Понедельник, 2024-Май-06, 14:28:30

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

Здравствуй, земля целинная!
Вторник, 17 апреля 2012 года, № 41-14532


Всё дальше уходят в историю годы нашей юности, которая пришлась на послевоенные пятидесятые.

Тогда в стране возводились знаменитые заводы, мощные плотины, осваивались целинные земли. Один сезон довелось мне с моими однокашниками поработать на уборке урожая в Казахстане, где, собственно, и поднималась целина. События того лета оставили неизгладимый след в памяти…

Наш эшелон вперёд летит
Мне 17 лет, 1957 год, закончила третий курс зоотехнического техникума. После сдачи экзаменов нас, студентов третьих курсов, собрали в актовом зале и сообщили, что партия доверила нам огромное дело. На целине выращен богатейший урожай, и мы должны помочь его убрать. Мы были в восторге, ведь нам предстояло ехать в неизведанную даль.

И вот ранним утром на двух грузовиках мы отправились в город Горький. Деревенской девчушке, никогда не видевшей города, он показался чудесным царством. Удивлению не было конца: высокие дома, широкие улицы, обилие людей.

На вокзале нас встречали с оркестром. Эшелон стоял на пути. Со всех сторон прибывали группы молодёжи — смех, песни, музыка. Сердце готово было выскочить из груди. Мы ликовали.

Эшелон, на котором нам предстояло путешествие, состоял из товарных вагонов, в каждом вагоне по 60–70 человек. Посередине вагона — занавес, он отделял девочек от мальчиков: девчата разместились справа, мальчики слева. Спали на полу, покрытом соломой и какими-то одеялами. В вагонах не было окон, поэтому широкие двери днём всегда были открыты. Мы ещё умудрялись сидеть, свесив ноги, в проёме дверей и распевать песни.

На остановках мальчишки бежали с чайниками за кипятком, а потом все дружно пили чай. Нашими соседями по вагону были автозаводцы — все мальчики, но намного старше нас. У них был свой оркестр. На больших станциях они играли, а мы, высыпав из вагонов, плясали прямо на перроне.

Несколько раз поезд останавливался в полях. Стоянки были по 40–50 минут. Девочки выходили по одну сторону состава, мальчики по другую. Мальчишки после таких стоянок приносили охапки цветов, а мы потом разбирали их в букеты, украшали вагон и плели венки. Медленно, но верно двигались к своей цели. И вот наконец-то поезд прибыл в город Кустанай. Здесь нас ждали грузовики. В кузове были деревянные лавки, прикреплённые к бортам, даже не было тента, чтобы защититься от ветра и пыли. Грунтовая дорога казалась бесконечной, нещадно палило солнце, пыль заслоняла всё. Но нам было весело, смеялись, песни пели.

Степное раздолье
Привезли нас в колхоз имени Амангельды Затобольского района в 200 км от Кустаная. Это был аул с двумя рядами мазанок. Они представляли собой небольшие глиняные строения с плоской крышей и малюсенькими окнами.

Поселились в школе, по всей вероятности начальной, т.к. это было тоже продолговатое глиняное здание, разделённое на две половины с маленькой комнатой, в которой находилась печь. Поскольку помещения были небольшие, пришлось делать двухъярусные нары.

Казахи — народ дружелюбный, встретили нас приветливо. Вечером к школе пришло много молодых и пожилых людей. Мы веселились, пели песни. Благо, среди нас были два баяниста и гармонист. Казахи восхищались, хлопали в ладоши, учили нас некоторым казахским словам и сами учились танцевать наши танцы.

Зерновые ещё не были готовы к уборке, и первые две недели мы занимались заготовкой сена. До чего же красивы эти бескрайние степи. Было время цветения незабудок. Вся степь, насколько хватало глаз, казалась огромным синим покрывалом, которое плавно сливалось с голубым небом. В этой голубизне двигались косилки. Мы ворошили траву, сохла она под жгучими лучами мгновенно. Сгребали копны, загружали их в арбы и отправляли в аул.

Арбу тянули два вола. Очень интересно управлять этими животными. Сидишь наверху воза с длинной хворостиной в руке и погоняешь волов криком «цоб-цобе». Если надо повернуть влево — ударяешь вола с правой стороны, если вправо — наоборот.

В морях пшеницы
Но вот поспел урожай, и мы переключились на его уборку. Одна из работ — это на комбайне. Стоим с вилами на мостике копнителя и отгребаем солому, чтобы копнитель равномерно наполнился. Комбайнов пять-шесть шли один за другим по бескрайнему пшеничному полю. Казалось, что это корабли плывут по огромному морю. А колыхающиеся колосья и впрямь напоминали морские волны. Жара за 40 градусов, пыль от комбайна, соломы. Заматываешься платком так, что только видно глаза. Но пыль проникает во все щели. К обеду не видно, какого цвета платок, платье — всё серое.

Обедали на берегу озера. Сначала купались, стирали в озере свою одежду, раскидывали её на берегу, и за время обеда всё высыхало. А потом снова на комбайн. Озёра в Казахстане прекрасные, в них огромное количество белых лилий и рыбы. По вечерам мальчики закидывали сети, и улов был всегда приличным. Варили уху, солили рыбу, жарили.

После недели работы на комбайне работала на току. Здесь нужно было очищать зерно от сора. Для этого его деревянными лопатами кидали на транспортёр, а потом грузили на машины. Грузить нужно было плицами. Это огромные совки, в которые помещалось не менее ведра зерна. После загрузки машины руки «отваливались», спина «ныла», а на подходе уже стояла другая машина.

Загрузив несколько машин, отправлялись грузчиками в Кустанай на элеватор. Ехали обычно ночью. А там снова разгружали вручную. Молодые водители жалели нас, девчонок, и помогали в разгрузке. Урожай в том году выдался действительно богатым. На токах лежали огромные вороха пшеницы чуть ли не с двухэтажные дома.

Уборка приближалась к концу. Освобождались поля, и их стали готовить к следующему урожаю.

Ночные трактористы
Почему-то вспашку проводили ночью. А ночи в это время стали уже холодными. Временами по утрам на траве блестел иней. Чтобы работать ночью, нужно было тепло одеваться. Вещей тёплых взяли мало, да и за три месяца многое пришло в негодность. Поэтому собирали тёплую одежду у кого что было и одевали идущих в ночную смену. В поле выходило сразу несколько гусеничных тракторов. К ним прикреплены плуги. На прицепном плуге нужно было сидеть и регулировать с помощью специального рычага глубину вспашки. Я работала в паре с трактористом из Белоруссии Юрой. Он научил меня управлять трактором. Оказалось, это совсем не трудно. Я заменяла его пока он отдыхал два-три часа, а потом он сменял меня. Так мы работали две, а может, и три недели. Это была самая трудная работа, ужасно хотелось спать. Поэтому сменялись и снова уходили на ток.

Как молоды мы были
Мы были очень молоды и энергичны, хотя и уставали, но не забывали про отдых. Устраивали концерты для местного населения. Казахи относились к нам очень положительно. Зазывали нас в гости, угощали чаем. Когда приходилось на арбе проезжать мимо бахчей (а бахчи там огромные), пожилые казахи кричали «рус, рус, заходи, гость» и насыпали нам в арбы великолепные арбузы в таком количестве, что мы всей своей огромной командой не могли их съесть за раз. Признаться, мне больше никогда в жизни не приходилось есть таких сладких ароматных арбузов.

Местные жители оказали нам огромную честь — пригласили на свадьбу. Свадьбы проходят в двух помещениях. В одном угощаются мужчины, в другом празднуют женщины. Сидят на полу на подушечках. Угощение было вкусное: мясо, кумыс и очень много сладостей, приготовленных в домашних условиях. Невесту так и не рассмотрели — была в парандже.

Закончилось наше пребывание на целине в конце сентября. Председатель колхоза тепло благодарил нас за оказанную помощь, вручил подарки — книги. А ещё мы получили зарплату и были очень рады.

Домой возвращались с комфортом в пассажирском поезде, плацкартных вагонах. С нетерпением ждали встречи с родителями, друзьями, по которым изрядно соскучились. Наконец-то дома! Все нам завидовали, а мы ходили гордые: ещё бы, побывали на целине, а за её освоение комсомол был награждён пятым орденом Ленина, и мы оказались причастны к этому.

Г. СЕЛИВЁРСТОВА,
учитель с 37-летним стажем, с. Бриляково
Категория: Разное | (2012-Апр-18) | Автор: Г. СЕЛИВЁРСТОВА
Просмотров: 697
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов