Пятница, 2024-Май-17, 06:36:30

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » О местном самоуправлении

«Восстановить уровень доверия к власти»
Четверг, 27 декабря 2012 года, № 146-14637


Труфанов Виктор Алексеевич, глава администрации Городецкого района Нижегородской области

Он пришёл в нашу редакцию во вторник после обеда — неожиданно для журналистов, и тут же заполнил её собой, своим неспешным, но сильным голосом, внутренней энергетикой, какой-то особой, присущей ему харизмой. В доверительной беседе за чашкой горячего чая быстро и незаметно пролетели почти два часа общения. Говорили о районе, делах, проблемах и их решении. И, конечно, о жизни — во всех её гранях и проявлениях. Сегодня мы предлагаем нашим читателям несколько моментов этой предновогодней встречи с главой администрации Городецкого района В.А. Труфановым.

— Виктор Алексеевич, каким был для Вас этот сложный високосный год — первый год работы в новой должности, которая, впрочем, не такая и новая, если учесть, что в начале девяностых, после перестройки, Вы были первым главой администрации Городецкого района. Что из намеченного удалось сделать, над чем продолжаете работать?

— Вопрос не праздный, и ответить на него непросто. Откровенно говоря, у меня такое ощущение, что я приехал в другую страну, словно отсутствовал по уважительным причинам 14 лет почти, вернулся, а тут всё изменилось. Конечно, я имею ввиду, прежде всего, изменения законодательного плана, поэтому мне приходится перестраиваться на ходу. Многое удивляет.

— Что, например?

— Например, сама система формирования органов местного самоуправления. Считаю, что она несовершенна. Вы помните, в начале этого года был такой период, когда не было ни главы администрации района, ни глав администраций городов Городца и Заволжья.

— Почти анархия!

— Тут, я думаю, злую шутку сыграл 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Все поселения стали самостоятельными, посчитали, что им всё можно: можно творить всё, что угодно, и, вроде бы, даже спросить не с кого. В своё время мы это проходили, когда в 1991 году был принят Закон «О местном самоуправлении в Российской Федерации». И я помню, как посёлок Первомайский первым решил, что теперь не обязан никому подчиняться, что вертикали власти больше не существует на уровне района. Потом у заволжан появилось желание отделиться, стать независимыми, поскольку они считали, что моторный завод обеспечивает консолидированный бюджет почти на 80 %, и Заволжью из этих денег мало достаётся, вот уйдут из района в область — и денег будет много. Конечно, в итоге всё встало на свои места, и было решено, что район — это единая, неделимая территория. Теперь 131-й Закон опять, видимо, не даёт покоя некоторым депутатам поселений. В сознании ряда руководителей муниципальных образований за последние семь лет отпечаталось, что они самостоятельны и никому не подчиняются. Положение дел в соседних поселениях района их не волнует. Это их главная ошибка. Пришло время менять формы взаимоотношений, а главное — пора нести ответственность за те решения, которые поселения принимают, и в первую очередь — перед населением своих территорий и района в целом.

— Вы начали свою деятельность со встреч с населением — для того, чтобы почувствовать «пульс жизни» района или по какой-то другой причине?

— Сегодня мы все — и работники органов МСУ, и журналисты, наверно, — ощущаем, что уровень доверия к власти очень низкий. Я специально возобновил встречи с населением по месту жительства (раньше они проводились регулярно), и за несколько месяцев встретился с жителями почти всех микрорайонов Городца и Заволжья, побывал во многих сельских поселениях, поэтому хорошо представляю, где наши болевые точки и как их решать. Эти встречи будут продолжаться и дальше, потому что необходимо восстанавливать утраченный уровень доверия населения к власти. Это чрезвычайно важно. В этом смысле, хорошо, что в обоих городах сегодня восстановлена вертикаль власти, избраны главы администраций. Думаю, общими усилиями мы многого сможем добиться.

— Как выглядит Городецкий район на фоне других районов области?

— Вы знаете, что по итогам 2011 года район занимал 14-е место по уровню социально-экономического развития, по итогам первого полугодия этого года — 12-е. Конечно, у нас есть желание по итогам года войти в десятку сильнейших районов области, и для этого есть все предпосылки.

Кризис 2008 года очень негативно отразился на экономике района. Даже по итогам 2013 года объём отгруженной продукции составит только 90 % от уровня 2008 года. И уровень реальной заработной платы с учётом инфляции пока не тот, что был в 2008 году. Сейчас дефицит консолидированного бюджета составляет порядка 60 млн рублей, поэтому мы ищем возможные пути выхода из этой ситуации.

Несомненным плюсом является то, что разработана целевая муниципальная программа развития производительных сил Городецкого района до 2020 года, которая согласована правительством Нижегородской области и утверждена депутатами Земского собрания. В соответствии с этой программой, в 2020 году дела в районе будут идти хорошо (улыбается).

— Заманчивое обещание!

— В правительстве нам говорят: вы очень амбициозные задачи поставили. Да, амбициозные, но мы их поставили осознанно — вместе с руководителями промышленных предприятий, представителями среднего и малого бизнеса. В районе создана Ассоциация промышленников и предпринимателей со статусом юридического лица. Это сделано для того, чтобы члены Ассоциации ощущали свою причастность к территории, свой вклад в социально-экономическое развитие района. Мы видим, как начинают работать новые производства, идёт серьёзная загрузка по предприятиям района, многие реконструируются.

— Наш район всегда был не только промышленным, но и сельскохозяйственным. Каким Вы видите будущее села?

— Наряду с сильными предприятиями, о которых вы рассказываете на страницах газеты, в районе есть сельхозпредприятия, нуждающиеся в серьёзной поддержке. Какой должна быть эта поддержка, как её осуществить — мы над этим работаем.

У нас появилось новое предприятие — ООО «Аксентис». Надеюсь, что в следующем году будет введён в эксплуатацию завод по переработке картофеля мощностью 35 тыс. тонн. В настоящее время ведётся его строительство. Конечно, мы понимаем, что такой объём картофеля, который способен переработать этот завод, ещё нужно вырастить, причём, по новым технологиям, с применением современной техники. Картофелеводство — это одно из тех направлений, в которые следует вкладывать средства.

Беда в том, что сегодня очень большое количество земель сельскохозяйственного назначения оказалось в руках частных собственников, которые не собираются заниматься сельским хозяйством. Они пытаются эти земли перевести в земли сельских поселений, занять дачным строительством. Зачастую огромные площади бывших пахотных земель зарастают бурьяном. Наше законодательство позволяет изымать необрабатываемые годами земли, но практика изъятия таких земель пока отсутствует. Думаю, мы не будем смотреть на это со стороны. Уже есть определённые договорённости с министерством имущественных отношений Нижегородской области, которое готово подключиться к решению этой проблемы. Будем требовать, чтобы земли возвращались в сельхозоборот и обрабатывались.

— Одна из самых больных тем – жилищно-коммунальное хозяйство…

— Да, около 80 % всех жалоб и обращений граждан в администрацию как раз связаны с ЖКХ. Казалось бы, в эту сферу пришёл частный бизнес, жители заключают с управляющими компаниями договоры на обслуживание домов, на вывоз мусора, но жаловаться на плохие услуги по-прежнему идут к нам. Вопросов в этой сфере очень много.
К примеру, есть серьёзные проблемы по сельским предприятиям ЖКХ. На мой взгляд, в 2005 году была допущена очень серьёзная ошибка, когда тарифы на услуги ЖКХ стали считать по каждой сель-ской администрации в отдельности (опять же, в связи со 131-ФЗ). Понятно, что в Смиркинской администрации затраты оказались самые высокие! На сегодняшний день стоимость одной гигакалории там превышает четыре тысячи рублей (для сравнения: в Городце — 1 779 рублей, в Заволжье — 1 370 рублей). Поэтому единственный выход — перевод всего жилого фонда на индивидуальное отопление. Начало этому процессу уже положено.

Надо сказать, что в этом году по газификации выполнен значительный объём работ. Полностью переведены на индивидуальное газовое отопление с. Бриляково, пос. Ильинский, на 50 % — д. Шадрино, а также часть квартир в д. Смиркино. В Ильинском в первых числах декабря запущена газовая котельная для объектов соцкультбыта (детского сада, школы и дома культуры). Готовятся к пуску аналогичные газовые котельные в Шадрино и Смиркино. Газификацию будем продолжать и дальше. К сентябрю 2013 года ставим задачу, чтобы сельские котельные отапливали только объекты соцкультбыта, всё население должно перейти на индивидуальное отопление, за исключением пока деревни Дроздово. В следующем году газификация там только начнётся.

О ЖКХ говорить можно много, поскольку меня как главу администрации района многое не устраивает. А в целом, наша задача — минимизировать затраты бюджетов поселений и по возможности сократить расходы населения на услуги ЖКХ.

— Виктор Алексеевич, в своё время было много разговоров о строительстве ФОКа и школы в Матренино, нового детского сада в Заволжье, других объектов социальной сферы. Будут ли они построены?

— Мы продолжаем работать над тем, чтобы правительство Нижегородской области выполнило те обещания, которые были даны жителям района. Для нас эти объекты очень важны, и надеюсь, что с помощью губернатора В.П. Шанцева и правительства области ФОК и школа будут построены до 2015 года.

Кроме того, в 2013 году мы ставим задачу закончить строительство водовода «Городец – Заволжье». Все необходимые документы уже направлены в Минрегионразвития России. Заволжане должны пить чистую городецкую воду, без примесей из Горьковского моря. Будем решать этот вопрос, причём, попробуем сделать так, чтобы городецкая вода пришла и в посёлок Первомайский.

Меня радует, что с этого года у нас начала активно работать программа ипотечного жилищного строительства для работников бюджетной сферы. Построены также дома для молодых специалистов. Кроме того, мы задумали новую муниципальную программу, чтобы помочь решить жилищные проблемы тем, кто не попадает под действие областных и федеральных программ. Это, в том числе, и работники СМИ, села, федеральные служащие. Будем строить так называемые доходные дома, квартиры в которых предприятия (или сами работники) будут брать в аренду.

В ближайшие три года перед нами стоит задача осуществить большую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда. Нужно расселить 86 домов, из них 65 — в Городце и 15 — в Заволжье.

— Вы уже отметили, что Городецкий район недополучает собственных доходов. А на что конкретно не хватает названных вами 60 миллионов рублей?

— Надо сказать, что в целом бюджет района становится более социально направленным. Начиная с 2013 года, мы увеличиваем число действующих программ развития. Средства нужны по многим направлениям, в том числе — на повышение заработной платы учителям и работникам дошкольных учреждений. В 2013 году эта статья расходов увеличится почти вдвое, на 90,8 %. То есть средняя зарплата учителей должна приблизиться к 23 тыс. рублей, а работников дошкольного образования — к 18 тыс. рублей.

— Что-то не верится!

— А вот мы с вами в конце первого квартала ещё раз встретимся, тогда и посмотрим! Кстати, только на это повышение требуется почти 100 млн рублей. В первом квартале 2013 года с финансированием нам будет помогать правительство области, а дальше придётся изыскивать собственные внутренние ресурсы. Непросто, конечно, но раз Президент России В.В. Путин принял такое решение, мы должны его исполнять.

— Виктор Алексеевич, спросить хотелось бы ещё о многом, поэтому с нетерпением будем ждать следующей, уже обещанной Вами встречи! Учитывая приближающиеся праздники, хотелось бы услышать Ваши пожелания всем работникам «Городецкого вестника».

— На самом деле, есть много важных тем, которые должны присутствовать и обсуждаться на страницах газеты. Пишите побольше о людях труда, об интересных и удивительных человеческих судьбах, поднимайте острые вопросы, ищите возможные пути их решения.

— А на критику обижаться не будете?

— Нет, абсолютно! Я никогда не встревал в деятельность СМИ и никогда ничего не корректировал в работе редакции. Единственное, считаю, что критика должна быть объективной.

— В этой связи можно один острый вопрос? Что Вы думаете о тех подмётных письмах, которые рассылаются неким «доброжелателем» по электронной почте всем местным депутатам, руководителям предприятий и т.д. с лирическим призывом «вернуть закон в район»?

— Я не случайно сказал, что критика должна быть объективной. Эти письма (раньше их назвали бы просто анонимками) – всего лишь свидетельство того, что в районе есть люди, недовольные политикой новой администрации, которую мы наметили и планомерно реализуем в разных сферах, в том числе и по земельным вопросам, и по управлению имуществом, и по наведению порядка с застройкой в населённых пунктах по Горьковскому побережью, где выявлено огромное количество нарушений законодательства, и по работе управляющих компаний, и по многим другим важным аспектам. Для меня лично это знак того, что мы движемся в правильном направлении. Думаю, большинство жителей нашего района — люди адекватные, самостоятельно мыслящие, поэтому способны правильно оценивать подобные «послания». Думаю, что те, кто рассылал эти письма в надежде «расшатать весы», подогреть негативные общественные настроения, просчитались. Письма эти, может быть, людей позабавили, но не более… Кстати, если какой-то оппозиционной группе есть что сказать, они могут сделать это в открытую, не прячась за интернет-призывами. Если, конечно, не струсят.

— Виктор Алексеевич, через четыре дня наступит Новый год. Это праздник любви, сплочения, праздник семьи. Что Вы пожелаете всем жителям района в наступающем году?

— Только добрых дел и положительных эмоций! Пусть год будет удачным для каждого, пусть сбываются все мечты и планы, пусть в каждой семье царят любовь и взаимопонимание! Хочу пожелать всем здоровья, счастья, достатка! И пусть наступающий год станет для нашего района годом реализации всех важных социально-экономических программ, которые позволят повысить его имиджевую и инвестиционную привлекательность и сделают городецкую землю одной из успешно развивающихся территорий Нижегородчины.

Беседу с журналистами «ГВ» записала
Ирина ХРАМОШКИНА
Категория: О местном самоуправлении | (2012-Дек-26) | Автор: Ирина ХРАМОШКИНА
Просмотров: 577
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов