Понедельник, 2025-Июл-28, 02:02:48

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » В городе нашем

Заволжье: проблемы федерального уровня
Четверг, 21 января 2010 года, № 7-14207

Заволжье и Павлово вошли в сформированный Министерством регионального развития РФ перечень 27 монопрофильных поселений России, в которых в 2010 году в первоочередном порядке необходимо разработать и начать реализацию комплексных инновационных планов модернизации и развития. Об этом сообщил министр экономики Нижегородской области Геннадий Викторович Баландин на выездном совещании, которое состоялось на днях в администрации г. Заволжья.

В работе совещания приняли участие глава местного самоуправления Городецкого района А.М. Минеев, представители отраслевых министерств областного правительства, администраций района и г. Заволжья, руководители предприятий, предприниматели.

Согласно критериям, утверждённым Минрегионом РФ, к моногородам относятся такие населённые пункты, в которых на долю одного или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, приходится более 50% объёма промышленного производства, либо на которых занято на основной работе более 25% экономически активного населения. В полный перечень моногородов России вошло 335 монопрофильных поселений, в их числе 13 моногородов Нижегородской области: Балахна, Володарск, Ворсма, Выкса, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Павлово, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья.

— Ситуация в моногородах разная, есть те, которые не имеют острых проблем развития, но есть и такие, как Заволжье и Павлово, которые находятся в критической ситуации и требуют пристального внимания и принятия срочных мер. Именно они и включены в федеральный перечень моногородов, которые станут первопроходцами в подготовке планов комплексного развития, — сказал Г.В. Баландин.

Министр экономики отметил, что на проблемный уровень Заволжье выводят такие показатели, как рост уровня регистрируемой безработицы (на 05.10.2009 — 6,88%, на 31.12.2009 — 7,16%), увеличение числа безработных (на 31.12.2009 — 1656 человек), высокий удельный вес убыточных предприятий (43%), снижение балансовой прибыли (25% от уровня прошлого года). Кроме того, в Заволжье наблюдается высокий показатель задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги — 2,1 тыс. рублей на 1 жителя (наименьшая задолженность среди моногородов — в Княгинино: 0,3 тыс. руб.).

Разработка программы, направленной на стабилизацию и развитие экономики и социальной сферы моногорода Заволжья, началась ещё в сентябре 2009 года, однако созданный проект требует серьёзной корректировки и дополнений.

Все мероприятия программы разделены на три периода. Прежде всего, это краткосрочные мероприятия, которые будут реализованы в течение 2010 года. Они направлены на снижение напряжённости на рынке труда, развитие малого и среднего предпринимательства, капитальный ремонт жилого фонда, создание бизнес-инкубатора и т.д.

Есть мероприятия, рассчитанные на два-три года, и те, реализация которых ориентирована на длительную перспективу. Целью последних должен стать перевод экономики моногорода на многоотраслевую структуру, модернизация или перепрофилирование градообразующего предприятия, предусматривающая переход на инновационные технологии, позволяющие повысить конкурентоспособность и обеспечить сбыт выпускаемой продукции.

На первом этапе, подчеркнул Г.В. Баландин, необходимо в полном объеме использовать средства имеющихся областных программ для того, чтобы обеспечить занятость населения:

— Наша главная цель заключается в том, что уровень безработицы в городе не должен превышать того, каким он был до кризиса (не более 1%, или менее 200 человек).

Замечания и предложения в проект программы внесли представители отраслевых министерств. В частности, заместитель министра промышленности и инноваций Игорь Гаврилович Сазонов, говоря о действующих и предполагаемых мерах господдержки хозяйствующих субъектов, реализующих приоритетные инновационные проекты в рамках областной целевой программы «Развитие промышленности в Нижегородской области», предложил рассмотреть вопрос о создании предприятий по утилизации автомобилей, которые в соответствии с федеральной программой будут сдаваться автовладельцами в обмен на денежный сертификат для приобретения нового транспортного средства российской сборки. «Предприятия по утилизации старого автотранспорта — это прибыльный бизнес, необходимо ориентировать на это местных предпринимателей», — считает И.Г. Сазонов.

Перспективными для Заволжья являются проекты по строительству причала для грузового и пассажирского транспорта, производству стеклоупаковки для фармацевтической промышленности (этим планирует заниматься немецкая компания ООО «ШОТТ Фармасьютикал Пэккэджинг»), по развитию деревообрабатывающей и пищевой промышленности, предприятий туриндустрии. Было предложено включить в программу создание предприятий по переработке картофеля, производству макаронных изделий быстрого приготовления и др. При этом, по мнению специалистов, предприятия могут располагаться не только в Заволжье, но и на прилегающей к городу территории, поэтому предложено включить в программу блок по развитию личных подсобных хозяйств.

Одним из механизмов стабилизации и развития экономики и социальной сферы моногорода должно стать государственно-частное партнёрство. ГЧП — это взаимодействие бизнеса и власти на взаимовыгодных условиях. Развитие этой формы, с одной стороны, повышает доходную часть бюджета, с другой — создаёт условия, позволяющие предпринимателям реализовывать свои инвестиционные и инновационные проекты. Немаловажно, что в 2010 году Инвестфонд Минрегиона РФ будет финансировать инвестпроекты только моногородов. К рассмотрению принимаются проекты, общая стоимость которых составляет не менее 500 млн. рублей, коммерческая составляющая — не менее 50% При этом в заявке могут быть объединены несколько проектов в рамках единого производственно-технологического процесса, в том числе представленные на разных промплощадках. На условиях ГЧП в поселении могут строиться дороги, школы, детские сады, котельные и т.д.

Закон о ГЧП будет принят в ближайшее время.

Если первая часть совещания носила консультационный характер, то целью второй стало детальное обсуждение перспектив деятельности основных предприятий города Заволжья, которое прошло по отраслевым группам. В ходе заседаний по секциям свои замечания по проекту программы стабилизации экономики моногорода высказали руководители предприятий и предприниматели.

— В некоторых регионах, например, в Татарии, есть так называемый открытый лист, в котором чётко обозначены условия и правила игры для предпринимателей, — комментирует исполнительный директор ОАО «ЗМЗ» К.Д. Рухани. — Разумно создать и в нашей области такой документ, из которого было бы понятно, какие льготы и преференции получит предприниматель, вложив определённое количество инвестиций, создав столько-то рабочих мест, обеспечив такую-то выручку. К примеру, сейчас акционеры моторного завода инвестируют в производство 80 млн. рублей, что позволит создать 101 новое рабочее место. При этом необходимо уже на старте понимать, что нам это даст. К сожалению, имеющаяся сейчас информация разрознена по разным министерствам, по отраслевым подразделениям, и не всегда доходит до инвесторов, до предпринимателей. Необходимо собрать её воедино и структурировать.

— Очень беспокоит непредсказуемая политика в области энергоресурсообеспечения. Только за последние три года тарифы выросли более чем в два раза, — добавляет А.Д. Дэко, генеральный директор ООО «Фройденберг Политекс». — Для дальнейшего развития моногородов и диверсификации производства необходимо, прежде всего, определить приоритетные права, на которых инвесторы захотят развивать свой бизнес именно здесь. Пока таких приоритетов нет. На сегодняшний день единственная преференция – это внятная политика местной власти.

Свои предложения высказали также управляющий директор ОАО «ЗЗГТ» В.В. Копалкин, директор филиала ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» Е.А. Диков, директор ООО «Юта» А.А. Лебедев, директор ООО «Городецкие источники» А.В. Малышев и др.

— Единственный путь решения проблем моногорода – развитие предпринимательства, — подводя итоги совещания, подчеркнул Г.В. Баландин. — Условия для этого есть: в городе есть 33 инвестиционные площадки, в целом же по району их 56 с общей площадью 343 гектара. Поэтому с предпринимателями необходимо работать активнее.

Проект программы, исправленный и дополненный, до 25 января 2010 года будет направлен на рассмотрение губернатору области, а затем для окончательного утверждения — в Министерство регионального развития РФ.

Ирина ХРАМОШКИНА,
пресс-служба администрации Городецкого района

Категория: В городе нашем | (2010-Янв-22) | Автор: Ирина ХРАМОШКИНА
Просмотров: 1878
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2025 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов