Каждый с детства помнит эту строчку — с неё начинается баллада «Светлана» замечательного русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1783–1852). Написанная ровно двести лет тому назад, она и сегодня читается на одном дыхании, особенно в наступившие святочные дни.
А воспитанники Городецкого детского дома под руководством заведующей библиотекой Лилией Викторовной Хегай не только прочли волшебное творение поэта, но и поставили по нему спектакль. А чтобы доставить удовольствие от встречи с большой поэзией не только себе, показали постановку своим давним друзьям — сотрудникам музея «Дом графини Паниной».
Спектакль в старинной усадьбе всем понравился. Ну кого не захватит этот сюжет с гаданиями на суженого, на судьбу! Главная героиня баллады, простая русская девушка Светлана, истомлённая разлукой с милым, по совету подружек решается на самое страшное, но верное гадание — с зеркалом и при свечах. У девушки, оставшейся глубокой ночью в полном одиночестве перед холодной зеркальной пропастью, «занялся от страха дух». И вот уже слышатся чьи-то шаги, и кто-то за спиной тихо шепчет: «Я с тобой, моя краса!»…
А затем события развиваются с молниеносной быстротой: жених везёт Светлану на лихой тройке венчаться. Молодые доезжают до храма, но через открытые двери виден чёрный гроб — отпевают усопшего. Поднимается метель, над санями вьётся ворон и каркает «Печаль!». Вдруг появляется занесённая снегом избушка — к ней летят шальные кони, но внезапно исчезают вместе с женихом. А в избушке стол, накрытый белой скатертью, на столе гроб с мертвецом, в котором Светлана с ужасом узнаёт своего милого…
Жуткая история обрывается неожиданным образом: наша Светлана просыпается — оказывается, во время гадания девушка заснула. А вот и счастливый конец баллады: возвращается жених (настоящий, не навеянный страшным сном), чтобы вести свою любимую к венцу.
Всё хорошо, что хорошо кончается. Спектакль завершился, юные артисты были награждены заслуженными аплодисментами и небольшими подарками, а ощущение чуда встречи с далёкой, но такой родной русскому сердцу стариной не уходило. Может быть потому, что спектакль сыграли в усадьбе Паниных, в которой всё напоминает о «делах давно минувших дней».
Научный сотрудник музея М.Н. Еранцев, как мог, приблизил далёкую эпоху, в которую творил Жуковский. Со свечой в руках Максим Николаевич провёл ребят по графскому дому (кстати, заглянули и в крохотную девичью), рассказал о висящем в парадном зале портрете Александра I, прочёл нравоучительную душеспасительную историю из книжицы, принадлежавшей крестьянину Паниных, завёл уникальный старинный музыкальный инструмент — и мелодичные звуки из пушкинского века согрели сердца нынешних поклонников тяжёлого рока. Настоящая музыка и настоящие стихи — вне времени.
Категория: Культура | (2013-Янв-22)
| Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 490
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]