Вторник, 2024-Апр-30, 21:24:54

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Культура

Спасите наши уши!
Суббота, 14 августа 2010 года, № 88-14288

Мат отборный стал в наши дни поистине вездесущим: его с одинаковой степенью вероятности можно услышать и в разговоре бомжей, и в светской беседе интеллигентов. Послать вас, незнакомого человека, «по матушке» легко может и седовласый ветеран, и ученик начальной школы.

Слышен повсюду
Конечно, каждый из нас вращается по своей жизненной орбите, живёт в своей среде. Любитель умных книг, классической музыки и телеканала «Культура» интуитивно бережёт свой внутренний мир: не увлекается бульварным чтивом, написанным соответствующим языком, не смотрит телепередач, где от постоянного пиканья вянут уши, и т.д. и т.п. Но от жизни не спрячешься. И от вездесущего мата тоже.

Свежий пример. Нынешним знойным летом многие городчане проводят свой досуг на берегу Волги рядом с пристанью. Хоть и не официальный пляж, но куда деваться от нещадной жары? Как звери к водопою, люди тянутся к прохладе волжской глади. И уж тут, вырвавшись из душных рабочих кабинетов и не менее душных квартир, расслабляются по полной.

Не будем долго останавливаться на том, о чём писали не раз: о публичном коллективном распитии спиртных напитков, о грязи и мусоре, которым усыпан берег (а что бы сложить в пакет и отнести в рядом стоящие контейнеры!). Поговорим о мате. Здесь, как и в любом другом общественном месте, он слышен отовсюду.

Крепкое ненормативное словцо легко вылетает из уст взрослых, внешне вполне приличных людей. Жуткую лексику потоком извергают привычно пьющие граждане – на людном берегу они всегда есть. Но вот на мелководье весело плещется ватага мальчишек и девчонок лет семи-десяти. И в их восторженных возгласах матерные словечки звучат легко и свободно, словно ребятки с ними родились.

Тут же на пляже симпатичная мамочка играет с годовалым крохой, шлёпает по попке и … ласково матерится. А сколько раз приходилось наблюдать, как молодые мамаши ругают своих малышей – тут уж хоть святых выноси! Уже завтра грубые матерные слова услышат из ребячьих сахарных ротиков соседи по дому, прохожие, воспитательница в детском саду…

От Москвы до самых до окраин…
Жуткое дело: «красноречивые» матерные слова слышны буквально «от Москвы до самых до окраин». Мат негласно стал нормой: на этом общедоступном языке пишутся книги, ставятся спектакли, и наши звёзды-знаменитости «звездят» заборной или подзаборной лексикой направо и налево. Слова на «х» и на «б» звучат на стройках, съёмках и планёрках – считается, что до подчинённых с ними «быстрее доходит».

А ведь «грешный наш язык», который следовало бы с корнем вырвать из окружающей жизни, свидетельствует об ужесточении нравов, о всеобщем озлоблении общества. Считается, что в нынешний суровый век с матом легче за себя постоять, защитить свои права, спустить пар, если обидят.

По опросам социологов, лишь 38 процентов россиян категорически не приемлют мат – остальные с матом дружат. Среднестатистический матерщинник – отнюдь не сантехник-выпивоха, а семейный мужчина до 45 лет с высшим образованием и высокой зарплатой.

И ещё: по данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, больше всего ругаются матом в Приволжском и Сибирском федеральных округах и значительно реже в Южном федеральном округе.

Заглянем в историю
Мат давно изучают историки и филологи, выпускают толстенные словари, посвящённые этому уникальному явлению. По утверждению специалистов, матерные слова имеют общеславянские корни. У древних славян они относились к нормальной лексике, но их нельзя было употреблять женщинам и детям, а также всуе.

В эпоху христианства появились эвфемизмы – заменители матерных слов – «блин», «хрен», «на фиг»… Сегодня они в обиходе почти каждого подростка. Считается, что человек, произнося матерные и полуматерные слова, раскрепощается, снимает стресс, ему легче общаться и жить. По логике вещей, для здоровья матерщинника просматривается некая польза. Но это только кажется.

Слово материально
Это уже доказано учёными. Слово может поднять со смертного одра – слово может убить.

Мы все видим действенность слова на бытовом уровне. Например, ни в коем случае нельзя ругаться (не только матом) на кухне. Пища, живой организм, вбирает в себя словесную отраву. Поэтому когда жена во время ужина ругает мужа, она отравляет его дважды: бранными словами и едой, которая, как губка, впитывает брань.

Ругательные слова, особенно матерные, способны изменить структуру воды и любой другой жидкости – это подтверждают научные исследования. А ведь жидкости в организме человека предостаточно. Ругаясь, мы безжалостно подрываем здоровье своё и окружающих.

Недавно в администрацию района обратилась группа ветеранов: они прочли в одном из выпусков «Здоровья» («Аргументы и факты») публикацию «Мат как причина болезни» и просили поднять эту тему на страницах нашей газеты.

Что касается статьи, то в ней довольно убедительно доказывается, что сквернословие не только вредит здоровью конкретного человека (вред от мата даже можно измерить специальным прибором), но и оказывает пагубные изменения на генном уровне, т.е. оно губительно для человечества в целом.

Мат искажает пространство: попадая в его среду, организм начинает подстраиваться под негатив. Правда, это не всегда удаётся. Многие из нас, пообщавшись (вольно или невольно) с матерщинником, наверняка чувствуют головную боль или слабость. Порой кажется, что ты вывалялся в грязи. Да по сути так оно и есть…

Сквернословие – проблема общенациональная
Уверена: многие увидят в этом материале идеализм и чистоплюйство. Возможно, приведут в пример художественную литературу – немало писателей уверены, что без крепких слов она лишится красок, будет какой-то пресной.

Не стану спорить. Не для тех наш разговор, кто позволяет себе ругнуться по случаю – в сердцах или, например, рассказывая ядрёный анекдот в узком кругу приятелей, где, конечно же, нет детей. Люди взрослые, и, как говорится, «учёного учить – только портить».

Но всё же… Нормальный человек всегда испытывает некое чувство неловкости при пользовании трёхэтажной лексикой. Не зря православная церковь считает сквернословие страшным грехом.

Природа не терпит пустоты. Мат полностью заменил для многих нормальную речь. А ведь мы и мыслим не иначе, как словами. Разговаривая и думая на таком примитивном языке, люди превращаются в «планктон», и это самое страшное.

Что делать?
Вопрос вопросов. Язык – отражение нашего бытия, а оно не вселяет оптимизма. Оставим в стороне большие социальные проблемы – разговор о них как о первопричинах языкового бескультурья был бы уместным, но слишком долгим. Свою лепту внесло изменение приоритетов в образовании, когда бездумно и неуклонно сокращаются часы, отдаваемые литературе и родному языку в школе. При этом для многих старшеклассников написать сочинение или составить простейшую справку – огромная трудность. Можно ещё вспомнить об убогом молодёжном языке SMS… Можно многое вспомнить, но что делать?

На сайте газеты «Известия» была опубликована информация о том, что в некоторых российских городах за мат начали штрафовать. Первым на такие меры пошёл Белгород. Там, кроме штрафов, вовсю использовали антиматерные плакаты. В школах и институтах на входных дверях указано: «Территория без сквернословия».

И ведь помогает. Возможно, за стенами учебных заведений молодёжь и говорит на «вездесущем», но уже где-то без этой языковой отравы можно вздохнуть свободно.

В Рязанской области председатель одного сельхозпредприятия издал распоряжение, по которому матерное слово карается штрафом в 50 рублей. Платят все, в том числе и сам председатель. За два месяца борьбы с нецензурщиной собрали восемь тысяч рублей. На эти деньги «антиматерной группой» съездили в театр…

Правда один пенсионер чуть не подал на председателя в суд: за день ругается «по матушке» столько, что никакой пенсии не хватит. Но его успокоили, сказав, что на пенсионеров распоряжение не распространяется.

В Димитровграде провели День без мата, а в Барнауле руководство местного хладокомбината выдало сотрудникам спецсловари с аналогами матерных слов. Так, словарный запас трудящихся пополнился выражениями: «Простите, вы слишком назойливы», «Меня переполняют эмоции», «Не отвлекайте меня, я занят!»…

Улыбнулись? Хорошо. Хотя разговор у нас сегодня серьёзный. Старых людей не переделать, а вот с молодыми надо работать. Конечно, убеждения и даже штрафы в короткий срок не исправят ситуацию. Но ведь с чего-то надо начинать…

Категория: Культура | (2010-Авг-20) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1066
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов