Понедельник, 2024-Апр-29, 12:37:33

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

По дому графини неспешно пройдусь
Суббота, 10 июля 2010 года, № 73-14273

В воспоминаниях о прошлом нашего города мы называем Городец купеческим. Наверное, это правильно. Что ни старинный особняк, то родовое гнездо известной купеческой фамилии — Облаевых, Кузнецовых, Сотиных…

Но есть в Городце дом, построенный для представителей графского рода, — один из четырёх памятников архитектуры и градостроительства федерального значения. Мы зовём его Домом графини Паниной, и сюда сегодня может прийти каждый, потому что вот уже пять лет этот старинный особняк занимает один из лучших музеев города.

Собрались музее гости
Пять лет… Маленький, но юбилей. Почему бы хорошим людям его не отметить? Вспомнить прошлое, поговорить о настоящем, помечтать о будущем.

А вспомнить есть что. Со времени открытия музея (20 мая 2005 года) его посетило 43 тысячи человек, передано в дар около 1300 исторических предметов, организовано 25 выставок.

Сегодня вы увидите здесь выставку традиционного и городского костюма XVIII–XIX веков, ознакомитесь с коллекцией картин русских и зарубежных художников.

Музей заявил о себе не только как хранилище древностей, но и как культурный центр. В Доме Паниной школьников учат уважительному отношению к прошлому, знакомят с миром рукописной книги, здесь проходят замечательные концерты.

Под крышей доброго музейного дома не раз жили-поживали профессиональные художники — студенты и педагоги Московской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова — и сохранили об этом самые добрые воспоминая.

За пять лет дом преобразился: не обрёл новое лицо (историческому зданию это ни к чему), но помолодел и внешне, и внутренне. И вот таким помолодевшим он и встретил своих гостей: тех, кто когда-то возвращал его к новой, уже музейной жизни, поправлял пошатнувшееся за долгих полтора века здоровье, кто дарил ему экспонаты, доверял проводить в его гостеприимных стенах свои творческие выставки и концерты.

Поздравить музейщиков пришли и приехали самые верные друзья и коллеги. Сергей Петрович Чуянов, Александр Фёдорович Баусов, Вера Викторовна Бровина, Надежда Николаевна Климина, Николай Михайлович Кряквин, Тамара Алексеевна Кисельникова, Сергей Фёдорович Соколов, Валентина Кондратьевна Романова, Серафима Ивановна Лебедева — всех назвать просто нет возможности. Произносились добрые слова, дарились подарки, звучали классические музыкальные произведения и любимые песни в исполнении Галины Жебрун, Натальи Зусман, Михаила Федосеева, Ольги Калашниковой.

И конечно, вспоминали историю здания — далёкую и совсем близкую, а помогла в этом электронная презентации, которую подготовили хозяева музея «Дом графини Паниной» — заведующая Тамара Вячеславовна Фролова, а также научные сотрудники Нина Геннадьевна Калягина и Максим Николаевич Еранцев.

«Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано души изменчивой приметы переносить на полотно»… На экране с живописных портретов на нас смотрели лица прежних владельцев дома, и какие это были люди…

Так повелось, что мы называем особняк Домом графини, имея ввиду последнюю владелицу Софью Владимировну Панину, но ведь это не совсем правильно.

История, предшествовавшая строительству графской усадьбы — а была именно усадьба с многочисленными строениями (вот бы её хотя бы частично восстановить!) — началась в 1772 году, когда Екатерина II подарила своему фавориту Григорию Григорьевичу Орлову «в балахонском уезде селе Городце большую, малую и нижнюю слободы».

Затем от Григория слободы по купчей достались его брату Владимиру, который в своё время был назначен директором Академии Наук «за охоту и наклонность» к этим самым наукам. Отметим, что оба брата были в Городце в 1767 году, когда сопровождали государыню во время её путешествия по Волге на галере «Тверь».

От Владимира Орлова наследное село Городец Нижегородской губернии перешло к его дочери Софье Владимировне (Орловой) Паниной (не путать с последней владелицей дома, полной тёзкой), после смерти которой в права наследства с 1841 года вступил её сын — действительный статский советник граф Виктор Никитич Панин (1804–1874).

Виктор Никитич был видным государственным деятелем, консерватором, с 1841 по 1861 годы — министром юстиции. Именно он и распорядился в 1845 году выстроить в Городце дом для управляющего вотчинами. Известно, что в августе 1861 года Виктор Никитич Панин на несколько дней приезжал в наш город в связи с отменой крепостного права — в архивных документах есть упоминание об этой поездке. В 1874 году после смерти Виктора Никитича городецкое имение переходит во владение его вдовы Натальи Павловны Паниной. Её внучка Софья Владимировна Панина (1871–1957) получила Городец по завещанию 1899 года. Уж если мы связываем название дома именно с Софьей Владимировной, остановимся на её жизни чуть подробней.

Политик, просветитель, меценат
Софья Владимировна считалась одной из самых богатых женщин России. Её дедом по материнской линии был крупнейший промышленник С.И. Мальцев.

В 1887 году Софья окончила Екатерининский институт в Санкт-Петербурге, а затем и Высшие женские (Бестужевские) курсы. После неудачного замужества и развода посвятила свою жизнь просветительству и благотворительности. На её средства был построен Лиговский народный дом имени императора Александра III, и графиня лично руководила его работой.

После Февральской революции 1917 года она член партии кадетов (с мая входит в ЦК), гласный Городской думы, товарищ (заместитель) министра государственного призрения Временного правительства, а с августа – товарищ министра народного просвещения. Софья Владимировна Панина — первая в России женщина — член правительства.

После октября 1917 года графиня становится членом Комитета спасения Родины и революции и подпольного Временного правительства. В октябре 1918-го уезжает на Дон. В дороге лишилась фамильных драгоценностей Паниных и Мальцевых, предназначенных на нужды Белого движения.

С 1920 года в эмиграции. Создала в Праге общественный центр для эмигрантов-соотечественников «Русский очаг». С 1938 года живёт в США, является автором мемуаров «На Петроградской окраине». Мемуары напечатаны в Нью-Йорке в 1957-м, в год смерти графини.

О чём рассказали документы
Как видим, последняя владелица нашей усадьбы всегда старалась быть в гуще событий общества и государства. А в это время её дом в Городце тоже жил своей провинциальной, но весьма активной общественной жизнью.

В журнале записи занятых муниципализированных домовладений за 1923 год записано, что в бывшем доме графини Паниной расположились учреждения: Укоммунотдел, УОНО, Уздравотдел. Позднее, в 1920-е годы — отдел милиции. С тридцатых годов здесь размещались различные школы, и только с сентября 2003 года здание передано Городецкому краеведческому музею.

После революции в подвале Городецкой женской гимназии были обнаружены ящики с богатейшим петербургским архивом семьи Паниных. Скорее всего документы были вывезены по распоряжению Софьи Паниной в тревожные годы Первой мировой войны. Но почему именно в Городец? Ведь у неё были и более крупные имения по всей России.

Среди документов оказалось немало материалов, связанных с нашим городом, в том числе и описание всего имущества панинского дома, которое полностью исчезло. В частности, мы узнаём, что строительство дома над Волгой, на горе Ворыханихе было завершено в 1847 году. Самые существенные перестройки произошли в 1888-м, когда центральный дом был соединён жилыми комнатами с конторским флигелем. В таком виде он существует в настоящее время.

«Здесь отогревается душа»
Это ощущает каждый, кто попадает в сей старинный и очень тёплый дом.

— Музейщиками и их помощниками создано настоящее чудо, — сказал на юбилее С.П. Чуянов. — Прекрасные залы, прекрасные выставки. Во всём чувствуется соразмерность, здесь отогревается душа. Когда неспешно идёшь по панинскому дому, по его небольшим комнатам с замечательными экспонатами, чувствуешь, что в каждом из них живёт любовь, бережное отношение к истории, к человеческой судьбе. И низкий поклон тем людям, которые хранят всё это для последующих поколений.

Категория: Краеведение | (2010-Июл-16) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1816 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов