В малом зале администрации района прошёл семинар для наставников несовершеннолетних, состоящих на учёте в КДН и ЗП.
В семинарском занятии приняли участие С.В. Захарова, заместитель главы администрации района по социальной политике, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Городецкого района, Г.Н. Верхоглядова, начальник ОДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Городецкий», специалисты Центра социальной помощи семье и детям, наставники несовершеннолетних — классные руководители, мастера производственного обучения.
Открывая семинар, С.В. Захарова сказала о том, что проблема совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений в нашем районе, к сожалению, существует. Факторов, создающих эту проблему, много. Это и недостаточная педагогическая и психологическая грамотность родителей, и не всегда позитивное влияние средств массовой информации, в том числе Интернета, и отсутствие мотивации и интереса у детей к учёбе, занятиям спортом и творчеством и многое другое.
Поэтому грамотное профилактическое воздействие на подростков имеет огромное значение. Для решения этой задачи реализуется районная целевая программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Программой предусмотрены мероприятия по развитию системы ранней профилактики безнадзорности, по предупреждению детского алкоголизма, насилия и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних, меры по созданию условий для организации трудовой занятости, организованного отдыха и оздоровления несовершеннолетних группы социального риска.
Наиболее эффективной формой профилактической работы с подростками является индивидуальная работа. Именно поэтому принято решение о возрождении института наставничества. «Очень важно, чтобы рядом с подростком был авторитетный старший товарищ. Мы возлагаем очень большую надежду на педагогический профессионализм, ответственность и доброе сердце наших уважаемых наставников. Жизненный опыт — самая предпочтительная характеристика наставника, — отметила С.В. Захарова. — А ещё — желание вернуть подопечного к нормальной жизни».
Психологический практикум «Особенности взаимодействия с трудными подростками» для участников семинара провела М.Н. Токарева, заведующая отделением психолого-педагогической помощи Центра социальной помощи семье и детям. О различных видах тренингов рассказала Е.В. Шестакова психолог центра.
Состояние преступности среди несовершеннолетних за 11 месяцев 2011 года проанализировала Г.Н. Верхоглядова. За этот период на учёт в отделение по делам несовершеннолетних поставлено 129 подростков и 44 родителя, отрицательно влияющие на детей. По состоянию на 01.12.2011 на учёте в ОДН состоит 99 несовершеннолетних, из них 12 судимых, а также 47 родителей. Общее количество преступлений, совершённых подростками за отчётный период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 88 до 81, с 47 до 43 сократилось количество несовершеннолетних, принимавших участие в совершении преступлений. На 10% снизилось количество групповых прес- туплений. Однако ситуация с подростковой преступностью остаётся сложной, учитывая сокращение личного состава ОДН. «Вы — наши коллеги, наши помощники», – подчеркнула Г.Н. Верхоглядова, обращаясь к наставникам.
Каждый участник семинара получил «Положение о наставниках», утверждённое постановлением администрации Городецкого района, и другой раздаточный материал. Кроме того, в заключение было сказано о том, что на 2012 запланировано проведение районного конкурса «Лучший наставник».
Категория: Правопорядок | (2012-Янв-20)
| Автор: Надежда ПАВЛОВСКАЯ
Просмотров: 730
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]