую технику: рентгенаппараты, флюорографы, УЗИ-аппараты, лабораторное оборудование и так далее. Самостоятельно, без государственной поддержки, ни одно лечебное учреждение не смогло бы всё это приобрести.

Конечно, есть и другие плюсы модернизации. Очень важно, что в Заволжье открылся центр гемодиализа. Теперь больным с почечной недостаточностью не нужно ездить в Нижний Новгород. Успешно работает центр здоровья. И очень существенный момент: к нам приходят молодые специалисты. В этом году министерство здравоохранения Нижегородской области выделило нам 22 квоты для молодых специалистов как раз с целью укомплектования кадрами разных цент-ров. К нам приходят анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, терапевты…

— И всё же, насколько известно, врачей в районе всё равно не хватает. Как в целом обстоят дела с кадровым обеспечением лечебных учреждений?

— Я работаю в системе здравоохранения района более 30 лет, и уверенно могу сказать, что врачей не хватало всегда: и в советское время, и в перестроечное, и сейчас. По нормативам, у нас должно быть 440 врачей на район, но фактическая укомплектованность — 258 дипломированных специалистов. Даже с учётом совместительства, которым вынуждены заниматься многие доктора, кадровая обеспеченность составляет только 84 %. Но это — лучше, чем во многих других районах. У нас вполне удовлетворительная обеспеченность диагностических служб, таких как УЗИ, эндоскопия, компьютерная томография и др. Конечно, недостаточно укомплектована (всего на 50 %) терапевтическая участковая служба, но за последнее время удалось решить вопрос с укомплектованием педиатрической службы и в Городце, и в Заволжье. Это, я считаю, большой плюс.

Хорошим подспорьем является то, что у нас есть своё медучилище (филиал нижегородского), которое готовит средний медперсонал для лечебных учреждений района. Всего во всех филиалах больницы сейчас трудится почти 700 представителей среднего медперсонала, в основном, конечно, женщины. Поэтому им в этот праздничный день — тоже особые слова признательности и благодарности.

— Наталья Николаевна, Вы уже сказали, что в Городце начался ремонт детской поликлиники…

— Да, и на это время (примерно до сентября этого года) она перенесена в здание ЦРБ. Дело в том, что детская поликлиника уже давно не соответствует современным санитарным нормам. В этом году мы планируем начать разработку проектно-сметной документации на строительство новой детской поликлиники, которая будет располагаться на территории больничного городка. Само строительство, с учётом проведения всех необходимых экспертиз, начнётся, я думаю, не раньше 2015 года.

— Если сформулировать коротко, то какие проблемы здравоохранения Вы назвали бы самыми главными?

— Конечно же, первое — это кадры. Далее — материально-техническая база: к сожалению, по программе модернизации ремонтируется только порядка 30 % лечебных учреждений. И ещё транспорт: во всех филиалах он очень старый, служит уже более 10–12 лет. Особенно серьёзно эта проблема звучит для скорой медицинской помощи. В последний раз мы получали новые машины «скорой» в 2006 году, за это время они уже выработали свой ресурс и нуждаются в замене. Ещё хотелось бы снизить затраты на коммунальные услуги, увеличить тариф ОМС на питание больных — в настоящее время на стационарного больного выделяется 85 рублей в сутки. Не густо, конечно, но стараемся, чтобы пациенты получали полноценное питание, овощи, фрукты, соки.

— В прошлом году в Городецкой ЦРБ появилась новая услуга — электронная запись на приём к врачу. Будут ли ещё какие-то новшества в работе учреждения в ближайшее время?

— Хочу сказать, что наша больница ввела электронные услуги одной из первых в области. Конечно, пока нам не удалось полностью избавиться от очередей в регистратуре, но мы к этому стремимся. Поэтому до конца этого года в поликлинике будут установлены специальные терминалы, через которые пациенты смогут самостоятельно записываться на приём к врачу — на определённый день и время.

Ещё одно нововведение, о котором необходимо рассказать, — это создание домовых хозяйств в пяти сельских населённых пунктах — деревнях Лисино, Дырино, Рожково, Коробово и посёлке Детского санатория. Задача домовых хозяйств – оказание первой помощи жителям тех населённых пунктов, где нет врачебных амбулаторий. Предварительно в этих населённых пунктах были выбраны инициативные и ответственные жители, которые прошли специальное обучение при больнице. Конечно, уполномоченные домовых хозяйств не будут лечить, они лишь должны оказать первую помощь больному до приезда бригады «скорой» (например, правильно наложить шину при переломе). (Домовые хозяйства начали работать совсем недавно, с 1 июня, поэтому о их деятельности «ГВ» расскажет позднее — И.Х.).

— Наталья Николаевна, есть ли у Вас какое-то особое желание, связанное с Вашей профессией?

— Да. Хотела бы, чтобы население нашего района было удовлетворено оказываемой медицинской помощью, чтобы отношение к медицине в целом изменилось. Мы — не сфера обслуживания. Врачи каждого больного пропускают через себя, за каждого переживают и болеют душой, особенно за тяжёлых пациентов. Поэтому хотелось бы, чтобы чиновники от медицины пересмотрели саму методику медицинского приёма, чтобы врач мог уделить не 6–10 минут на приём больного, а 30, чтобы он посмотрел в глаза пациенту, ведь слово лечит иногда больше, чем лекарство. К сожалению, очень мало сейчас показывают врачей, которые спасают людям жизнь, иногда с того света вытаскивают своих пациентов. Но зато любой негатив, самый ничтожный, тут же попадает в СМИ и получает широкую огласку. Вот это страшно! Профессия врача словно нивелируется, а ведь стать хорошим доктором непросто, на это нужны годы практики, нужен опыт.

Сегодня я хочу ещё раз выразить всем своим коллегам благодарность за нелёгкий труд. Многие из них не мыслят своей жизни без медицины, живут для пациентов, работают со всей отдачей, добросовестно и честно. Удачи всем, семейного благополучия и счастья! С праздником!
Категория: Здравоохранение | (2012-Июн-19) | Автор: Ирина ХРАМОШКИНА
Просмотров: 1100
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов