Понедельник, 2024-Апр-29, 17:58:04

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

«Тёмные века»
Суббота, 7 апреля 2012 года, № 37-14528


Лекторий, который ведёт в этом году в краеведческом музее Т.В. Гусева, охватывает временной отрезок с XV по XVII век. В прошлом году занятия закончились 1408 годом, когда Городец был разорён ханом Едигеем и вновь, как город, не был восстановлен. А что же дальше происходило во Владимирском княжестве, на Руси и на городецких землях? Об этом и пойдёт речь.

Перед вторым занятием Татьяна Владимировна попросила слушателей заглянуть хотя бы в школьные учебники истории, чтобы освежить в памяти события «тёмных веков», именно так называют это время историки.

И вслед за авторами учебников участники лектория определили это время, как становление самодержавия в России. И, соответственно, многие подумали и даже задали этот вопрос кандидату исторических наук Т.В. Гусевой, почему в отличие от Европы Россия пошла по пути жёсткого единовластия? Опираясь на мнение своего коллеги, казанского историка И.П. Ермолаева, изложенное в книге «Становление Российского самодержавия, истоки и условия его существования», ведущая лектория отвечала на вопрос, который не потерял актуальности и сегодня.

Итак, Русь XV века. Долгая зима и короткое лето. Низкая производительность труда, полунищенское существование народа. Ремесленно-товарное производство. У производителей и купцов нет возможности торговать самим. Московская Русь не имеет выхода к морю. Торговля идёт через иностранных перекупщиков. Эти природные условия, как и православная религия, и менталитет (мироощущение, мировосприятие) русского народа в некоторой степени повлияли на формирование единовластия. За объединение русских земель воедино под своей эгидой выступали наряду с Московским Тверское княжество и Великое Литовское, в состав которого входили Украина, Белоруссия и многие русские земли. Хоть история и не допускает сослагательного наклонения, однако при другом стечении обстоятельств всё могло пойти по-другому.

Обстановка была непростая. Тем более, что и в самом обществе единства не было. Далеко не все добровольно хотели идти под власть московских князей. Например, Новгород и Псков страстно хотели сохранить независимые республики. Тверь недовольна была тем, что Дмитрий Донской по завещанию передал власть своему сыну, нарушив лествичное право, по которому власть на Руси переходила к старшему в роде (на тот период это был один из Тверских князей).

Чтобы сохранить своё влияние, московским князьям нужно было содержать большое количество войска. Чем же платить служилым людям и наёмникам, среди которых была и литовская и золотоордынская оппозиционно настроенная знать? Землёй. В Московском княжестве начала выстраиваться поместная система. За службу для прокормления давалась земля. Войско и служилое чиновничество таким образом зависело от верховной власти и служило её интересам.

Наряду с появлением русской государственной символики, введением титула царя и церемонии коронации был введён Судебник, ограничивший возможность крестьян переходить от одного землевладельца к другому одной неделей. Это в дальнейшем переросло в крепостное право, которое не способствовало формированию независимой личности, приучало полагаться на волю хозяина, превращало не только крепостных, но и всё общество в холопское. Все эти меры отнюдь не развивали демократию, а наоборот, способствовали укреплению единовластия.

Городецкие и нижегородские земли в «тёмные века» уже входили в Московское княжество. Когда-то принадлежавшие удель- ным князьям, они стали обретать новых хозяев в лице служилых людей. После набега Едигея Городец не был восстановлен, т.к. уже не входил в сферу государственных интересов московских князей и утратил стратегическое значение как военная крепость. В связи с подавлениями новгородских бунтов на эти земли переселена была часть выходцев с новгородчины и псковщины, внеся изменения в демографию местности. Здесь зародились новые ремёсла и промыслы, как солеварение («Соль на Городце», позднее местность получила название Балахна). Жизнь в бывших удельных княжествах пошла по другому руслу. На месте древнего Городца люди жить не перестали. Но вал уже не служил никому защитой, а стал лишь ориентиром на местности. Но о том, каким был Городец в «тёмные века», кто владел этими землями, кто их населял, будет разговор на следующем занятии лектория. И если вам интересно заглядывать в прошлое, анализировать исторические события, сопоставлять их с происходящими сегодня, то присоединиться к слушателям лектория можно с любого занятия.
Категория: Краеведение | (2012-Апр-11) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 691
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов