Галина Афанасьевна Малова — ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения. Десять лет она проработала старшей пионерской вожатой, а её общий трудовой стаж работы в школе 41 год. Накануне юбилея пионерии мы встретились с Галиной Афанасьевной, и она с удовольствием поделилась с нами своими воспоминаниями.
«Моя настоящая педагогическая работа началась именно с должности пионерской вожатой в 1967 году в Олониховской восьмилетней школе Семёновского района. А пионерская работа — ещё со школьной скамьи – командир октябрятской звёздочки, председатель совета отряда, председатель совета дружины, старшая вожатая.
Такая активная работа была мне интересна всегда. В школе у нас была пионерская комната, где мы обсуждали различные дела, составляли план работы. К поручениям все относились очень серьёзно. Каждый отряд (в школе раньше так назывались классы) носил имя героя, заслужить которое нужно было отрядными делами. У каждого отряда был отрядный флажок, а у дружины – знамя, хранившееся в пионерской комнате.
Из числа самых активных пионеров выбирались горнисты, барабанщики и знаменосец, который выносил пионерское знамя дружины на торжественные школьные линейки, где награждали лучших пионеров за активную работу.
А работа действительно была активная и интересная: помогали ветеранам, собирали металлолом, макулатуру, сажали деревья, ухаживали за памятниками и др. Но самым любимым делом была подготовка выступлений агитбригады. Мы выезжали на поля, ездили по деревням. Интересно проводились у нас «зарницы» — спортивные соревнования с участием воинской части. Ходили в походы, часто на ночь. Летом сводный отряд пионеров работал в колхозе.
Устраивали соревнования «За чистую улицу» (вырубали сорняки, благоустраивали территорию). Лучших, по решению совета дружины, премировали поездкой по городам-героям. Мы побывали в Кишинёве, Казани, Москве. Для меня самой запоминающейся была поездка в Москву, где на Красной площади принимали в пионеры учащихся моего класса (я уже работала учителем начальных классов в школе № 4). С особым волнением и гордостью ребята надевали красные галстуки, давали «Клятву пионера», отдавали салют. Экскурсия по Москве, в Мавзолей, музей Ленина, надолго остались в памяти».
Галина Афанасьевна до сих пор бережно хранит старые фотографии, на которых она, юная пионервожатая, отдаёт салют старшим товарищам. У неё целая коллекция пионерских значков, юбилейных и личных наград за активную работу. Она убеждена, что пионерия была нужной и полезной организацией. Девиз «пионер — всем пример» воспитал не одно поколение ребят, а законы пионеров способствовали формированию настоящего гражданина своей страны. Теперь это наша история, но мы должны её знать и брать самое лучшее!
Беседовали Галина Павловна ДЕНИСОВА, учитель начальных классов школы № 4, и Мария ДЕНИСОВА, ученица 6 «Б» класса
Категория: Социальная жизнь | (2012-Май-29)
| Автор: Галина и Мария ДЕНИСОВЫ
Просмотров: 749
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]