В конце июня состоялась встреча главы администрации Городецкого района В.А. Труфанова с жителями Рождественского микрорайона — самого молодого в Заволжье. Символично, что прошла она в конференц-зале бизнес-инкубатора, с которым в значительной степени связаны надежды заволжан на более светлое будущее.
Об информации Начну с того, что жителей микрорайона пришло на встречу не больше, чем руководителей разных рангов, призванных отвечать на их вопросы.
— Ничего удивительного, — высказал своё мнение председатель совета местного ТОС А.О. Мельников. — Осведомлённость людей о предстоящей встрече была слабой. В администрации города заверяют, что было расклеено двадцать объявлений. Накануне я обошёл весь микрорайон и нашёл только два. Их расклейка была поручена домоуправляющей компании, которая была заинтересована, чтобы на встрече поднималось поменьше острых вопросов и проблем.
Естественно, руководители городской администрации не согласились с этим и даже назвали данную реплику личным пиаром председателя ТОС. А я, пожалуй, с ним соглашусь. Лично я (тоже житель этого микрорайона) не видел вообще ни одного объявления. Правда, я их и не искал, но ведь и жители тоже не искали. Чего уж говорить, если даже у самого бизнес-инкубатора объявление о встрече появилось за пять-семь минут до приезда В.А. Труфанова (сам свидетель).
Далёк от мысли, что руководство города боится общения с населением (о чём тоже говорил А.О. Мельников). Скорее всего, оно просто не научилось заниматься информированием населения. Приведу ещё один наглядный пример этого. С 25 июня в городе на две недели отключили горячую воду. Отключили, никого не предупредив.
— Здесь мы действительно виноваты, — согласился глава администрации города А.И. Сорокин. — Дали объявление в «Новости Заволжья» и посчитали, что этого достаточно.
С тем, что информирование населения о деятельности властей поставлено слабо, согласился и В.А. Труфанов. Правда, и к самим заволжанам здесь есть претензии. В городе практически не читают местные газеты. Недавно был в здешнем отделении связи, заодно поинтересовался, сколько экземпляров «Городецкого вестника» выписали жители Рождественского микрорайона. Оказалось, что только двадцать. Ну, можно приплюсовать продажу в розницу — всё равно мизер. Не могут похвалиться большим тиражом и «Новости Заволжья». Вот такова картина с информацией, о значении которой говорилось во все времена.
Главная беда Читатель, конечно же, догадался, о чём пойдёт речь. Ну конечно же о дорогах. Микрорайон новый, а проблема стара, как Русь. Она так или иначе звучала во всех вопросах жителей. Особенно остро она стоит в районе домов № 1 по улице Весенней и №№ 8–10 по улице Рождественской. По словам выступавших здесь трудно и проехать, и пройти, тем более с детскими колясками. Говорилось также о тротуарах, точнее об их отсутствии.
Ответ А.И. Сорокина был тоже вполне ожидаем:
— Ремонт дорог сдерживает недостаток средств. В этом году их хватит только для того, чтобы привести в порядок наиболее проблемные участки вышеуказанных улиц. На тротуары денег не останется. Будем решать проблемы постепенно, исходя из реальных возможностей.
Пожалуй, ещё острее эта проблема стоит на улицах частного сектора, которые входят в этот микрорайон. Житель улицы Пролетарской поинтересовался, когда же дойдёт очередь до неё. Конкретного ответа он не получил. Ссылка та же: недостаток средств.
Об очистке коллекторов — Второй проблемой, которая остро волнует жителей микрорайона, является состояние коллекторов. Их в Заволжье 16,5 километра. Когда-то они не только служили городу, но и украшали его. Сейчас и не служат, и портят его внешний облик. Захламлённые и загаженные, они требуют очистки.
— В бюджете на эти работы выделено 900 тысяч рублей, — пояснил А.И. Сорокин. — Уже проведена геодезия, по результатам которой определим порядок действий.
Проблема эта действительно актуальна, потому что город задыхается из-за близости грунтовых вод. Порой некоторые дома даже подтапливает. Не случайно их жители ставили вопрос о необходимости откачки воды из озёр, являющихся по сути частью тех же коллекторов. Их заверили, что вся проблема была в насосной станции, которая принадлежала частному лицу. Сейчас вопрос решён, и проблем с откачкой воды не будет.
Соседи поневоле А вот следующая проблема для кого-то прозвучит неожиданно. Четвёртый год в доме № 1 по улице Весенней одну из квартир арендует центр по реабилитации бывших наркоманов. Контингент лиц там постоянно меняется. Такое соседство не нравится жителям дома.
Представитель центра пыталась успокоить соседей. Говорила, что эти люди стоят на пути исправления и не надо мешать благому делу. За всё время не было ни одного конкретного случая, чтобы их в чём-то обвинили, хотя проверки производятся регулярно — и полицией, и медиками, и другими службами.
— Возле дома мы поставили турники, оборудовали волейбольную площадку, убираем территорию, причём, не только в нашем микрорайоне. И всё это бесплатно. Кому мы делаем плохо?
Однако мнение соседей осталось неизменным:
— Мы не желаем видеть вас в своём доме, — заявили они.
Проблема непроста и требует всестороннего изучения. Загубить благое дело можно, но надо ли? С другой стороны и жителей, у которых никто не спросил согласия, тоже понять можно. Лучше всего, если удастся подыскать место для центра не в многоквартирном жилом доме.
О городских проблемах Жители микрорайона остро ставили вопросы о неудовлетворительном состоянии придомовых территорий, гаражных массивов, автобусных остановок, детских площадок. Кстати, А.И. Сорокин сообщил, что из областного бюджета получено около 100 тысяч рублей на оборудование детской площадки у дома № 2 по улице Рождественской, и скоро ребятня получит долгожданный подарок. В будущем году наконец-то начнётся строительство детского комбината в микрорайоне.
Отрадно, что жителей волновали и общегородские проблемы. Задавались вопросы о ходе реализации программы по развитию моногорода, о будущем моторного завода, об эффективности работы бизнес-инкубатора. На них были даны ответы, но это темы отдельных статей — в двух словах данные проблемы не осветишь.
В заключении В.А. Труфанов подчеркнул обоюдную полезность таких встреч и заверил, что они будут практиковаться и в дальнейшем.
Категория: В городе нашем | (2012-Июл-12)
| Автор: Евгений АСКИНАДЗЕ
Просмотров: 733
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]