Понедельник, 2024-Апр-29, 15:36:05

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Соприкосновение с прошлым
Суббота, 27 ноября 2010 года, № 131-14331

В городецком краеведческом музее состоялось подведение итогов 21-го археологического сезона, проведённого в Городце Нижегородской археологической службой, возглавляет которую Т.В. Гусева. Городчане ждут этого события, как волнующей встречи с прошлым. И археологи ни разу не обманули ожиданий любителей истории родного края.

Подарки музею

Но вначале прозвучали поздравления юбиляру, Городецкому краеведческому музею, который в октябре отметил свой 90-летний юбилей. Нижегородскую археологическую службу и музей связывает многолетняя дружба. И те, и другие кроме основной работы ведут большую информационно-просветительскую деятельность. Немало мероприятий, организованных ими совместно, стали для Городца традиционными. А друзьям и подарки преподносят щедрые и нужные.

Археологическая служба подарила юбиляру переведённую на современный язык отказную книгу XVIII столетия, в которой перечисляется всё, что получил в своё владение в 1778 г. граф В.Г. Орлов, включая подушный список всех крестьян, которые перешли в его владение.
После перевода 24 страниц, написанных скорописью ХVIII века, расстановки знаков препинания, исправления неточностей, отказную книгу прочесть стало намного легче. Увлекательным же является чтение обеих книг, т.к. в них описаны городецкие места, а фамилии крестьян, перешедших во владение Орлова (Рукавишниковы, Дикушины, Кузнецовы и т.д.) до сих пор часто встречаются в Городце. Переведённая отказная книга будет полезна не только музейным работникам, но и всем городчанам, интересующимся своей родословной.

К поздравлениям присоединились супруги Саловы, любители истории и друзья музея. Они подарили юбиляру приложение к журналу «Нива» за 1927 год из личной библиотеки. Студия «ФОТОмакс» преподнесла музею увеличенную редкую фотографию Городца, на которой отлично просматривается панорама города. При компьютерном увеличении фрагментов фотографии можно побывать на нижней улице Городца конца ХIХ – начала ХХ века и даже встретить жителей города той поры. Е.А. Годухина, дарившая от имени всего коллектива фотографию, пред- ложила музейщикам определить дату и автора работы, что, судя по заинтересованности сторон, вскоре будет сделано, и городчане будут приглашены на прогулку по улицам, запечатлённым на снимке.

Итоги сезона

Поздравления сделаны, подарки вручены, и инициативу берёт в свои руки Ю.В. Зарубин, организатор археологических работ в Городце. Летом 2010 года археологи делали экспертизу и вели археологические работы в режиме сопровождения строительства на 11 участках. Объекты располагались как в черте вала: ул. Шевченко, 1, Невского, 26, МОПРа, 15, 7, Чапаева, 1, 51, ул. Маслова, 3, Свердлова, Кожанова, Ленина, 15, так и за территорией крепости: ул. Я. Петрова, ул. Куйбышева. Отрадно, что застройщики в нашем городе вполне сознательно относятся к тому, чем владеют. Прослеживается система взаимодействия горожан с археологической службой. И это ещё раз свидетельствует о том, что городчане уважительно относятся к истории города.

Со своей стороны археологи стараются не задерживать застройщиков. Такой паритет отношений взаимовыгоден. Перед глазами зрителей сменяются кадры летней фотосъёмки. Вот ул. Невского, копается фундамент под застройку дома № 26, следующий кадр — канава для прокладки водопровода по ул. Кожанова. Вот осыпавшийся погреб, выложенный железным шлаком. Остатки этой постройки нашли при расчистке участка на ул. МОПРа. Было немало найдено предметов быта позапрошлого века, но если сезон прошлого года подарил археологам массу информации о древнем городе, добытой из раскопов, то результаты сезона этого года поставили множество вопросов, ответы на которые пришлось раскапывать в архивных документах. При производстве земляных работ на большей части объектов надзирающие археологи не обнаружили культурного слоя ХII–ХIII веков. Почему? Этот же вопрос задали себе археологи.

Почему не нашли?

Территорией древнего города считается место, окружённое валами. В Городце линия города чётко очерчена. Структура города известна: детинец, окольный город со своими укреплениями. Но даже внутри вала не на всех участках, где велись земляные работы, обнаружен культурный слой. Таким образом, в заданных условиях задачи появились новые неизвестные. Конкретно и точно на вопрос почему не обнаружен культурный слой ответить сегодня вряд ли кто сможет. Возможно, в этих местах в древнем городе не было построек, возможны и другие случайности. Пытаясь найти подтверждение возникших версий, археологи много времени провели в работе с архивными документами и полагают, что ответы на многие вопросы кроются в истории села Городец. Начинается она с ХVII века, когда русское государство стало централизованным и земли, в том числе Городец, отдавались московскими князьями служилым боярам в вотчинное пользование. Со времени набега Едигея в 1408 году, который сжёг Городец, город не восстанавливался, т.к. утратил своё стратегическое значение. Про наш город в этот почти двухвековой период летописи писали «пустой Городец». Но люди здесь всё-таки жили и использовали землю. И даже внутри вала, как показывают найденные в архиве карты и описание межевания земель, она использовалась под пашню, что и привело к уничтожению культурного слоя. Поэтому находка железного лемеха от плуга на одном из участков, где проводились земляные работы, отнюдь не случайна. История села Городец не менее увлекательна, чем история одноимённой древней могучей крепости и часто попутные находки археологов, не относящиеся к культурному слою ХII–ХIII веков, приоткрывают завесу времени даже над судьбами людей, проживавших на этой территории.

Надгробие

При расчистке места под строительство нового дома № 1 по ул. Чапаева были выкопаны два каменных надгробия, которые, как строительный материал, были уложены в фундамент дома, стоявшего на этом месте. Снесённый дом строился около 60-ти лет назад. Надгробия явно принесены с ближайшего разорённого погоста. Вероятнее всего кладбище у Троицкого собора, как и остатки самого собора, использовались жителями, как строительный материал. На одном из памятников надпись: «Здесь покоятся два брата, друга Серёжа и Вася Серебреницкие». Год рождения одного из братьев читается чётко 1853, а дата смерти у них одна — сентябрь 1861 года. Фамилия, высеченная на памятнике, редкая, в Городце, пожалуй, никто из Серебреницких сейчас не живёт.

Возможно, этими соображениями руководствовался и строитель дома по ул. Чапаева, укладывая надгробия в фундамент.

Но археологам показалась эта фамилия знакомой. В архивных документах графов Паниных много донесений, подписанных управляющим Городецким имением П.В. Серебреницким. Он управлял имением в 50-е годы XIX века.

В связи с отменой крепостного права их переписка с графом была довольно интенсивной. В ней Пётр Васильевич предстаёт ответственным, деловым человеком, собранным и аккуратным.

Если предположение о том, что надгробие поставлено было его малолетним сыновьям, верно, то этот человек обладал исключительной выдержкой. Ведь в траурные для семьи дни он не переставал заниматься делами имения.

Был он отставным военным и, по всей видимости, управлял одновременно имениями Паниных в Городце, Работках и Сосновском, жил в это время с семьёй в Городце.

На втором надгробии написано имя и даты жизни Шульпина И.М. О судьбе его ничего не известно. Но всегда остаётся вероятность, что кто-то потянет за ниточку и откроет для потомков другой сюжет, ещё одну страничку истории.

Так археологические изыскания, чаще всего безымянные, неожиданно вывели на судьбу конкретного человека.

Категория: Краеведение | (2010-Ноя-30) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 1248 | Теги: Серебреницкий, Шульпин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов