Понедельник, 2024-Апр-29, 16:22:14

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Стоит средь лесов деревенька
Вторник, 16 августа 2011 года, № 89-14434


Ульянково расположено на северо-восточной окраине Городецкого района в четырёх километрах от границы с Ковернинским районом и в километре от Борского.

Раньше относилась к Ягодно-Лесновскому сельсовету. С 2010 года это территория Бриляковского сельсовета. Не случайно сельхозпредприятие, расположенное в этих местах, называется «Лесной край». Все деревни в этой местности окружены бором. Дугой огибает Ульянково стена леса. В низинке, за огородами, весной бежит речка. Летом она пересыхает, остаются только бочаги да запруды, сделанные людьми. Такой пруд есть и в Ульянкове. Дачники, которых сейчас в деревне большинство, ходят туда купаться.

Подолгу летом живут в Ульянкове городчанка Л.М. Сытник и её сестра из Балахны Т.М. Звездова с внуками. Завели курочек, козочку. Всем раздолье. Особенно любит бывать с бабушкой в деревне внук из Москвы. Он утверждает, что в Ульянкове ему нравится больше, чем в столице.

И не удивительно. Что мальчишкам надо? Простор для игр, чистый воздух, рыбалка да лес.

Постоянных жителей в Ульянкове осталось пятеро, почти все пенсионеры. Некоторые, как Е.И. Малышева, на зиму к детям переезжают.

У Н.В. Рысиной дочь живёт тут же, в Ульянкове. Она родных мест никогда не покидает. Летом огородничает, зимой другие дела имеются: печку топить, по хозяйству хлопоты, в храм по праздникам съездить. Коров в Ульянкове никто не держит, а бывало…

О том, что и как в Ульянкове было в недалёком прошлом, рассказал нам коренной житель этих мест Борис Садофьевич Суханов, который работал управляющим Ульянковским отделением совхоза «Лесной край», был председателем сначала Лазаревского, а потом Ягодно-Лесновского сельсоветов.

«Деревни в этих местах основаны издавна. Отец и дед рассказывали, что мужики держали маслобойни, катали валенки, плотничали, пахали землю, скотину держали, жили крепкими хозяйствами», — говорит Борис Садофьевич. Про советское время он многое сам знает и помнит. Начальную школу закончил как раз в Ульянкове. Была она в самой большой избе раскулаченного мужика. Этот дом с мансардой и сейчас стоит в середине деревни.

Первый колхоз в этих местах был имени 9 Января, организаторами его были слышковские мужики Никодим Маркович Голиков и Пимен Степанович Киселёв. Затем колхоз был укрупнён и назывался им. Орджоникидзе.

Хоть контора была в Слышкове, производственная база колхоза была в Ульянкове.

Именно на ульянковской ферме содержалось дойное стадо колхоза им. Орджоникидзе, а потом совхоза «Лесной край».

Был в Ульянкове небольшой свинарник, некоторое время был птичник, но скоро от него колхоз отказался.

Ремонтные мастерские для сельхозтехники тоже находились в этой деревне, ведь в ульянковском отделении было 845 гектаров пашни и вся она обрабатывалась. Как вспоминает Борис Садофьевич, агроном по образованию, весенние полевые работы начинались с полей возле Ульянкова и Хахалина, т.к. на них не было камней. В Зубове, Копосове, Колыванове камни на полях приходилось собирать ежегодно. Огромные валуны и небольшие булыжники, память о древнем леднике, по сей день словно разбросаны по лесам, полям и дорогам.

Здание конторы ульянковского отделения находилось в Слышкове, затем в Зубове. В самом Ульянкове в 1964 году был построен клуб. Молодёжь со всей округи собиралась сюда. Магазина в Ульянкове не было. За покупками ходили в Зубово, как и сейчас.

Народу в Ульянкове, как и в соседних деревнях, было много. Лучших работников все знали. Это доярки Фотинья Ивановна Новикова, Ольга Ивановна Гусева, телятница Ксения Степановна Малышева, механизаторы Виталий Мелентьевич Висков, Максим Иванович Серебряков, заведующий мастерскими Василий Олимпьевич Серебряков, зав. фермой Марфа Ефимовна Крупина. «К сожалению, этих людей уже нет в живых», — закончил рассказ Борис Садофьевич.

В деревне вместо многих домов и усадов — пустыри. Сократилась она и ужалась. В одном из домов проживают гастарбайтеры из Средней Азии. Смуглые, черноглазые, они смотрятся чужаками в лесной русской глубинке. Их присутствие не прибавляет оптимизма сельской жизни. Но почему-то хочется верить, что не сотрёт окончательно шальное время с лица земли деревню, выживет она, возродится.
Категория: Краеведение | (2011-Авг-18) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 1526
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов