Городец всё увереннее вписывается в схему не только областного и российского туризма, но и международного, а это налагает большую ответственность и обязывает ко многому.
Я работаю в сфере туризма с 1981 года, но волнуюсь всякий раз, когда меня просят провести экскурсию для иностранцев, поскольку работа экскурсовода с туристами из других стран в значительной степени отличается от работы с русскоязычными. Приходится тратить немало времени не только на подготовку в плане языка, если речь идёт об экскурсии на иностранном языке, но прежде всего на отбор информации для рассказа. А это очень не просто.
В своё время на страницах «Городецкого вестника» я приводил в пример слова губернатора В.П. Шанцева, который в интервью журналистам сказал, что людям небезразлично, что говорят экскурсоводы, как они излагают факты, и что экскурсии должны проводить люди, имеющие профессиональную подготовку («ГВ», 12.01.2008).
Надо сказать, реакция на статью была положительная, и большинство экскурсоводов тогда прошли подготовку в Нижнем Новгороде за счёт бюджета. Однако замечу, что это коснулось только тех, кто ведёт экскурсии на русском языке. Удостоверения, позволяющего вести экскурсии на иностранном языке, нет ни у одного экскурсовода, а есть люди, которые в разной степени владеют английским (нужны ещё хотя бы французский и немецкий), и они выступают в роли переводчиков. К сожалению, перевод исторической, археологической, церковной и др. узкоспециальной лексики без опоры на текст экскурсии, переведённый на иностранный язык, им просто не под силу. Как следствие, страдает качество оказанной услуги.
В данном случае требуется текст, написанный специально для работы с иностранцами, с учётом времени на перевод, не перегруженный датами, именами и фактами, представляющими интерес больше для соотечественников, чем для иностранцев.
Тогда же был создан и экспертно-методический совет, в который вошли научные сотрудники краеведческого музея, краеведы и экскурсоводы с большим опытом работы. Членами совета был написан контрольный текст экскурсии по городу, чтобы избежать разнобоя и откровенных искажений в представлении гостям истории Городца.
Другой очень важной задачей членов совета было прослушивание экскурсоводов непосредственно на маршруте. К сожалению, дальше признания необходимости начать прослушивание дело не пошло, да и сам совет давно уже не подаёт никаких признаков жизни. И, как следствие, кто-то из экскурсоводов продолжает утверждать, что «князь Юрий Всеволодович после битвы на р. Сити шёл узольскими лесами к озеру Светлояр, а следом за ним вороги…», хотя совершенно достоверно известно, что в битве 1238 г. на р. Сити Юрий Всеволодович был убит… К сожалению, подобные ляпсусы не редкость.
Некоторые экскурсоводы ошибочно полагают, что наличие удостоверения их автоматически избавляет от контроля. Это не так. На курсах они получили общетеоретическую подготовку, а вот чтобы получить аккредитацию на право ведения экскурсий в том или ином городе, правильно излагая его историю, необходимо пройти прослушивание на знание экскурсионного материала применительно к этому городу.
На совещании главы администрации Городецкого района В.А. Труфанов сказал, что «мы должны привести город в нормальное состояние, чтобы гости уезжали с хорошим впечатлением и приезжали к нам снова».
Среди гостей города часто бывают учёные, журналисты и просто люди, хорошо знающие историю, поэтому грубые ошибки в рассказе экскурсовода сведут на нет все усилия городских властей по благоустройству города.
На днях мне довелось работать со студентами из разных не только стран, но и континентов, которые обучаются на подготовительном факультете в Нижегородском педагогическом университете. После его окончания некоторые из них, как, например, Аюб и Адиль из Марокко продолжат обучение в Нижегородской медицинской академии. Они недавно начали изучать русский, поэтому с ними общение шло преимущественно на французском языке. А вот две девушки из Китая Го Ян и Чжу Мэнвэй хотят стать переводчицами по специальности русский язык, в изучении которого они уже добились немалых успехов. Но особенно меня заинтересовали Лахита из Шри-Ланки, Руди из африканской страны Габон и Тосин из Нигерии. Они приехали, чтобы изучить основы организации туризма в России и, возможно, затем открыть своё дело у себя на родине.
Меня же, конечно, интересовало, как обстоит дело с туризмом в их странах. Вот что сказал молодой шриланкиец с чёрными блестящими глазами Лахита: «Чтобы получить разрешение на ведение экскурсии хоть в государственной, хоть в частной турфирме, нужно закончить шестимесячный курс обучения и затем сдать очень трудный экзамен». Можно представить себе, какой объём материала надо знать, если история Шри-Ланки насчитывает 2600 лет и 185 королей. О трудности экзамена говорили и негритянка Руди из Габона и Тосин из Нигерии. Если полицейский увидит экскурсовода без разрешения, а оно крепится на груди, то нарушителя ждёт серьёзное наказание. А поэтому экскурсоводы турфирм всех форм собственности своей работой дорожат и относятся к ней с большой ответственностью.
Очень хотелось бы, чтобы и в нашем городе экскурсоводы опирались в своей работе только на достоверные факты без домыслов и фантазии. Наш город Городец достоин уважения.
Категория: В городе нашем | (2012-Май-29)
| Автор: Ф. ЗОТИН
Просмотров: 558
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]