Согласно постановлению главы администрации Городецкого района в конце июня состоялись учения по ликвидации очага африканской чумы свиней, опасного инфекционного заболевания, которым люди не болеют, но могут стать его переносчиками.
Учения проходили в два этапа — теоретический и практический. И если в теории всё выглядело обыденным, то практическая часть, которая проходила в д. Рогожино Кумохинского сельсовета, выглядела тревожно.
Все подъезды к деревне были перегорожены санпостами, территория оцеплена. Строгие люди в специальных костюмах у каждого спрашивают документы. Посещение населённого пункта разрешено только по спецпропускам. Автомашины проезжают через коврик из опилок, смоченный дезинфицирующим раствором. При выезде автомобили моются. Для этой цели стоит специальная машина.
По легенде падёж свиньи произошёл в доме № 8. Взятые анализы подтвердили наличие у павшего животного африканской чумы свиней. Все животные и птица этого подворья подлежат эфтаназии и последующему сожжению. Помещение, в котором содержалось животное, также подлежит уничтожению. Земля под двором подвергается специальной обработке и перекопке.
«Все свиньи в зоне пяти километров от очага инфекции должны быть подвержены эфтаназии. А в эту зону, если очаг в Рогожине, входит 35 населённых пунктов, — комментирует происходящее и.о. начальника госветуправления Городецкого района З.А. Баженова. — Африканская чума, или АЧС, как мы её называем, не опасна для людей, но мероприятия по ликвидации очага заболевания очень затратны. Задействовано много людей, нужно производить оценку ущерба, составлять множество документов. Да и карантин длится 30 дней. Люди в очаге заражения в таком авральном режиме должны жить целый месяц. Учения наглядно показывают степень затрат государства на ликвидацию очага АЧС. Не вдаваясь в подробности, видно, насколько они велики».
Все мы помним, как по телевидению показывали репортажи из Володарского района Нижегородской области, где был зафиксирован и ликвидирован очаг африканской чумы. Морально тяжело было узнавать о ликвидации всех животных в очаге, были даже протесты по этому поводу. Однако, впоследствии оказалось, что чёткие и строгие действия ветработников позволили быстро погасить вспышку заболевания. Те, кто присутствовал на практической части учений, отзывались об увиденном так: «Страшновато как-то становится. Обстановка почти военная, действия расписаны по регламенту, отступлений никаких». И каждый подумал, что лучше не допустить вспышки опасной инфекции. Именно на это и должны были настроить специалистов, ответственных работников и просто жителей проводимые учения. По окончании их все члены комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и предполагаемого оперативного штаба по локализации и ликвидации очага АЧС, получили план необходимых в этом случае меро-приятий, в котором каждому члену штаба отведена своя роль.
Главный вывод из проходивших учений каждый, наверное, сделал однозначный: лучше не допустить возникновения очага, усиливая контроль за реализацией животноводческой продукции, за ввозом кормов из южных регионов страны и соблюдением других мер безопасности.
Категория: В городе нашем | (2012-Июл-11)
| Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 617
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]