Воскресенье, 2024-Май-19, 09:51:21

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

Пушкинский праздник в Захарове
Суббота, 26 июня 2010 года, № 67-14267

Сельцо Захарово… Так называлось это небольшое имение в сорока верстах от Москвы по можайской дороге, когда его в 1804 году купила бабушка А.С. Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал. С тех пор в течение шести лет семейство Пушкиных выезжало сюда из Москвы на лето, а один год провело здесь и зиму.

Деревянный одноэтажный домик с «красной кровлей», два флигеля, где размещались дети с гувернёрами и дворня, регулярный и пейзажный парк, старинный пруд на реке Шараповке, еловый лес, а также 910 десятин земли и десять крестьянских дворов с 74 крепостными — таким было Захарово при Пушкине.

Сам Пушкин вспоминал, как в детстве носился он по полям и рощам и, «воображая себя былинным героем, сшибал палкою верхушки растений».

Вечерами заслушивались дети сказками доброй няни Арины, а бабушка Марья Алексеевна, «женщина ума светлого и образованного», происходившая из древнего рода Ржевских, любила вспоминать о былом, о деде своего мужа Арапе Петра Великого, Абраме Ганнибале, об обычаях и нравах дворян XVIII столетия…

Для Пушкина, домашнее воспитание которого, как это было принято в дворянских семьях, велось исключительно на французском языке, знакомство с народной речью значило необычайно много.

В Захарове в дядьки к Пушкину был приставлен молодой дворовый Никита Козлов. Грамотный, страстно любивший литературу, он приучил воспитанника к дальним пешим прогулкам, привычку к которым тот сохранил на всю жизнь. Позже названия окрестных сёл и деревень встретятся в пушкинских произведениях.

В 1810 году имение Захарово продаётся, а одиннадцатилетний Александр Пушкин покидает Москву для учёбы в Царскосельском лицее. Но навсегда в его памяти останутся годы, проведённые в бабушкиной «подмосковной».

Пройдёт долгих девятнадцать лет. Перед женитьбой, летом 1830 года, чувствуя необходимость подвести некий жизненный итог, Пушкин вновь посетил чужое уже Захарово. Отражение нахлынувших тогда на поэта переживаний — в произведениях, написанных им в тот же год, в знаменитую Болдинскую осень.

Каждый год с 1976 г. в первое воскресенье июня на Большой поляне в Захарове проходит ежегодный Всероссийский Пушкинский праздник, посвящённый дню рождения поэта.
Праздник собирает всех: пушкинистов-любителей и профессионалов, писателей и поэтов, артистов и музыкантов, просто почитателей пушкинского таланта, но самые желанные гости на празднике — дети. В этот день они могут полностью окунуться в атмосферу пушкинского детства: поиграть в игры пушкинского времени, услышать народные песни, поводить хороводы, чтобы потом вслед за Пушкиным повторить стихотворные строки:

Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
Заборами в реке волнистой
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина — один из самых молодых пушкинских музеев. Он был создан в 1987 году и разместился в двух бывших подмосковных усадьбах: в сельце Захарово и в Больших Вязёмах. Усадебный дом в Захарове воссоздан в 1999 году администрацией Одинцовского района к 200-летнему юбилею со дня рождения поэта.

Атмосфера праздника ощущается уже в одинцовской электричке. Ближе к Захарову пассажиров охватывает радостное ожидание — скоро можно будет окунуться в атмосферу этого замечательного праздника. Выходим на станции Захарово. Звуки музыки слышны издалека – мимо не пройдёшь. Да и поток людей, приехавших на праздник, даёт верное направление.

Большая поляна, на которой располагается ключевой блок праздника, поражает своим размером. Она поистине огромна! На ней установлена сцена, где, один сменяя другого, выступают артисты. А вокруг — импровизированные выставочные ряды — совсем как у нас, на фестивале «Мастеров народных братство». Многочисленные мастера принесли сюда на продажу свои изделия. Много детских работ — подмастерья также постарались — подготовились к празднику. Вот образцы северной росписи, вот глиняные панно местных мастеров, а вот и знакомая хохлома. Городецких мастеров нет, а жаль.
Воссозданная усадьба выглядит совсем как настоящая. Вокруг неё много цветов, образцовый порядок. Экскурсии идут одна за одной. И внутри также ощущается особая атмосфера, несмотря на то, что это «новодел», дух великого поэта всё равно витает в помещениях усадьбы.

Издалека несутся звуки духового оркестра. Мазурка. Вот и музыканты — все в мундирах пушкинской поры. Между туристами прогуливаются дамы в нарядах того времени — с ними можно сфотографироваться.
Озеро, в которое гляделся юный Пушкин, поражает своими размерами. А Пушкин всё так же смотрит в озёрную гладь — памятник юному поэту создал скульптор А. Хижняк.

Через мостик попадаем на Поляну сказок. Здесь всё отдано детям. Неподалёку — мастер-классы, где под руководством юных мастеров можно вылепить горшок или соорудить тряпичную куклу.

Во время праздника, посвящённого 200-летию приезда великого русского поэта А.С. Пушкина в усадьбу Захарово, в саду, примыкающем к дому-музею Пушкина, состоялось открытие памятника бабушке поэта — Марии Алексеевне Ганнибал. Скульптор А. Козин изобразил её сидящей в кресле и прижимающей внука к груди. Скульптору удалось изобразить искренние чувства, которые испытывали друг к другу маленький Пушкин и его бабушка. От этого памятника так и веет теплом и любовью.
Солнечный день, как никогда, способствует празднику. Ярко горят на солнце краски промыслов, аппетитно пахнет со стороны торговых рядов — здесь можно перекусить. Около сцены на скамейках можно присесть и посмотреть концерт.

35-й Пушкинский праздник идёт полным ходом. Народу не убывает, говорят, что на полянах в Захарове собиралось по 30 тысяч человек.

Конечно, у нас есть Болдино, в котором праздники проходят не менее масштабно. Мы чтим светлое имя Пушкина и места в Нижегородском крае, с ним связанные. Но было также очень интересно побывать в Захарове, где прошли детские годы поэта, где среди прекрасной подмосковной природы прошло долицейское детство поэта. Отсюда начиналось для него Отечество:

В младенчестве моём я чувствовать умел,
Всё жизнью вкpyг меня дышало,
Всё резвый ум обворожало,
И первую черту я быстро пролетел.
С какой тихою красою
Минуты детства протекли…

Категория: Разное | (2010-Июл-02) | Автор: Надежда ПАВЛОВСКАЯ
Просмотров: 1583
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов