Понедельник, 2024-Апр-29, 18:56:16

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

«С нами предки заговорили сквозь огромную толщу веков»
Суббота, 5 декабря 2009 года, № 136-14189

В Городецком краеведческом музее состоялось научно-просветительское мероприятие — закрытие археологического сезона. Событие, ставшее уже традиционным, на этот раз проходило как праздник: Нижегородская археологическая служба отмечала завершение своего 20-го полевого сезона в Городце.

В этот день в музейном зале собрались те, кому дорога история нашего города, и главным виновником торжества была, конечно же, Татьяна Владимировна Гусева, директор ООО «Археологическая служба», кандидат исторических наук, Почётный гражданин Городца.

— Служба была создана в 1989 году как негосударственное учреждение, — вспоминает Татьяна Владимировна. — Тогда предполагалось, что основная часть финансирования охранных работ будет идти из областного бюджета. Часть средств выделяла городецкая администрация, и в то время нам многое удалось сделать для города.

Но во второй половине девяностых мы остались без какой бы то ни было поддержки государства. В 2002 году вышел закон об охране культурного наследия, в котором жёстко прописано, что все обременения по обеспечению, организации и финансированию охранных работ возлагаются на застройщика. Семь лет назад возможностей у частников (а застройка в Городце идёт в основном в частном секторе) было не так уж много. Теперь ситуация меняется: Городец активно строится, появляется много добротных частных домов, и хочется верить, что работа у нас будет.

Альбом воспоминаний
Его листали в этот день с глубоким чувством ностальгии: в прошлом нам всегда лучше, чем в настоящем — ведь там мы моложе…

Татьяна Владимировна рассказывала, а на экране появлялись фотографии тех далёких, насыщенных событиями лет. Вот снимок 1990 года: идут раскопки во дворе станции юных туристов, и в них участвуют школьники. Ребят брали на работу и, как взрослым, платили зарплату — пусть небольшую, но это были трудовые деньги. Такой вот воспитательный момент.

Как давно это было… Теперь эти мальчишки и девчонки — отцы и матери семейств и уже сами занимаются воспитанием своих чад.

Год 1991-й, и снова раскопки. А ещё в этом году при поддержке Совета народных депутатов прошли первые Городецкие чтения, в которых приняла участие плеяда известнейших учёных. В числе выступавших — академик Валентин Лаврентьевич Янин, Мария Владимировна Седова. Участником многих мероприятий, организованных совместно с краеведческим музеем, был и патриарх нижегородского краеведения Игорь Александрович Кирьянов.

Тогда же произошло ещё одно знаковое событие: по результатам археологических раскопок удалось организовать научную реконструкцию портрета средневекового городчанина. Его выполнил известный московский учёный, антрополог д.и.н. Л.Т. Яблонский, ученик М.М. Герасимова. Заметим, что подобный графический портрет нижегородца появился лишь совсем недавно.

В 1992 году был реализован уникальный проект: археологи заложили раскоп прямо на песчаном берегу Волги (сейчас там забетонированная набережная). Песок тщательно промывали (в этом им активно помогали школьники и владимирские студенты), и в результате было собрано несколько тысяч интереснейших экспонатов — печатей, монет, товарных пломб. Находки изрядно пополнили коллекцию краеведческого музея.

Известно, что всё надо делать вовремя: на следующий год по кромке берега прошлась землеройная машина, и при первом же половодье весь верхний слой «слизало» водой…

Городецкая земля – настоящий кладезь древностей, и они постепенно открываются людям. Одна из уникальных находок — княжеский шлем, которому после расчистки и реставрации в 1994 году устроили музейные «смотрины». Заметим, что подобный шлем есть лишь в Оружейной палате Московского кремля. Прошло пятнадцать лет, но шлем не изменился, не покрылся ржавчиной — видно, ему в нашем музее, на родной земле, хорошо.

Татьяна Владимировна вспомнила и о других событиях девяностых: раскопках во дворе школы № 1, в Слободе, в селище Нагавицино (последние возглавила научный сотрудник краеведческого музея Зинаида Сергеевна Коновалова), о детском историческом празднике на валу в 1992-м, Городецких чтениях 1994 года, а также о работе известного нижегородского скульптора Виктора Бебенина — скульптурной фигуре раненого городчанина, которую предполагалось установить на валу. Жаль, что памятник защитнику нашего древнего града так и не был воздвигнут…

И, конечно, вспомнили и приезд в Городец в мае 2001 года всемирно известного норвежского этнографа, археолога и писателя Тура Хейердала, его проникновенное выступление, в котором великий путешественник говорил о богатстве городецкой земли и о том, что это богатство надо беречь.

В день юбилея археологи услышали много добрых слов, слов благодарности в свой адрес. Юбиляров поздравили глава города В.В. Иванов, директор историко-художественного музейного комплекса А.Ф. Баусов, заведующая краеведческим музеем В.В. Бровина, В.М. Салов (строчки из его стихов вынесены в заголовок нашей статьи) и многие другие. Со своей стороны «Археологическая служба» не пожалела подарков и Благодарственных писем для тех, кто все эти годы помогал ей в работе словом и делом.

Кто сказал, что чудес не бывает?
У наших археологов есть своя профессиональная песня:

«Ваше благородие,
мисс Археология,
Для кого Вы добрая,
а кому лишь вроде бы…
Выкопал сегодня
три кубика земли —
Не везёт в раскопе,
повезёт в любви»…

В этом юбилейном году археологам сказочно повезло и в раскопе. Довольно успешно прошли изыскания на территории нефтебазы, возле вала на улице Чапаева и по краю оврага на улице Гагарина. О них говорили на юбилее молодые сотрудники «Археологической службы» — заместитель директора Юрий Владимирович Зарубин и археолог Елена Эдуардовна Лебедева.

Но открытие, ожидавшее на улице Кожанова — о нём Татьяна Владимировна поведала сама — буквально потрясло, перевернуло все представления о культурном слое древнего Городца. А ведь всё начиналось, как обычно…

Итак, на улице Кожанова (она, как известно, относится к территории древнего детинца) стоял дом под номером 29, принадлежавший в своё время известной в Городце учительнице Наталье Владимировне Никифоровой. Её наследники дом продали, участок обрёл нового хозяина, который решил здесь построить свой дом. Позвал археологов (ведь место историческое), они приступили к работе. Ножичками, совочками, идя от печки (в прямом и переносном смысле), расчищали слой за слоем. И чем больше копали, тем дальше отодвигался финал этих раскопок.

Заметим, что всегда считалось, что культурный слой Городца состоит из трёх основных слоёв: пахоты XVII века и двух городских слоёв, перекрытых пожарами 1238 и 1408 годов. Во всяком случае, больше пяти прослоек археологи не обнаруживали на нашей городецкой земле никогда.

А тут настоящий торт «Наполеон»: более пятнадцати земляных прослоек, следы шести пожаров, остатки семи печек от жилищ, строившихся буквально на одном месте!

Конечно, это лишь предварительная арифметика, изучение и осмысление добытого материала будет продолжено. Ясно одно: небольшой, в тридцать квадратных метров, участок городецкой земли по какому-то фантастическому стечению обстоятельств сохранил, донёс до нас информацию о жизни наших далёких предков, и они словно заговорили с нами «сквозь огромную толщу веков».

Прадеды-городчане были трудолюбивы и упорны: ни войны, ни пожары не могли заставить их оставить свою малую родину. На выжженной земле они вновь и вновь клали очередную печь, возводили стены дома, растили в нём детей, чтобы когда-то на этот свет появились и мы.

Всё-таки счастливая эта работа – археология. Сколько нового узнали мы о родном Городце благодаря «Археологической службе» и её руководителю Татьяне Владимировне Гусевой! А сколько узнаем ещё… Жизнь не кончается. Впереди новый, 21-й археологический сезон.

Категория: Краеведение | (2009-Дек-11) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1144
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов