В свете подготовки к 90-летнему юбилею центральной детской библиотеки, который пройдёт в 2014 году, здесь разработан план мероприятий, в числе которых — создание музея детской книги.
Как рассказала Г.М. Воробкина, директор детской библиотеки, открытие музея книги — первая ласточка в числе мероприятий по подготовке к 90-летию библиотеки. Собрана воедино самая редкая и интересная литература, создана единая коллекция, организована красочная экспозиция, чтобы детям не было скучно рассматривать тоненькие серые книжки. Рядом с довоенными баснями Крылова на выставку положили новенькую, недавнего года выпуска — чтобы было с чем сравнить.
— Мы изучили свои фонды, пришли к выводу — нам есть что показать юным читателям, есть чем удивить их. В фондах библиотеки книги, вышедшие ещё до Великой Отечественной войны, в тридцатые годы. Есть и книги военной поры — и тогда издавалась литература для детей. И видно, что книги читали, они прошли через множество детских рук. На листках возврата записи о том, сколько раз книга выдавалась, — рассказала Галина Михайловна.
Самая старая книга коллекции — издание 1915 года, очерк А.М. Никольского «Северный олень». Любопытно, что в 1937 году в ленинградском издательстве «Музгиз», выходила целая серия о композиторах. В доступной форме дети могли прочесть биографии Гайдна, Глюка и др. А знают ли нынешние дети фамилии этих композиторов? Вот книга стихов Т.Г. Шевченко, выпуска 1939 года, вышедшая в издательстве «Детиздат». В ней — увлекательный рассказ об авторе, его жизни и творчестве. Так и вспомнишь нынешние сборники, в которых нет ни слова об авторах!
Музей только что открылся, но в нём уже побывало немало ребят. Много хороших отзывов от воспитанников Городецкой православной гимназии, они были самыми первыми посетителями музея. Для учащихся 3 класса школы № 2 А.В. Локтионова провела интересную экскурсию по музею детской книги. На выставке — не только старинные книги, но особо ценные — произведения наших земляков, книги с автографами. С увлечением рассматривали дети книги разных форматов — огромные и книжки-малышки. В.В. Сметанина провела для ребят электронную презентацию «Россия, Родина моя», где рассказала о символах России. А завершилась эта встреча весёлой подвижной игрой, которую так любят дети.
— Ребята сейчас активно ходят в библиотеку, много читают, особенно младшие классы, — отметила Г.М. Воробкина. — Нам есть чем порадовать наших читателей — в фонде появились новые детские журналы. А музей детской книги — это ещё один повод привлёчь внимание общественности к нашей библиотеке.
Категория: Культура | (2013-Мар-18)
| Автор: Надежда ПАВЛОВСКАЯ
Просмотров: 360
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]