«А просто летний дождь прошёл, нормальный летний дождь»
Слова этой популярной песни то и дело звучали в душе в день города Заволжья. А помните, как дальше? «Мелькнёт в толпе знакомое лицо — весёлые глаза». Эта песня могла бы стать прекрасным аккомпанементом всему празднику. Да, дождь. Но глаза-то у заволжан весёлые.
— Настроение всё равно праздничное, — говорил мне, стоя под зонтом, директор Заволжского филиала НГТУ Е.П. Мухин. — Смотри, сколько народу собралось! И у Дворца культуры, и в парке, и на проспекте Мира яблоку упасть негде.
— И всё-таки дождь мешает, — признаёт Почётный гражданин г. Заволжья Г.М. Табаков. — Сорок лет я работал в культуре, и всегда в этот день мы умоляли тучи не закрывать солнышко. Сегодня не завидую своим коллегам, которые так долго готовились к празднику.
Готовились не напрасно. Все запланированные мероприятия прошли с успехом, и организаторы дарили заволжанам по-настоящему праздничное настроение. И взрослым, и ребятне было на что посмотреть, чем заняться. Торговые ряды ломились от всевозможной снеди, аппетитных шашлыков, мёда на любой вкус. В парке и возле него устраивались лотереи, всевозможные конкурсы и забавы.
Город новых возможностей
У каждого праздника должна быть своя изюминка, или «фишка», как называют её работники культуры. Городцу легче — у него богатая история, древние традиции. Заволжанам не всегда удавалось найти и обыграть свою «фишку». Нынче, на мой взгляд, удалось.
На самом бойком месте, у входа в парк, разместилась обширная выставка-ярмарка предприятий и предпринимателей города. Называлась она «От моногорода — к городу новых возможностей». Все знают, что для заволжан сегодня нет проблем актуальнее, чем эта.
— У нас всё хорошо, кроме луж, — шутит организатор выставки заместитель директора Заволжского бизнес-инкубатора Е.П. Носкова. — В выставке участвуют двадцать предприятий — вдвое больше, чем в прошлом году.
Помимо малого бизнеса, впервые представили свою продукцию и крупные предприятия города и района: ОАО «Заволжский моторный завод», «ДайдоМеталлРусь», ООО «Леони Заволжье», «Язаки Волга». Большинство из них проводило на выставке всевозможные акции. Так, у палатки ООО «Язаки Волга» бойко шёл розыгрыш призов беспроигрышной лотереи. Симпатичные девушки перед тем, как выдать билетик, спрашивали заволжан, что они знают об их предприятии, а желающим рассказывали, как туда устроиться на работу, на каком транспорте доехать. Так что лотерея и на маркетинг работала.
Девушки из ООО «Леони Заволжье» раздавали и детям, и взрослым воздушные шары с символикой своей фирмы. Интересные акции проводили производители деревянных и пластиковых окон и другие предприятия малого бизнеса.
Большой интерес вызвала продукция известной фирмы «Городецкие источники», багетной мастерской, фермерского хозяйства по выращиванию перепелов. Посетители выставки наглядно убедились, что Заволжье и впрямь превращается из моногорода в город новых возможностей.
По доброй традиции
Яркими штрихами украсили праздник мастера народного творчества. По доброй традиции в нём приняли участие гончары, резчики, художники из Городца, других районов и областей. Как всегда, богатую коллекцию сказочных лесных обитателей привёз известный городецкий мастер В.А. Марычев.
— Коллекция заметно поредела после недавнего фестиваля в Городце, — рассказывает он. — Там у меня раскупили довольно много работ. Всё, что я привёз в Заволжье, — это новинки. Приятно, что они интересны людям. Значит, не зря творю.
Не зря творит и П.Н. Мерлухин. Он привёз на праздник гончарные изделия. Этим ремеслом занимается с детства, перенял его от отца, известного мастера гончарного дела.
— Жаль, что гончаров остаётся всё меньше, — говорит Пётр Никонович. — У нас в Смиркине работают всего три мастера. Надеюсь, что такие праздники помогут возродить древний промысел.
Не даёт умереть жбанниковской свистульке многочисленная семья Тимофеевых. Их звонкоголосых глиняных зверушек с удовольствием покупают как сувенир с праздника.
Чего только не было на улице мастеров! И кожаные сумочки, и женские украшения, и изящные шляпки. Без них какая ярмарка?
А чуть поодаль, на проспекте Мира, представили свои работы центр детского творчества и детская художественная школа. Их выставки поражали богатством фантазии, давали заряд позитивных эмоций и оптимизма.
Музыкальный марафон
Он длился с утра до позднего вечера. Крыльцо Дворца культуры в день праздника превратилось в сцену, а площадь перед ним — в просторный зрительный зал. И даже худая крыша не пугала заволжан. Они и в дождь с удовольствием смотрели выступления местных творческих коллективов.
На разогрев публики вышел ансамбль гармонистов Геннадия Вилкова. Русские песни и наигрыши в его исполнении смогли разогнать тучи если не на небе, то в душах земляков. Не зря этот коллектив становился лауреатом многих престижных конкурсов.
Как и народный хор, который принял эстафету марафона у гармонистов. Задушевные русские песни всколыхнули в душах сокровенное. Оба коллектива — постоянные участники праздников города.
А вот многие ребята из центра детского творчества впервые выступали на празднике. Впрочем, дебютом их выступления не назовёшь.
Среди них — лауреаты Всероссийских и даже международных фестивалей и конкурсов. В Заволжье такая россыпь детских талантов, которая и городам покрупнее разве что снилась.
И «Калина красная», и «Хава нагила»
Нет, этого я пропустить не мог. В музее истории города выступает Иосиф Штиллер — виртуоз игры на балалайке, солист Нижегородской филармонии, Заслуженный артист России.
— Чтобы еврей так мастерски играл на балалайке — это удивительно, — говорила, ожидая артиста, заволжанка Т.А. Кисельникова.
Да, лучшим подарком еврейскому мальчику всегда считалась скрипка. А маленькому Йосе подарили балалайку. И свершилось чудо! Через время он подарил свою балалайку всей России, всему миру. Ему рукоплескали Германия и Австрия, Турция и Малайзия. Что уж говорить о России, для которой балалайка — один из символов.
Своё выступление перед заволжанами артист начал со знакомой всем мелодии: «Калина красная, калина вызрела…». Затем звучали и Бах, и Свиридов, и венгерский танец, и русские наигрыши — всё подвластно его волшебной балалайке.
А в финале выступления прозвучало попурри из еврейских песен: «Хава нагила», «Тум-балалайка» и других.
Года три назад я написал Иосифу Штиллеру стихотворный шарж. Он его до сих пор помнит. Им и закончу эту заметку:
Традиций предков не завбросив, Он их озвучил, воскресил, И имя древнее Иосиф Всегда с достоинством носил. Еврейского искусства дилер, Мелодий русских виртуоз, Искусством дал Иосиф Штиллер Ответ на вечный нацвопрос.
До позднего вечера
И у Дворца не смолкали музыка и песни. Юных артистов из центра детского творчества сменили на сцене творческие коллективы Дворца культуры. С большим успехом прошли концерты ансамблей «Заволжье», «Гитара и песня», которые каждый год украшают праздники города. Тепло встретили зрители выступления любимых заволжских солистов Василия Березина, Натальи Ларго, Ильи Клевнова и других.
А на «десерт» заволжан и гостей города ждал ещё один приятный сюрприз: концерт популярной во всей России группы «На-На».
* * *
На следующий день дожди прекратились, и вновь засверкало солнце. Кто знает, может быть и заволжане этому посодействовали. Во всяком случае они очень старались.
Категория: В городе нашем | (2013-Авг-14)
| Автор: Евгений АСКИНАДЗЕ
Просмотров: 1247
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]