Вторник, 2024-Апр-30, 12:17:45

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Культура

«Ружьём владеешь — врага одолеешь»
Суббота, 29 сентября 2012 года, № 109-14600


Мировая история — это история войн. А войны всегда связаны с оружием.

В оружейной коллекции руководителя налоговой службы Нижегородской области Николая Фёдоровича Полякова около 150 экспонатов, и сегодня мы можем видеть это богатейшее собрание в Городецком краеведческом музее.

Выставка, открывшаяся в «Ночь музеев», и сегодня вызывает огромный интерес. Она занимает два зала: в одном представлено холодное оружие, в другом — преимущественно огнестрельное. Пройдитесь по этим залам, и вы сможете проследить историю развития оружия разных стран на протяжении многих веков.

Оружие средневекового периода — топоры и кистени, дорогое, экзотическое оружие разных стран — Монголии, Китая, Индонезии, Турции… И у каждого нынешнего экспоната — своя жизнь, порой очень долгая: самой древней вещице из собрания коллекционера почти четыре тысячи лет…

Шашки, сабли, шпаги, тесаки, кинжалы, ятаганы, кортики, штыки… Многие из нас наверняка слышали эти названия, но далеко не все смогут объяснить отличия одного вида холодного оружия от другого. Так, например, шашка (от адыгейского/черкесского «са-шхо» — большой или длинный нож) — близка к сабле, но в отличие от неё не предназначалась для длительной обороны, для изощрённого фехтования. Шашкой наносились внезапные и мощные удары, сразу решавшие исход поединка. Шашка подвешивалась по-кавказски лезвием назад и носилась чаще на плечевой портупее (сабля — на поясной).

Специалисты расскажут вам и о других отличиях, мы же напомним, что после Первой мировой войны в связи с падением роли конницы сабля (как и кортик, шпага и палаш) становятся прежде всего принадлежностью военного мундира, особенно парадного. Что касается шашки, то она оставалась на вооружении до середины XX века, приняв участие в Великой Отечественной войне. И ещё: исторически шашка — оружие казаков, неотъемлемая деталь культуры российского казачества, элемент казачьего костюма.

Как это ни парадоксально, оружие, созданное, чтобы убивать, может быть красивым. Взять, например, кинжалы мастеров горного аула Кубачи. Выкованные из дамаска и булата, они не могут не восхищать качеством исполнения, это настоящие произведения искусства.

В изготовлении холодного оружия прославили себя и нижегородские мастера. В коллекции Н.Ф. Полякова есть, например, нож разведчика, который принят на вооружение Красной Армии по итогам советско-финской войны 1939–1940 годов. Выпускаемый заводом «Труд» в посёлке Вача Горьковской области и (большей частью) Златоустовским инструментальным комбинатом на Урале, нож разведчика стоял на вооружении армий СССР и стран Варшавского договора до 1960-х годов.

На выставке мы видим богатейшую коллекцию огнестрельного оружия — от так называемых старинных ручниц (пищалей) до экспортного варианта легендарного автомата Калашникова АК-103. Экзотичное восточное ружьё XVIII века, мушкетоны (небольшие ружья, которые имели раструб для стрельбы картечью — помните, у Бармалея из фильма про доктора Айболита были именно такие), оружие с ударно-кремнёвым и ударно-капсюльным замками, полевая пушка XIX века, оружие Великой Победы — ручной пулемёт Дегтярёва, легендарный американский пистолет-пулемёт системы Томпсона (этот «автомат» часто можно видеть в кинохронике и фильмах про гангстеров)… За каждым экспонатом — яркие страницы отечественной и мировой истории.

В свете юбилея Бородинского сражения для нас особенно интересно оружие времён наполеоновских войн, которое представлено в экспозиции довольно широко. Отметим, что в начале девятнадцатого столетия армия Кутузова уступала наполеоновской армии в стрелковом оружии, но превосходило в артиллерии. Одно из преимуществ французской армии — оружие было однообразным. В армии Кутузова находились ружья 28 калибров. Многие были достаточно тяжёлыми, с сильной отдачей при слабой дальности и меткости огня. Однако это не повлияло на исход сражения — всё решило мужество русских солдат и командиров.

На выставке мы видим портреты героев войны 1812 года: Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, Николая Николаевича Раевского, Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, поэта и гусара Дениса Давыдова, Петра Ивановича Багратиона, который во время Бородинского сражения был смертельно ранен. Накануне вторжения в Россию Наполеон хвастливо заявил, что знает только одного талантливого русского генерала — Багратиона. Но ему пришлось познакомиться и с Кутузовым, причём без всякого для себя удовольствия…

Оружие важно не только видеть, но и иметь возможность подержать в руках. Хотелось, чтобы на выставке были такие экспонаты. Когда ты берёшь в руки винтовку Мосина со штыком, ощущаешь её тяжесть, сразу понимаешь, каково было нашим солдатам в Великую Отечественную подниматься с ней в атаку, бежать под непрерывным огнём, понимаешь, как тяжело далась нам эта Победа…
Категория: Культура | (2012-Окт-03) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 461
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов