Понедельник, 2024-Апр-29, 11:54:00

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

По волнам нашей памяти
Вторник, 28 августа 2012 года, № 95-14586


Многие из вас, уважаемые читатели, наверняка слышали о Фонде преподобного Серафима Саровского, созданном в апреле 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Фонд проводит большую работу в области православного образования и духовного просвещения. Среди многочисленных направлений его деятельности — всероссийский конкурс «Православная инициатива», одним из победителей которого с вручением гранта стал Городецкий историко-художественный музейный комплекс.

С сентября минувшего года здесь реализуется проект под названием «Свет нашей жизни».

Название возникло от стремления увидеть в повседневной суетной действительности тот горний свет, свет духовный, свет православия, который является ориентиром в жизни многих людей.

— Мы его попытались увидеть через местный краеведческий материал, через наше родное и близкое, — сказал нам руководитель проекта, научный сотрудник музейного комплекса Максим Николаевич Еранцев. К сожалению, это родное и близкое по лености своей мы мало знаем. Благодаря музейным работникам, и прежде всего Зинаиде Сергеевне Коноваловой, а также приглашённому музейному педагогу Нине Павловне Обрядиной, был создан семейный клуб «Ковчег», и начались наши встречи» — и стационарные, на базе городецких музеев, и выездные.

Изучать прошлое вместе намного интереснее, чем в одиночку — ведь каждый может внести в этот увлекательный процесс свою лепту. В проекте участвуют 11 семей. Конечно, у каждой свой ритм жизни, и далеко не всегда «Ковчег» плывёт во волнам исторической памяти в полном составе. Но есть надёжный костяк в пять-шесть семей, которые стараются ни при каких обстоятельствах не покинуть свой корабль. Дети и взрослые стремятся понять, прочитать прошлое малой родины сквозь призму христианского мировоззрения — не случайно все занятия и путешествия «Ковчега» начинаются на первом этаже краеведческого музея возле Феодоровской иконы Божией Матери, которую члены семейного клуба, как и многие городчане, считают своей покровительницей.

Семьи уже побывали в нижней Слободе на ключике Петра и Павла и возле Владимирской церкви, от которой остались лишь руины, на Николином ключе, Серебряном ключике, в блиляковском храме Казанской иконы Божией Матери, возле церкви Николая Чудотворца в Богомолове, а также в Пурехе. Совсем недавно — 12 и 19 августа — состоялись и ещё две поездки, о которых мы постараемся вам рассказать.

Насыщенным на впечатления выдалось воскресенье 12 августа, когда члены «Ковчега» — взрослые и дети — побывали в старинных храмах сразу трёх населённых пунктов: сёл Николо-Погост и Воронино, а также деревни Иконниково.

Именитое волжское село
Николо-Погост встретил нас теплом и светом — солнечным и небесным. Казалось, его величественные храмы только и ждали нашего приезда, каждый паломник сразу почувствовал особую святость этого удивительного места. Село, расположенное напротив Балахны, на левом берегу Волги над Никольским озером, считается одним из старейших в нижегородском Поволжье и по древности может поспорить с Городцом.

Впервые название Николо-Погост (Никольский Погост) встречается в писцовой книге 1591 года. Расцвет села приходится на середину XVII – начало XVIII века с учреждением и развитием Макарьевской ярмарки.

Николо-Погост — дворцовое село. Его владельцами были люди весьма известные: дипломат и полководец Николай Васильевич Репнин, декабрист Сергей Григорьевич Волконский и его супруга Мария Николаевна (в девичестве Раевская), князь Василий Николаевич Репнин…

Жемчужина села — его храмовый комплекс, памятник культуры федерального значения, состоящий из холодной церкви Преображения (1753–1760 гг.), тёплой Владимирской (1788 г.) и каменной колокольни конца XVIII – начала XIX века. Как славно он вписан в окружающий ландшафт, особенно со стороны озера Никольское, на котором мы тоже смогли побывать, подышать его лёгким, пронизанным блаженством и покоем воздухом.

Нет, не зря в этих краях жили уникальные мастера глухой резьбы, щедро украшавшие свои дома затейливым орнаментом с листьями аканта, русалками-берегинями, добрыми львами и даже пляшущими людьми.

Однако самые ценные образцы этой резной красоты с фасадов домов бесследно исчезли, как и многие иконы николо-погостинских храмов — время оказалось к ним не слишком милосердным.

Настоятель Владимирской церкви отец Георгий (Каратецкий) охотно показывает нам свой, ныне действующий храм, а также рассказывает историю всего церковного комплекса. Мы узнаём, что рядом стоящий Спасо-Преображенский храм — яркий образец ярусной культовой архитектуры XVIII века, в нём до сих пор сохранилась роспись. Вскоре после его постройки рядом на месте разобранной деревянной церкви Николая Чудотворца возвели новый храм, который вопреки ожиданиям прихожан был освящён епископом Нижегородским и Алатырским Иоасафом в честь Владимирской иконы Божией Матери, а не во имя Николая Чудотворца — этим объясняются сохранившиеся разночтения в именовании церкви среди местного населения. Затем была выстроена колокольня (её высота без разрушенного ныне шпиля составляет 56 метров), а в 1865 году группу церковных зданий обнесли оградой с тремя железными узорчатыми воротами на каменных столбах. По воспоминаниям старожилов, ещё в начале XX века во время больших церковных праздников на них по всему периметру устанавливали горящие факелы. Как это, должно быть, красиво…

Владимирская пятиглавая церковь, отапливаемая, с чугунными полами, которую мы успели рассмотреть довольно подробно и снаружи, и внутри, — настоящее чудо. Храм имеет подземный ход, что говорит о его древности. Огромную ценность представляет иконостас, вырезанный из липы и тонированный под морёный дуб. Есть и особо чтимые иконы, а среди них — образы Божией Матери «Смоленская» и «Тихвинская», а также икона Святителя Николая Чудотворца. Однако дороги они людям верующим, а для воров, по словам настоятеля храма, ценности не представляют.

Храмовый комплекс нуждается в реставрации, но, как обычно, всё упирается в деньги, вернее в их отсутствие. Как отметил отец Георгий, на одну проектную документацию необходимы миллионы рублей…

«Так храм оставленный — всё храм»
В этот день мы увидели ещё два разрушающихся под напором времени храма — в селе Воронино Зиняковской сельской администрации и в деревне Иконниково Смольковской администрации. Их размеры и величие поражали. Видно, сильна была вера у местных жителей, коль в отдалённых от крупных городов сёлах строили они столь впечатляющие сооружения, не жалея для этого ни сил, ни денег.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в селе Воронино в 1852 году. Церковь кирпичная, в русско-византийском стиле, близка к образцовым проектам К.А. Тона. Внутри сохранились фрагменты росписи, снаружи церковь оштукатурена. Вокруг храма — ограда с каменными воротами, в центре которых огромный кованый крест.

Церковь в Иконникове показалась нам очень похожей на воронинскую — те же объёмы, то же величие — увы, былое…

Село Иконниково известно с XVI века, а церковь Преображения построена в 1811 году на краю, на берегу небольшой реки Чудь. Строили её всем миром взамен обветшавшей деревянной церкви Рождества Богородицы.

Сегодня памятник находится в аварийном состоянии. Кирпичный свод провалился в двух местах, крыша утрачена, главы покосились и разрушились. Полностью погибли интерьеры церкви, а ведь наверняка они впечатляли. Храм медленно, но верно разрушается и будет разрушен, если люди о нём не позаботятся.

А нужны ли они нам, эти церкви-великаны? Если люди с лёгким сердцем оставляют заповедные места, может быть, не стоит о них и вздыхать?

Стоит. Считается, что у каждого храма есть свой Ангел-хранитель, и, пока церковь разрушена не полностью, он скорбит и молится. Молятся и усопшие, что похоронены возле стен полузабытого храма. Разве можно предать их память?

Эти поездки по святым местам для взрослых стали настоящим открытием своего края, своей малой родины. Но ещё большее впечатление они производили на ребятишек.

— Да, конечно, самые маленькие, дошколята, устают, порой хнычут и просятся домой, — рассказал мне руководитель проекта Максим Николаевич Еранцев. — В то же время нельзя не заметить, что с каждой поездкой они меняются. Есть надежда, что эти ребятишки будут расти в другой атмосфере, чем росли мы. Ведь с нами ездят и воцерковлённые семьи, растущие в них дети знают молитвы и поют в храмах. В рамках проекта мы встречались с реставраторами из Академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова (нынешним летом три недели они работали в краеведческом музее). Художники были удивлены: наши дети узнают иконы, хорошо разбираются в сюжетах. А с каким интересом ребятишки слушали, как происходит процесс реставрации, «лечения» иконы с помощью скальпеля и тампонов, то есть сам процесс очень схож с операцией на человеке. Реставратор порой делает невозможное: его руки возвращают, казалось бы, утраченную икону к жизни. Кто знает, может быть, и храмы, которые мы видим сегодня разрушенными, забытыми, завтра будут подняты из руин нашими детьми. Ведь, если наши прадеды смогли их построить, кто-то сможет и должен возродить…
Категория: Краеведение | (2012-Авг-28) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 638
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов