Воскресенье, 2024-Май-19, 10:27:49

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Экономика

С положительной динамикой
Четверг, 25 февраля 2010 года, № 21-14221

Одним из самых благоприятных назвал прошедший 2009 год председатель колхоза «Красный маяк» С.А. Сухов, выступая на отчётном колхозном собрании. В его работе приняли участие зам. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства Нижегородской области В.А. Макарычев, первый заместитель главы администрации Городецкого района Г.Л. Балакин, председатель Земского собрания В.А. Зиненко, начальник районного управления сельского хозяйства Ф.В. Цветков.

Прошлогодние климатические условия способствовали хорошим результатам на селе. Но без чёткой организации труда, внедрения передовых технологий, без применения новой техники высоких результатов получить невозможно. В «Красном маяке» это понимают все от рядового колхозника до руководителя.

Благодаря такому подходу получен небывалый, как было сказано на собрании, урожай зерновых. Валовой сбор зерна составил 5456 тонн, что на 1 тыс. тонн больше, чем в 2008 году. Более полутора тысяч тонн зерна красномаяковцы могут продать, в том числе на семена. Одно нехорошо — слишком низкие на него закупочные цены. По таким ценам (при себестоимости 3 руб. 31 коп. за овёс дают 1,5 рубля, за ячмень — 2 рубля, за пшеницу — 3,50 за 1 кг), как было сказано, «рука не поднимается продавать зерно».

В такой ситуации встаёт вопрос, куда размещать зерно будущего урожая. Есть план переоборудовать под его хранение картофелехранилище на третьей ферме. Возможно, придётся арендовать складские помещения у сторонних организаций.

Кроме того, в колхозе решили пересмотреть структуру посевных площадей: вместо обычных двухсот гектар ржи осенью посеяли только 50 га, и побольше земли занять яровой пшеницей.

В экономике колхоза существенную роль играет производство картофеля. Из года в год от реализации картофеля колхоз получает по 18–20 млн. рублей чистой прибыли. За последние два года урожайность «второго хлеба» по 350 ц/га стала уже нормой, чему способствует покупка новой техники. Потенциальная возможность получения ещё более высоких урожаев есть, но на первый план встаёт качество как семенного, так и продовольственного картофеля.

Положительная динамика наблюдается и в животноводстве. Такого изобилия кормов, как в нынешнюю зимовку скота, навряд ли когда было. Одного только сена было заготовлено 1500 тонн, появилась машина для его измельчения. На пользу пошла и реконструкция животноводческих помещений. Как результат, прибавка по надоям молока в 2009 году составила 329 кг и надой на одну фуражную корову — 6046 кг. Это лучший результат за все 80 лет существования колхоза.

Казалось бы, можно почивать на лаврах, но не такие красномаяковцы. Именно ситуация в животноводстве на собрании была подвергнута наиболее глубокому анализу и даже критике. А всё потому, что неиспользуемых резервов ещё немало. Это и низкий привес молодняка, и низкий выход телят, некоторое сокращение поголовья.

Или взять качество молока. Вроде бы оно неплохое — 56% на молокозавод сдано молока высшего сорта, но ведь в других районах есть хозяйства, где качество молока существенно выше, значит есть к чему стремиться и красномаяковцам.

О снижении затрат, экономии на всём говорила и председатель наблюдательного совета Т.В. Сидягина. И главные специалисты, выступившие на собрании, признают, что резервы для роста производства и повышения качества продукции имеются, нужно лишь эффективно их использовать.

Всё это должно способствовать улучшению экономической составляющей колхоза, его финансового благополучия.

К сожалению, тенденция, когда цены на промышленные товары, на энергоносители растут, а на сельхозпродукцию топчутся на месте, а то и снижаются, продолжается. Вот и получается, что в очень благоприятный год собственной продукции колхоз продал на сумму около 80 млн. рублей, которая несколько меньше, чем в 2008 году. Затраты между тем растут и зарплату нельзя не повышать (в 2009 году она составила в среднем 11419 рублей).

Оценивая финансово-экономическое состояние хозяйства, можно сказать, что оно непростое, но стабильное, и есть возможности развиваться, обновлять технику, строить планы на будущее. Тем не менее, и от государства колхозники ждут решений, направленных на развитие отечественного сельского хозяйства и продовольственной независимости. Поэтому и слушали внимательно выступления высоких гостей, которые поздравили красномаяковцев с хорошими результатами по итогам 2009 года и подсказали, на что нужно обратить внимание, чтобы добиваться ещё более высоких результатов.

Категория: Экономика | (2010-Фев-26) | Автор: В. ВАЛЕНТИНОВ
Просмотров: 1012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов