Воскресенье, 2024-Май-19, 07:06:24

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

Пища разуму, душе — награда
5 февраля 2011 года, № 12-14357

Четыре дня, с 23 по 26 января, в Москве проходили XIX Международные Рождественские образовательные чтения. Среди участников чтений была большая делегация из Городецкого района.

Вечером 22 января около здания администрации нас ожидал комфортабельный автобус. Паломников встретила С.В. Головацкая, помощник благочинного по образованию и культуре, руководитель поездки. В автобусе много знакомых, некоторые участвуют в конференции не первый раз, как например В.Д. Махиня, заместитель заведующей детским садом № 14, и И.В. Батракова, заведующая детским садом № 49. В числе паломников О.М. Спиридонова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 2, заведующая музеем самоваров Н.И. Семисотова, специалист управления образования и молодёжной политики администрации района Н.В. Марова и другие.

Тема чтений этого года — «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач», а в числе основных направлений работы указаны «Катехизация и Таинства Церкви», «Церковь и школа: взаимодействие церковной, государственной и негосударственной систем образования», «Семья в XXI веке», «Церковь и общество», «Церковь и культура» и др. По традиции в дни работы форума в Москву съезжаются представители духовенства, учёные, общественные деятели из всех уголков России, дальнего и ближнего зарубежья.

Святые места Москвы
Рано утром 23 января мы в Москве. В кафедральном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя — присутствовали на божественной литургии, которую провёл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время службы наблюдали церемонию хиротонии — возведение в сан епископа Южно-Сахалинского и Курильского — нового главы Южно-Сахалинской кафедры Тихона. Многие следили за происходящим с большим интересом – такое увидишь не каждый день! С духовным настроем мы отправились в Сретенский монастырь. За четыре коротких дня так много хотелось увидеть!

Сретенский монастырь — древнейшая православная обитель, расположенная в центре Москвы, на печально знаменитой в XX веке улице Большая Лубянка. Монастырь был основан в 1397 году. В конце 1925 года он был закрыт. В 1991 году сохранившийся собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери был возвращён Русской Православной Церкви. В 1996 году Указом Святейшего Патриарха подворье было преобразовано в Сретенский мужской монастырь, наместником которого был назначен игумен Тихон (Шевкунов). В 1997 году в Сретенском монастыре был создан Российский центр по изучению Туринской Плащаницы.

Мы побывали в этом святом месте, посетили Сретенский собор. Спустились в подземную часть храма, где и хранилась копия Туринской плащаницы, на которой чудесным образом отпечатался облик Иисуса Христа. Поклонились святыне. Ночевать поехали в гостиницу «Владыкино», с руководством которой у Городецкого благочиния налажены давние дружеские отношения.

Путешествие в Лавру
На другой день наш путь лежал в город Сергиев Посад, в Троице-Сергиеву Лавру. Выехали рано утром, чтобы успеть к службе. Путь неблизкий. По дороге мы слушаем интересный рассказ Е.В. Павликовой, помощника благочинного Борского округа.

Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В 1920 году Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В её зданиях с 1920 года разместился историко-художественный музей, другие учреждения. Часть строений заняли под жильё. Возрождение обители началось в 1946 году.

Автобус прибывает в Сергиев Посад. И вот вся эта красота открывается нашим взорам. Мы минуем Утичью башню, с которой молодой царь Пётр I стрелял уток, когда укрывался в Лавре в годы стрелецкого бунта. Заходим в Троицкий храм, где покоятся святые мощи Преподобного Сергия. Народу немного, нет ни суеты, ни толчеи. Спокойному сосредоточению ничто не мешает. Обращаем внимание на иконостас — в числе редчайших сокровищ здесь «Ветхозаветная Троица» кисти Андрея Рублёва. В Трапезном храме участвуем в утренней службе. Здесь почти домашняя атмосфера, лёгкий воздух, пропитанный благовониями. Два часа пролетают незаметно.

После небольшой экскурсии и посещения издательства (где все, кстати, приобрели множество интересных и полезных книг) мы отправились к источнику Преподобного Саввы Сторожевского. Незамерзающая чистейшая водица обладает каким-то особенным животворящим вкусом. У монастырских стен видим удивительную картину — огромную стаю почти ручных голубей, садящихся на руки, плечи и головы людей. Добрые птицы не видят здесь врагов и относятся к человеку с доверием. Мы покидаем гостеприимную землю Сергиева Посада с искренним желанием приехать сюда ещё раз.

Основы православной культуры
в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя 25 января состоялся поминальный молебен по невинно убиенным в аэропорту «Домодедово». Затем началась работа по секциям.

Ежегодно вопросы развития отечественного образования обсуждаются в формате многодневной конференции на Рождественских образовательных чтениях. И не случайно секция «Преподавание православной культуры в школе: результаты, проблемы, перспективы» собрала в Белом зале большое число участников. Наибольший интерес вызвало выступление О.Л. Янушкявичене, доцента Вильнюсского педагогического университета, кандидата богословия, автора учебных пособий по этике и православной культуре. Ольга Леонидовна говорила о том, как важно сохранять ценности православной культуры, о современной проблеме «виртуального человека» и о всеобщей «чипизации» детей, которая может наступить к 2030 году. «Угрозе виртуального мира мы можем противопоставить только ценности нашей православной культуры», — подчеркнула в своём докладе О.Л. Янушкявичене.

Л.П. Котовская, специалист департамента образования Краснодарского края, рассказала о тесном сотрудничестве с отделом образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии. В Краснодарском крае в рамках конкурса «Лучший учитель года» есть номинация «Лучший учитель основ православной культуры». Победители в этой номинации формируют поезд творческих идей и путешествуют по учреждениям края, демонстрируя населению свой богатый опыт. Преподаватели основ православной культуры участвуют в Благовещенском форуме, а среди праздников у жителей Краснодарского края одним из любимых считается День матери «Земная жизнь Богородицы». Теории и практике преподавания предмета основы православной культуры были посвящены и другие выступления участников секции.

А затем наша группа отправилась на экскурсию в Третьяковскую галерею. Эта сокровищница русского искусства привлекательна для каждого, особенно для тех, кто приходит сюда впервые. Своими глазами увидеть васнецовскую «Алёнушку» и «Богатырей», восхититься картинами Куинджи, замереть возле удивительного портрета Лопухиной, красоту которой спас Боровиковский… А сколько впечатлений осталось от картины Нестерова «Видение отроку Варфоломею», особенно после посещения Троице-Сергиевой Лавры!

Церковные древности
работа по секциям продолжилась 26 января. Мы идём в Кремль, на конференцию «Церковные древности. Московский Кремль в XVIII веке». Она проходит в Патриарших палатах Московского Кремля (Мироваренной палате). Перед началом успеваем полюбоваться экспонатами, хранящимися здесь. Особенный интерес вызывает мироваренная печь.

В музейном зале, в кругу экспозиций всевозможных редкостей, собрались многие участники Рождественских чтений, приехавшие из разных регионов России и из-за рубежа. Наибольший интерес у городчан вызвал доклад кандидата исторических наук С.В. Зверева «Утраченные сооружения Московского Кремля в памятниках нумизматики». Монеты и медальоны сохранили память о том, как выглядела в старину Грановитая палата, какими были уничтоженные в годы богоборчества Чудов и Вознесенский монастыри (на месте которых выстроили здания высшей партийной школы) и другие исторические памятники.

По окончании конференции мы получили ещё один подарок — экскурсию по Оружейной палате. Под руководством опытного экскурсовода мы прошли по залам, где собраны несметные сокровища, хранящие память о прошлом нашей страны. Своими глазами увидели древний шлем, принадлежащий владимирскому князю Ярославу, отцу Александра Невского, великолепные изделия Фаберже и многое другое. Остальные участники поездки побывали в Покровском монастыре и приложились к святым мощам блаженной Матроны Московской. А потом, после такого насыщенного и богатого впечатлениями дня мы отправились домой. Наверное, выражу общее мнение, что эта поездка стала для каждого настоящим учебником, путеводителем, дающим пищу разуму, а душе — награду.

Городецкое благочиние выражает благодарность всем, кто поспособствовал в организации поездки — предпринимателям, администрациям города и района, а также руководству ОАО «Автодвигательсервис».

Категория: Разное | (2011-Фев-07) | Автор: Надежда ПАВЛОВСКАЯ
Просмотров: 1061
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов