На улице стоит ещё вполне летняя погода, и о наступлении осени и холодов ещё ничто не напоминает, а в кабинете директора МУП «Тепловые сети» В.И. Фомина все разговоры о предстоящей зиме. И это не удивительно, ведь это предприятие — главный поставщик коммунальных услуг в Городце. Оно обеспечивает теплом, горячей и холодной водой наши дома, занимается водоотведением и очисткой стоков.
Летом, когда большинство из нас, разомлев на пляжах, не думают о зиме, руководители структурных подразделений МУП «Тепловые сети» раз в неделю собираются на оперативное совещание в кабинете директора, чтобы «сверить часы», т.е. доложить и проконтролировать, как выполняется принятая весной производственная программа по капитальному и текущему ремонту сетей и объектов. На одной из оперативок побывала сотрудница нашей газеты, чтобы рассказать городчанам, насколько подготовленным придёт к зимнему периоду главное энергоснабжающее предприятие города.
Производственной программой предусматривается выполнение ремонтных работ на сумму 33 370,8 тысячи рублей. По состоянию на 15 августа ремонт объектов теплоснабжения выполнен на 73 %, водоснабжения — на 59 %, по водоотведению — 46 %. За этими цифрами стоит большая работа коллектива предприятия, который последовательно решает стоящие перед ним задачи.
Одним из важных моментов подготовки к работе в зимних условиях стало подключение четырёх многоквартирных домов микрорайона «Матренино» №№ 38, 40, 42, 50 к системе отопления котельной № 7 МУП «Тепловые сети». Ранее эти дома отапливала котельная ГСРЗ, которая больше этим заниматься не будет. Здесь проводятся большие земляные, сварочные и слесарные работы. А задолго до этого были составление проектной документации, расчёты, сметы, согласования. Работы близки к завершению, и, естественно, возникает вопрос, не скажутся ли перемены на температурном режиме в квартирах?
Главный инженер МУП «Тепловые сети» Л.Н. Балыбердин говорит: «Мощности котельной № 7 позволяют присоединить эти дома. Мы перераспределили её нагрузку, и котельная будет работать эффективнее. В домах будет тепло».
Заменён участок наземного трубопровода перегретой воды от котельной № 7 до ул. Новой. Трубы на данном участке, пришедшие в негодность, заменили на новые. Такая же замена произведена на участке в 30 метров, ведущем на ул. Молодёжную. Заменён аварийный участок сетей на ул. Коммунальной.
Во всех котельных идёт чистка бойлеров, капитально отремонтированы утилизаторы в котельной № 7, что повышает её производительность. Капитально отремонтирован котёл № 3 в котельной № 21 на ул. Я. Петрова. Прорабатывается вопрос о техническом перевооружении котельной № 2 на пл. Пролетарская. Обе котельные, отапливающие центр города, вполне готовы к работе в зимних условиях. Однако оборудование их выработало свой срок и нуждается в полной замене.
«Мы могли бы установить новое оборудование вполне современное и эффективное и обеспечить его работу в автоматическом режиме, но ограничиваемся ремонтом, — вступает в разговор директор предприятия В.И. Фомин. — Происходит это из-за того, что предприятию должна ООО «Управляющая компания». Например, сейчас они нам перечисляют деньги за июнь. И только по этому году они нам должны более 20 млн рублей. На эти деньги мы могли бы приобрести новое оборудование, а вместо этого вынуждены брать кредиты на текущий и капитальный ремонт. Такая ситуация сдерживает развитие предприятия и не позволяет решать актуальные проблемы жителей города Городца, такие, как, к примеру, прокладка центральной канализации в районе улиц Менделеева и Молодёжной в соответствии с уже разработанной проектно-сметной документацией».
Цех водоканализации МУП «Тепловые сети» тоже ведёт большую работу по подготовке к работе в зимних условиях. У д. Жеравизное, где планируется строительство информационного центра обработки данных, магистральные водоводы выводятся за пределы строительной площадки. На станции второго подъёма пущена в эксплуатацию новая установка, с помощью которой вода обеззараживается не хлором, а безопасным и эффективным методом.
Позже будет продолжена работа по замене металлических труб на полиэтиленовые на водоводе у д. Нечаиха. Устанавливаются преобразователи частоты на скважины и канализационно-насосные станции, что даст значительную экономию электроэнергии.
На предприятии разработаны и успешно внедряются программы энергосбережения, технического перевооружения объектов, капитального и текущего ремонта. Это является показателем того, что предприятие, несмотря на экономические трудности, не стоит на месте, развивается и движется вперёд. Главным показателем положительной динамики развития предприятия коммунальной сферы является снижение количества жалоб граждан. Начальник аварийно-диспетчерской службы Ю.В. Самарин, ведущий учёт и анализ обращений граждан, констатирует: «За осенне-зимний период 2012–2013 гг. количество жалоб граждан снизилось на 30 процентов». Значит, огромный труд по улучшению теплоснабжения микрорайонов «Северный» и «Фурмановский», который проделан предприятием, принёс результаты.
На улице стоит вполне летняя погода, и наступления холодов ещё ничто не предвещает, но коллектив МУП «Тепловые сети» точно знает, что лето им даётся не для беззаботного отдыха, а для подготовки к спокойной зиме.
Категория: В городе нашем | (2013-Сен-04)
| Автор: Наталья ВАЛЕНКО