Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
Четверг, 1 августа 2013 года, № 83-14721
Уголовным законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ).
При расследовании уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, совершённых с участием взрослых, следователями выясняется характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий.
Статья 150 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путём обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершённое лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, существуют также квалифицированные составы данного преступления.
Статья 151 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершённое лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, существуют квалифицированные составы данного преступления.
Квалифицирующими признаками данных преступлений являются: - совершение данных преступлений родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего; - вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения.
Кроме того, квалифицирующим признаком преступления по ч. 4 ст. 150 УК РФ является вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Следует иметь в виду, что к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие 18-летнего возраста и совершившие преступление умышленно. В ходе производства предварительного расследования по делам данной категории также устанавливаются обстоятельства совершения преступления: осознавал ли взрослый либо допускал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлечённого им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по статье 150 УК РФ. Преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями 150 и 151 УК РФ, являются оконченными с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления либо антиобщественных действий независимо от того, совершил ли он какое-либо из указанных противоправных действий.
А. СТРОМКОВ, ст. помощник Городецкого городского прокурора
Категория: Правопорядок | (2013-Авг-02)
| Автор: А. СТРОМКОВ
Просмотров: 562
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]