«Ничего для нас без нашего участия»
Суббота, 12 мая 2012 года, № 50-14541
В Городецком районе почти девять тысяч инвалидов, из них около 250 детей. Жизнь этих людей не должна сводиться к льготам и лечению. Многие хотели бы получить качественное образование, найти работу, материально себя обеспечить. Они хотели бы жить в удобном доме или квартире, беспрепятственно гулять по улицам и скверам, ходить в библиотеку, музей, встречаться с друзьями — ведь нет ничего дороже человеческого общения. О необходимости этого общения наш разговор с председателем Городецкого общества инвалидов А.В. Шишкиной.
— Альбина Валентиновна, мы встречались с Вами полгода назад и говорили тогда о проблемах, с которыми сталкиваются в повседневной жизни люди с ограниченными возможностями здоровья, о необходимости создания для них новых рабочих мест, обеспечения специальной обувью, протезами и автомобилями, о создании доступной среды. Ведь доступная, безбарьерная среда — необходимое условие человеческого общения.
— И это в самом деле так. Сейчас у многих людей, в том числе и с ограниченными возможностями, есть компьютер, выход в интернет. Нередко инвалиды-колясочники буквально живут в этом виртуальном мире, который заменил им всё: семью, любовь, друзей. Но ведь так не должно быть. Люди должны общаться, глядеть друг другу в глаза, смеяться. Ведь так хорошо вместе послушать хорошую музыку или стихи, просто поговорить… В последнее время у Городецкого общества инвалидов появилось много друзей. Среди них — работники центральной библиотеки…
— Помнится, в прошлую нашу встречу Вы сетовали, что вход в библиотеку не оборудован пандусом…
— К нашей радости, пандус появился (правда, его надо довести до ума), и теперь мы с ещё большим удовольствием проводим совместные мероприятия. Только в этом году их было около десятка. Встречи с нашими поэтами Сергеем Сергеевым и Михаилом Зевеке, вечер Олега Параничева, концерт солистов вокальной студии академического пения г. Заволжья «Весеннее настроение»… Очень нравятся духовные программы, разговор со священником. Не так давно одна из женщин, у которой тяжёлая болезнь, сказала мне: «Я так счастлива, что вы вытащили меня на эти встречи, после них хочется жить».
Мы благодарны и Михаилу Федосееву, замечательному музыканту, настоящему пропагандисту песни. Его программа «О любви немало песен сложено» согрела сердца. Когда он пёл песни Валерия Ободзинского, у слушателей на глазах появились слёзы.
Люди, занимающиеся творчеством, — щедрые, удивительные, хотя судьба не всегда их балует. Например, хочется сказать сердечное спасибо ан-самблю общества слепых «Ретромобиль», который не раз, в том числе и в декаду инвалидов, радовал нас своими песнями.
— Все знают: хороших людей гораздо больше, чем плохих. На них стоит этот мир…
— Все привыкли ругать молодёжь, а ведь среди молодых немало отзывчивых, добрых ребят, готовых в трудную минуту прийти на помощь. Вот пример: во время оттепели к нам позвонила член общества инвалидов Нина Михайловна Снегирёва с улицы Севастопольской. Женщина не знала что делать: с крыши соседнего дома съехал снег — плотный, тяжёлый — и завалил выход. Помочь некому — частный сектор… И тогда откликнулись ребята из объединения «САТЛ» (социально активная, творческая личность), которое существует при Молодёжном центре (руководитель Елена Николаевна Груничева). Девочки и мальчики пришли и всё очистили. Благодарность Нины Михайловны не знала границ.
Вообще мы с этими ребятами дружим давно. Ещё в 2010-м вместе поздравляли инвалидов — ребятишек и одиноких взрослых — с Новым годом. То же сделали через год, подготовившись более основательно. Почистить снег, наколоть больному человеку дрова, навестить и поздравить инвалида-ветерана с Днём Победы, пригласить ребятишек с ограниченными возможностями на праздник в День защиты детей, подарить подарок… Ребята из «САТЛа» делают это совершенно бескорыстно, не ожидая благодарности.
— Альбина Валентиновна, не так давно, в канун новогодних праздников, в Городце, в досуговом центре «Метеор» проходил «круглый стол» «Равные возможности — шанс жизни». На нём много говорилось о реализации программы создания безбарьерной среды. Эта программа осуществляется и в нашем районе. Уже работает социальное такси, ведётся реестр социально значимых объектов, объектов общего пользования, которые оснащаются техническими средствами доступности. Например, в прошлом году места проживания пяти инвалидов-колясочников оборудовали поручнями, пандусами, была выполнена адаптация дверных проёмов. Принимают ли участие в создании доступной среды сами инвалиды?
— На том «круглом столе», о котором Вы говорите, выступал руководитель Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур» Рафик Ремикович Роганян. Он вспомнил известный лозунг людей с ограниченными возможностями «Ничего для нас без нашего участия». Иногда в благое дело вкладываются деньги, а получается не то, что нужно: пандус слишком крутой, дверные проёмы слишком узкие… А переделывать намного дороже, чем строить.
Приближается лето, туристическая пора. В прошлом году в Городец приезжали представители 14 организаций инвалидов. У нас уже сложился для них маршрут: Феодоровский монастырь (здесь прекрасную экскурсию проводит Светлана Сущикова), городецкий вал, потом на выбор музеи Паниной, самоваров или пряника. Некоторые едут на Николин ключ: купаются, набирают воду. Но в наши музеи инвалиду, тем более лишённому зрения или колясочнику, попасть трудно. Мы решили совместно с обществом слепых опытным путём провести обследование музеев на предмет возможности посещения их людьми с ограниченными возможностями, сделать соответствующие измерения, ознакомиться с практикой других музеев, а затем дать свои предложения в совет по делам инвалидов при главе администрации района. Думаю, наш голос будет услышан.
Интервью взяла Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
|
Категория: Социальная жизнь | (2012-Май-12)
| Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
|
Просмотров: 908
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|