Понедельник, 2024-Апр-29, 13:03:33

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

О государстве, церкви, человеке
Четверг, 31 мая 2012 года, № 58-14549


Новая книга митрофорного протоиерея отца Александра Соколова называется «Стопы жизни в годы гонений на церковь». Название на первый взгляд непонятное, но если мы вспомним выражения «идти по стопам», «направить свои стопы», то становится ясно, что речь идёт о следах, шагах русской православной церкви в годы гонений с 1917 по 1990 годы.

Книги отца Александра широко известны читателям нашего района. Он всегда для повествования брал переломные события русской истории: время Андрея Боголюбского, Александра Невского, гражданский подвиг во времена Смуты 1612 года Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. И в этот раз он не изменил себе, выбрал сложное, переломное время после революции, когда церковь была гонима государством, когда православное мировоззрение буквально вытравлялось из умов и душ людских.

В двадцати главах отец Александр последовательно рассказывает историю русской православной церкви в этот период. Основные герои книги — государство, церковь, человек.

«Самостояние отца Александра по отношению к описываемым в книге событиям определяется прежде всего тем, что он был непосредственным участником большей части этих событий», — написал об авторе книги кандидат исторических наук Д.Ю. Кривцов.

В 1958 году, будучи женатым человеком, отец Александр взял благословение у священника Сретенской церкви г. Балахны и поехал поступать в Саратовскую православную духовную семинарию. В 1961 году семинария была закрыта, и студентов, высланных из Саратова, приняла Московская семинария, расположенная под одной крышей с Духовной академией в Сергиевой лавре. В июне 1962 года о. Александр был рукоположен в сан священника и после окончания семинарии взял направление на приход в Горьковскую епархию. С апреля1963 г. о. Александр был переведён настоятелем Сретенской церкви г. Балахны. Здесь он впервые столкнулся с работой против церкви уполномоченных совета по делам религии. За то, что батюшка оказался «крепким орешком» и сумел отстоять ежедневные службы в церкви, вскоре про него появилась в газете г. Балахны статья о том, что служа Богу, которого нет, он обманывает людей. Подобная же информация прошла в «Городецкой правде».

А на краю дороги, напротив церкви поставили большой щит с карикатурой на о. Александра и подписью: «Новоявленный пророк обирал людей, как мог». Щит не убирали в течение трёх лет. Вот такие были времена! И всё же именно в эти времена в три храма г. Горького на православные праздники приходило огромное количество людей, до 10 тысяч в каждый храм. Даже в церковной ограде яблоку негде было упасть. В Сретенской балахнинской церкви на Пасху собиралось до 4 тысяч верующих. Но несмотря на это, все ходатайства об открытии других храмов отклонялись.

Книга «Стопы жизни в годы гонений на церковь», как сказал Д.Ю. Кривцов, «о непрекращающемся нравственном сопротивлении верующего человека безбожной власти». Она заканчивается приложениями, которые по объёму почти равны основной части книги. Здесь помещены списки пострадавших за веру церковнослужителей и прихожан по всем районам Нижегородской области. И каждого городчанина, взявшего в руки книгу о. Александра, взволнуют даже простые цифры репрессированных по районам. Священнослужители и верующие Городца пострадали сильнее, чем в любом другом районе области. В нашем районе репрессировано было 349 человек, тогда как в Нижнем — 142, в Арзамасе — 175, в Дивеевском районе — 44, в Семёновском — 60.

Свою новую книгу отец Александр подарил во все библиотеки района, музеи, православные гимназии. Эта десятая книга митрофорного протоиерея Александра Николаевича Соколова является закономерным продолжением его многолетних трудов на историко-просветительской ниве.

Надеемся, что это не последний труд о. Александра, православного священника, историка, который ведёт огромную просветительскую, патриотическую работу, передавая историю России и Русской православной церкви от Рюрика до наших дней.

21 мая в Балахне в «Доме Москвы» состоялась презентация книги о. Александра «Стопы жизни в годы гонений на церковь». В ней участвовали и представители Городецкого района. Наш район представлял С.Е. Горбунов, глава Смиркинской сельской администрации, местности, где родился о. Александр Соколов. Автору книги было вручено Благодарственное письмо от администрации Городецкого района с признательностью за его великий труд.
Категория: Краеведение | (2012-Июн-01) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 777
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов