Вторник, 2024-Апр-30, 21:21:22

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Культура

Великий город на реке Великой
Четверг, 17 мая 2012 года, № 52-14543


Это, конечно же, Псков, один из древнейших городов России. В Лаврентьевской летописи он упоминается под 903 годом. Покровительницей города жители считают княгиню Ольгу и постоянно её славят.

Между нашим Городцом и Псковом существуют незримые нити: оба города связаны именем Александра Невского. Как известно, великий князь прославил себя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Псковом и Новгородом. В 1242 году он освободил Псков от немцев и на льду Чудского озера одержал славную победу над ливонскими рыцарями.

К 770-летию Ледового побоища во Пскове прошли III Международные Александро-Невские чтения, на которых побывали директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса А.Ф. Баусов и его заместитель Т.В. Фролова. В канун Международного дня музеев мы попросили Тамару Вячеславовну рассказать об этой поездке.

— Чтения «Александр Невский на страже Отечества» проходили два дня — 18 и 19 апреля, — начала свой рассказ Тамара Вячеславовна. — Среди организаторов — администрация области, Псковская епархия, в попечительском совете — губернатор и председатель областного Собрания депутатов Псковской области. Конференция объединила учёных, священнослужителей, студентов и аспирантов, работников образования и культуры, школьников. Выступающих было много — из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новгорода, Пскова… В Чтениях принимали участие американские студенты. Думаю, неплохо, что Городец заявил о себе, прозвучало наше выступление, посвящённое музейной работе, а также патриотическому воспитанию на примере благоверного князя.

Программа Международных чтений была обширной. В первый день мы побывали на молебне в воинском храме Александра Невского — его настоятелем является протоиерей Олег Тэор, который дважды приезжал на Чтения в Городец. Отец Олег, ответственный в епархии за взаимодействие с Во-оружёнными Силами, явился самым активным организатором и нынешних Чтений. Выглядел он потрясающе: в облачении священника, при множестве орденов. Деятельный, энергичный, он постоянно был в центре событий.

После молебна мы отправились на гору Соколиху, где высится памятник Александру Невскому. Здесь к подножию монумента возложили венок Славы, состоялся парад, в котором принимали участие псковские десантники. Вдалеке виднелось Чудское озеро. Учёные до сих пор спорят, где конкретно было место битвы, и этот вопрос поднимался и на конференции.

Сами Чтения проходили в администрации Псковской области. К открытию была подготовлена выставка книг из универсальной областной библиотеки и библиотеки храма св. Александра Невского, посвящённая князю и его подвигу на Ледовом побоище. А ещё мы услышали старинные русские марши в исполнении духового оркестра «Геликон» Псковского детского дома. Возвышенно и трогательно…

— Насколько интересными были выступления?
— На Чтениях всегда узнаёшь что-то новое. Кто-то из выступавших занимается научной, а кто-то практической работой. Говорили о роли Невского в духовно-нравственном развитии современного общества, о преемственности поколений, о военном духовенстве. Очень понравился доклад исследователей Санкт-Петербургского университета о Новгородской летописи, текст которой без всяких искажений и поздних напластований найден в Германии.

— Какое впечатление оставил город?
— Потрясающее. Псков расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова. Самое замечательное в этом граде — древние церкви, побелённые, часто одноглавые, с характерными звонницами и крылечками. Их множество, и они создают особый архитектурный стиль. В городе есть храмы XII–XV веков — в большей части России все здания этого времени разрушены монголами и междоусобными войнами. В прекрасном состоянии древнейшая часть города — Кром (Псковский кремль), более древний, чем наш, Нижегородский. Величественный Троицкий собор, Довмонтов город, на небольшой территории которого целых два десятка храмов – всё это надо видеть.

— Музейщики, конечно же, посетили музеи…
— Да, мы побыли в историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, который располагается в единственном жилом здании XVII века — так называемых Поганкиных палатах. Посмотрели экспозиции икон, церковного и бытового серебра, историческую экспозицию «Псков в истории России». Видели меч псковского князя Довмонта (правил c 1266 по 1299 годы), который, говорят, хранился на мощах.

Всем известно, что Псков — Город воинской славы. За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны (1941–1944 гг.) в нём было разрушено 94 % жилого фонда. Конечно, пострадал и музей, его коллекция. Эвакуировали только два вагона с экспонатами, остальное спешно зарыли во дворе… Сегодня музей оставляет неизгладимые впечатления не только своими богатейшими собраниями, но и тем, как они подаются.

Женщина-смотритель, видя, как мы внимательно рассматриваем витрины, и узнав, что мы музейщики из Городца, стала с энтузиазмом водить нас по залам и рассказывать, рассказывать… Вообще люди во Пскове нам показались доброжелательными, внимательными, спокойными. Очень хочется приехать в этот город ещё раз, но уже просто для того, чтобы побродить по его уютным зелёным улицам и скверам, подышать стариной…

Беседовала Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Категория: Культура | (2012-Май-21) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 690
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов