Четверг, 8 апреля 2010 года, № 38-14238 «Хлеб — всему голова» — выставка с таким названием открылась в Музее пряника. Она посвящается славной истории Городецкого хлебозавода. Известно, что предприятие работало ещё в довоенные годы — завод располагался тогда в старом здании на Большом Кировском съезде. Первым директором был Михаил Николаевич Кокуткин. Выпускали хлебобулочные изделия и баранки, сами готовили жидкие дрожжи. За смену выпекали до четырёх тонн хлеба, и давался тот хлебушек ой как нелегко… — Это был тяжелейший ручной труд, воду возили с Волги, — рассказывает заведующая Музеем пряника Светлана Александровна Яковлева. — Постепенно стали закупать печи, которые очень часто ломались. Машинист-засыпщик за смену перевозил до 250 мешков муки. При невысокой зарплате люди трудились не покладая рук, потому что «без хлеба нет и обеда»… В 1965 году, т.е. 45 лет назад, вступил в строй новый городской хлебокомбинат на улице Республиканской. И по сей день хлебозавод находится в этом здании. Со временем предприятие строилось, ширилось, увеличились масштабы выпекаемой продукции и её ассортимент. Сегодня в ОАО «Городецкий хлеб» (генеральный директор А.Н. Пичужкин) работает 300 человек. Выпускается до 110 видов хлебобулочных и 160 кондитерских изделий, производятся сухой квас и панировочные сухари. 50 наименований тортов, более 20 наименований пирожных, продукция диетического питания… А какие замечательные куличи творят наши хлебопёки к Светлой Пасхе! Торты и пирожные в музее не покажешь, а вот хлебобулочные изделия и пряники — настоящее украшение экспозиции. Тут же пряничные доски известных городецких резчиков — Сергея Соколова, Валерия Зеленина, Михаила Логинова. Доски и прянички с буквами (такие выпекались и в старину), с именами, пасхальные, рождественские, с Нижегородским гербом и с гитарой (к фестивалю «Городецкий пряник») — всех и не перечесть. Пряник печатный — подарок знатный. Самый маленький — 100 граммов, самый крупный — на всю честную компанию — аж девять килограммов. Ешь да похваливай! И хвалят. Причём не только городчане. Хлебозавод имеет крупную торговую сеть — более 40 магазинов в Городецком, Ковернинском, Чкаловском, Сокольском и Балахнинском районах. В общем, хороши наши прянички — с курагой и черносливом, изюмом и сгущёнкой, нет их ароматнее и слаще. Хотите побольше узнать об истории одного из самых нужных предприятий района, увидеть старые фотографии, купить самый вкусный на свете пряник? Посетите музей, посмотрите выставку, в создании которой принимали участие и работники акционерного общества «Городецкий хлеб» — финансовый директор М.В. Федосеев, начальник кондитерского цеха А.М. Преснова, ветеран хлебозавода С.Я. Гунякова и другие. Поспешите: выставка продлится до середины апреля.
|